Как минимизировать ущерб от паводка

Как минимизировать ущерб от паводка

Дата публикации 13 апреля 2016 12:47 Автор Фото Сергей Мельников

Весна-2016 показала: от избытка воды в Омской области могут пострадать даже жители поселений, находящихся «за сто верст» от рек и озер. Но свести ущерб к минимуму можно и нужно.

По признанию замначальника Обь-Иртышского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Натальи Криворучко, в южных районах региона подтопления жилищ и приусадебных участков имели место потому, что вода предварительно накапливалась в почве 3 года.

«Удобный момент» пришелся на нынешнюю весну, которая вступила в силу своими плюсовыми температурами не как обычно, 9 апреля, а гораздо раньше, 25 марта.

«Если бы период снеготаяния проходил, как обычно, 2 недели, все прошло бы спокойно. Однако в этот раз все прошло бурно и быстро, талая вода почти не вымерзала и не испарялась, ночи были теплые. Отсюда много воды», — рассказала Наталья Криворучко.

В отличие от юга области северную часть региона заливает вода, поступающая из Иртыша и его притоков. Уровень воды в обычно мелководных речушках поднимается в день больше чем по полметра, превращая их в бурные потоки.

В тех районах Омской области, где противопаводковые работы по какой-то причине не выполнены или выполнены недостаточно, угроза подтопления сменяется потопом, причем нередко довольно быстро — за 5–7 часов. Таких проблемных районов в регионе сейчас насчитывается 12.

В таких чрезвычайных условиях действовать надо быстро, в первую очередь самим владельцам домохозяйств. Самый надежный способ возместить ущерб, известный еще с советских времен, — страхование имущества от наводнения.

«Необходимо настойчиво пропагандировать страхование от стихийных бедствий. Однако мы, к сожалению, так устроены: сегодня случилось, а походит время — и угроза кажется уже не такой реальной. Страховаться, конечно, надо, однако по опыту ряда районов омского Севера, которых затапливало и в прошлом году, видно: люди просто предпочли поднять все самое ценное, не исключая домашних животных, на чердаки и освободить подвалы», — рассказал заместитель председателя регионального правительства Игорь Бондарев.

Если уж многие омичи предпочитают сами противостоять стихии, не лишним будет напомнить, на что следует обратить особое внимание накануне паводка. Этот вопрос «ОМСКРЕГИОН» задал начальнику Главного управления МЧС России по Омской области Владимиру Корбуту.

«В первую очередь надо позаботиться о детях и о людях преклонного возраста. Их надо перевезти в зоны, не подверженные затоплению, либо в пункты временного размещения (ПВР), в которых сегодня находится 15 человек, включая 6 детей. Далее следует предпринять меры к спасению документов: на жилье, удостоверяющие личность и прочих, которые нам нужны всегда. Кроме того, неплохо запастись продуктами питания, хотя бы на сутки-двое. Администрации попавших в беду районов и поселений обязаны кормить бесплатно, однако небольшой запас еды лучше иметь всегда. И может, самое главное для жителей сельской местности — заранее определить огороженные сухие места, куда выводится домашняя скотина», — рассказал генерал.

После начала затопления гражданам рекомендуют позвонить по телефону доверия ГУ МЧС России по Омской области: 8 (3812) 94-83-33. С начала паводка на этот номер поступило уже около 2 тысяч звонков с просьбой о помощи.

По словам Владимира Корбута, подразделения МЧС выдвигаются по данным сигналам в течение получаса и уже на месте определяют степень опасности, решают, какие меры следует предпринять для оказания помощи потерпевшим.

Вынести или вывезти в безопасное место все имущество, а тем более строения, конечно, не получится. Поэтому правительством Омской области предусмотрена финансовая помощь жителям, пострадавшим от паводка.

Губернатор Виктор Назаров распорядился разбираться индивидуально с каждым случаем порчи имущества, задокументировать каждый случай затопления участков и построек.

С этой целью в администрациях районов и сельских поселений, подвергшихся подтоплению, создаются чрезвычайные комиссии. Их работники совместно с хозяевами домовладений должны сфотографировать подтопленные участки и дома, составить акты и передать их в Центр управления кризисной ситуацией.

Руководителям на местах губернатор поручил принять меры по введению чрезвычайной ситуации: это позволит правительству Омской области экстренно выделить в помощь районам средства резервного фонда. Компенсация ущерба, нанесенного паводком, составит от 10 до 50 тысяч рублей.


Распечатать страницу