Конституционный суд признал законными взносы за капремонт

Конституционный суд признал законными взносы за капремонт

Дата публикации 13 апреля 2016 10:33 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Сафронов

Своим решением КС прекратил все споры на тему, надо ли перечислять взносы на счета региональных операторов Фонда капитального ремонта. Однако жильцы многоквартирного дома смогут сменить «общий котел» на спецсчет.

Главный вывод КС в ответе на запросы ряда депутатов Госдумы такой: в целом обязательная уплата таких взносов признана соответствующей Конституции, отмечает «Российская газета».

В то же время, как разъяснили судьи, «механизмы не идеальны». К примеру, платить региональному оператору следует в том случае, если собственники помещений в конкретном многоквартирном доме приняли соответствующее решение — самостоятельно, добровольно, свободно.

«В том случае, когда за собственников решение было принято местными органами, они вправе обжаловать такой вариант формирования средств на проведение капремонта в судебном порядке, так как они не осуществляли добровольного волеизъявления», — пояснил заместитель председателя КС РФ Сергей Маврин.

Напомним, у заявителей  было три основных аргумента:

— во-первых, взнос за капремонт стал новым, незадекларированным в законе налогом;

— во-вторых, он нарушает прежнюю обязанность государства отремонтировать дома, которая возникла, когда Россия как старый собственник передавала квартиры гражданам во время приватизации;

— в-третьих, депутатов смущало так называемое правило «общего котла», которое умаляет право на собственность: деньги, собранные в одном доме, могут уйти на работы в другом.

КС заявил, что взносы на капремонт точно не являются налогом. Остальные сомнения парламентариев обоснованны. Но это совсем не повод признавать закон неконституционным. Его можно поправить.

Система «общего котла» сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях, считают в КС.

Но очередность ремонта нужно определять только на основе «объективного состояния домов», и жильцы, если возникнут сомнения, могут оспорить ее в судебном порядке.

Как уже не раз сообщалось, в региональную программу капитального ремонта Омской области включено 7 975 многоквартирных домов. В ходе реализации программы работы выполняются и завершены на 663 домах. В данное время остаток средств на счету фонда составляет 1 млрд рублей.



Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Омич
[Комментарий удален]
Нина
КС вынес свое решение по капремонту и мы должны его уважать, но признали, что необходимо дорабатывать законодательную базу. Система "общего котла", хоть и признана законной, неэффективна, она будет и дальше давать сбои, как точно подметил С.М.Миронов. Когда собственники, которым посчастливилось первыми попасть под программу капремонта, начнут выбираться из "котла", на ремонт последующих домов денег будет всё меньше

14 апреля, 14:12 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов