Полежаев возглавил закладку старинных кирпичей в основание Воскресенского собора

Полежаев возглавил закладку старинных кирпичей в основание Воскресенского собора

Дата публикации 13 апреля 2016 10:51 Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

Вместе с председателем попечительского совета по восстановлению храма кирпичи заложили известные в области люди: Татьяна Вижевитова, Андрей Голушко, Сергей Калинин, Михаил Сутягинский, Владимир Веретено, Сергей Фролов.

Колокольный звон Воскресенского собора омичи услышат 6 августа, в день 300-летия Омска. Об этом экс-губернатор, председатель попечительского совета по восстановлению Воскресенского собора Леонид Полежаев заявил во вторник, 12 апреля, во время закладки старинных кирпичей в стены будущего храма.


По словам Леонида Полежаева, это не рядовое здание, а возвращение нашей истории, к которому должны быть причастны все омичи.

«Человек придет, попросит: “Дайте я кирпич положу, разрешите мне!” Он уже причастность к этому делу проявит. Это в семейной хронике будет: “Да, я был, кирпич там положил в этот собор”. Важно, конечно, чтобы причастность каждого человека в этом была. А деньги? Деньги мы найдем, не беспокойтесь, Полежаев знает, как это делать», — прокомментировал событие Леонид Полежаев.


Напомним, что на восстановление первого каменного храма Омска 91 млн рублей выделил федеральный бюджет, почти 28 млн — областной. Однако денег потребуется больше, так как решено восстанавливать собор не как музей, а в его первозданном виде: с иконостасом, алтарем и другим церковным убранством. Воскресенский собор был заложен 8 июня 1769 года. Он долго был знаковым местом для жителей города. Здесь крестили Михаила Врубеля, сюда приходил каторжник Достоевский. В 1927 году собор закрыли, а через 30 лет снесли. В 2009 году областное правительство приняло решение о восстановлении храма, но все, что успели тогда сделать, — это заложить в основание закладной камень.


В 2015-м собор вновь решили восстанавливать. Создали попечительский совет. Нашли подрядчика. Сейчас здесь трудятся 35 строителей.


«До 15 июля мы должны успеть: хотим порадовать наших омичей, чтобы этот объект ко Дню города имел вид законченного строения. Здесь должны быть купола — семь куполов будет, крыша будет и внешняя отделка», — рассказал генеральный подрядчик Алексей Резников.


Вчера старинные кирпичи 1769 года, то есть времен первой закладки, заложили в новые стены. В церемонии приняли участие зампред правительства Омкой области Татьяна Вижевитова, сенатор Андрей Голушко, руководитель группы компаний «Оша» Владимир Веретено, руководитель холдинговой компании «Акция» Сергей Калинин, директор компании-застройщика Алексей Резников, глава группы «Титан» Михаил Сутягинский, а также первый заместитель мэра Омска Сергей Фролов.


Кроме кирпичей в стену заложили пять медальонов из личной коллекции Леонида Полежаева, в том числе медальоны с изображением Федора Достоевского и Александра Колчака.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Виктор
Медальон с изображением упыря Колчака? Этот скот убил мою прабабку. Да уж...
09 августа, 09:40 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...