Полежаев возглавил закладку старинных кирпичей в основание Воскресенского собора

Полежаев возглавил закладку старинных кирпичей в основание Воскресенского собора

Дата публикации 13 апреля 2016 10:51 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

Вместе с председателем попечительского совета по восстановлению храма кирпичи заложили известные в области люди: Татьяна Вижевитова, Андрей Голушко, Сергей Калинин, Михаил Сутягинский, Владимир Веретено, Сергей Фролов.

Колокольный звон Воскресенского собора омичи услышат 6 августа, в день 300-летия Омска. Об этом экс-губернатор, председатель попечительского совета по восстановлению Воскресенского собора Леонид Полежаев заявил во вторник, 12 апреля, во время закладки старинных кирпичей в стены будущего храма.


По словам Леонида Полежаева, это не рядовое здание, а возвращение нашей истории, к которому должны быть причастны все омичи.

«Человек придет, попросит: “Дайте я кирпич положу, разрешите мне!” Он уже причастность к этому делу проявит. Это в семейной хронике будет: “Да, я был, кирпич там положил в этот собор”. Важно, конечно, чтобы причастность каждого человека в этом была. А деньги? Деньги мы найдем, не беспокойтесь, Полежаев знает, как это делать», — прокомментировал событие Леонид Полежаев.


Напомним, что на восстановление первого каменного храма Омска 91 млн рублей выделил федеральный бюджет, почти 28 млн — областной. Однако денег потребуется больше, так как решено восстанавливать собор не как музей, а в его первозданном виде: с иконостасом, алтарем и другим церковным убранством. Воскресенский собор был заложен 8 июня 1769 года. Он долго был знаковым местом для жителей города. Здесь крестили Михаила Врубеля, сюда приходил каторжник Достоевский. В 1927 году собор закрыли, а через 30 лет снесли. В 2009 году областное правительство приняло решение о восстановлении храма, но все, что успели тогда сделать, — это заложить в основание закладной камень.


В 2015-м собор вновь решили восстанавливать. Создали попечительский совет. Нашли подрядчика. Сейчас здесь трудятся 35 строителей.


«До 15 июля мы должны успеть: хотим порадовать наших омичей, чтобы этот объект ко Дню города имел вид законченного строения. Здесь должны быть купола — семь куполов будет, крыша будет и внешняя отделка», — рассказал генеральный подрядчик Алексей Резников.


Вчера старинные кирпичи 1769 года, то есть времен первой закладки, заложили в новые стены. В церемонии приняли участие зампред правительства Омкой области Татьяна Вижевитова, сенатор Андрей Голушко, руководитель группы компаний «Оша» Владимир Веретено, руководитель холдинговой компании «Акция» Сергей Калинин, директор компании-застройщика Алексей Резников, глава группы «Титан» Михаил Сутягинский, а также первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов.


Кроме кирпичей в стену заложили пять медальонов из личной коллекции Леонида Полежаева, в том числе медальоны с изображением Федора Достоевского и Александра Колчака.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Виктор
Медальон с изображением упыря Колчака? Этот скот убил мою прабабку. Да уж...
09 августа, 09:40 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов