Доплаты к пенсиям омских чиновников пойдут на капремонт «судебных» домов

Доплаты к пенсиям омских чиновников пойдут на капремонт «судебных» домов

Дата публикации 13 апреля 2016 14:37 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

В городском бюджете освобождаются 25 млн рублей после отмены дополнительных выплат к пенсии бывшим муниципальным чиновникам. Эти деньги пойдут на капитальный ремонт жилья по судебным решениям.

С 14 апреля вступает в силу решение суда, которое отменило дополнительные выплаты к пенсиям бывших муниципальных служащих. С иском в суд обратилась прокуратура, требуя прекратить выплаты, на которые с 2011 года выделяется больше 30 млн рублей в год. Максимальный размер выплаты конкретному лицу составлял 45 тыс. рублей ежемесячно.

Благодаря иску прокуратуры и решению суда городской бюджет в этом году сэкономит около 25 млн рублей. Эти деньги, как рассказала на заседании рабочей группы в горсовете вице-мэр Инна Парыгина, пойдут на капитальный ремонт домов по судебным решениям.

 

В Омске суды удовлетворили около 640 исков жителей многоквартирных домов с требованием обязать администрацию города провести капитальный ремонт. Судебные решения выносились по статье 16 закона о приватизации, которая гласит, что если до приватизации жилья многоквартирный дом требовал капитального ремонта, то оплатить его должен бывший собственник, то есть муниципальные власти.

Проблема в том, что стоимость капитального ремонта по уже принятым судебным решениям составляет больше 13 млрд рублей, причем по большинству домов срок исполнения решений истек еще в 2012–2013 годах. Понятно, что в городском бюджете таких денег на ремонт домов нет. Мэрия пошла по пути заключения мировых соглашений с жителями «судебных» домов. Часто жильцы соглашаются на мировое соглашение, в котором, с одной стороны, значительно сокращен перечень необходимых работ по ремонту, с другой — есть перспектива получить хотя бы что-то.

Ранее депутаты настаивали, что деньги от отмены выплат к пенсиям необходимо направить на ремонт дорог в городе.

«25 миллионов рублей экономии на оплате пенсий. Заводим эти деньги на департамент городского хозяйства, на капитальный ремонт многоквартирных домов во исполнение судебных решений. Потому что там у нас уже назревает сложная ситуация с невозможностью заключения мировых соглашений и с прокурорским надзором», — пояснила позицию мэрии Парыгина.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...