Омская область лидирует по числу участников конкурса знатоков немецкого языка

Омская область лидирует по числу участников конкурса знатоков немецкого языка

Дата публикации 13 апреля 2016 13:06 Автор Раиса Емельянова

В международном конкурсе «Друзья немецкого языка» принимают участие жители 69 субъектов РФ, а также Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Украины, Республики Беларусь и ФРГ. Из Омской области в конкурсе участвуют 162 знатока немецкого языка.

Всего в этом году на конкурс «Друзья немецкого языка» поступило 2205 работ по 10 номинациям. Омская область оказалась лидером по количеству участников из одного региона. Из нашего региона организаторы конкурса получили 162 заявки.

Наибольшее число заявок поступило в рамках номинации художественных работ (рисунок). Данная номинация пользуется популярностью из года в год. На втором и третьем местах по числу участников оказались две новые номинации: семейная («Моя семейная сказка») и этнографическая.

Отметим, организаторами международного конкурса знатоков немецкого языка и культуры выступают международный союз немецкой культуры при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Министерства образования и науки РФ, Гете-Институт в Москве, объединения им. Гельмгольца в Москве и центрального управления школ за рубежом в Москве.

В Омской области в проведении конкурса «Друзья немецкого языка» активное участие принимают сотрудники муниципальных немецких национально-культурных  автономий, Омский центр немецкого языка — партнер Института им. Гете в Москве.

«Большую работу по информированию населения об этом конкурсе проводят в первую очередь национально-культурные автономии. И с каждым годом он становится все популярнее. Хочу подчеркнуть, что организаторы предъявляют к участникам серьезные требования. Помимо заочного знакомства с работами участников, присланными по интернету, члены жюри выезжают в места компактного проживания немцев», — пояснила директор центра Светлана Полуйкова.

В ближайшие дни члены жюри отправятся на просмотр и оценку работ конкурсантов в Азовский и Шербакульский районы.

Напомним, расширение возможностей для изучения немецкого языка в России и русского языка в Германии обсуждалось в Берлине в декабре прошлого года на встрече губернатора Виктора Назарова, руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова и Уполномоченного федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмута Кошика.

«Конкурсы в сфере образования, подобные «Друзьям немецкого языка», имеют огромное значение в деле развития национально-культурных объединений, укреплению отношений межнационального согласия и взаимовыгодного сотрудничества», — считает Виктор Назаров.

По его словам, Омская область имеет особый статус в российско-германских отношениях. На территории Прииртышья проживают более 50 тыс. российских немцев.

Ранее по теме

В настоящее время на территории региона зарегистрировано 19 общественных организаций российских немцев, в том числе немецкая национально-культурная автономия Омской области, городская и 13 местных национально-культурных автономий в муниципальных районах области. Ежегодно по инициативе региональной немецкой национально-культурной автономии и при поддержке регионального правительства проводятся десятки мероприятий по сохранению традиционной культуры и языка российских немцев.

Добавим, имена лауреатов в каждой из номинаций конкурса «Друзья немецкого языка» будут публиковаться на официальной странице конкурса и в социальных группах.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов