В омских вузах ужесточат правила приема для абитуриентов-олимпиадников

В омских вузах ужесточат правила приема для абитуриентов-олимпиадников

Дата публикации 13 апреля 2016 13:41 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

В этом году в омских государственных вузах для абитуриентов выделено 5 312 бюджетных мест, что на 631 место меньше, чем в 2015 году Кроме того, в этом году усложнят поступление в вузы победителям олимпиад.

Об этих и других изменениях в предстоящей приемной кампании в вузы рассказала заместитель начальника управления профессионального образования и науки министерства образования Омской области Ирина Ларионова.

По ее словам, количество бюджетных мест в вузах региона относительно 2015 года немного сократилось и составит 5 312 мест без учета бюджетных мест для приема на первый курс, выделенных филиалам иногородних вузов.

«При этом уменьшилось и число выпускников. Если в 2015 году их было 9 400, то в этом году — 9 100 человек. Так что подготовленному абитуриенту не нужно опасаться, что ему не хватит бюджетного места», отметила Ирина Ларионова.

Еще одно изменение касается победителей школьных олимпиад. В этом году за ними сохраняется право поступления в вузы без вступительных экзаменов. Однако они должны будут подтвердить знание профильного предмета, включенного вузом в конкурсную программу на интересующую олимпиадника специальность. В прошлом году им необходимо было иметь по профильному предмету 65 баллов. В этом году результат ЕГЭ по нему должен составлять не менее 75 баллов.

Еще одно новшество — с 2016 года абитуриенты при подаче заявления не будут указывать приоритеты.

«Главное нововведение — при зачислении абитуриент должен, кроме оригинала документа, дать письменное согласие на зачисление на то направление подготовки, которое ему предлагается», — отметила Ирина Ларионова.

Что касается порядка зачисления в вузы, то оно, как и в прошлом году, будет проводиться в два этапа. В первый этап зачисляется 80% абитуриентов, во второй — 20%.

«Поэтому абитуриентам надо подойти очень основательно и ответственно к выбору вуза и специальности, ведь возможность переписать заявление дается только один раз», — подчеркнули в профильном ведомстве.

ранее по теме

В омских вузах стало на 130 бюджетных мест больше

В омских вузах стало на 130 бюджетных мест больше

В прошлом году количество бюджетных мест в 9 государственных вузах составляло 5 813, в этом году цифра выросла до 5 943 мест. В основном за счет увеличения доли инженерно-технических специальностей и направлений.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов