Доплаты к пенсиям омских чиновников пойдут на капремонт «судебных» домов

Доплаты к пенсиям омских чиновников пойдут на капремонт «судебных» домов

Дата публикации 13 апреля 2016 14:37 Автор Виктория Алексеева Фото Сергей Мельников

В городском бюджете освобождаются 25 млн рублей после отмены дополнительных выплат к пенсии бывшим муниципальным чиновникам. Эти деньги пойдут на капитальный ремонт жилья по судебным решениям.

С 14 апреля вступает в силу решение суда, которое отменило дополнительные выплаты к пенсиям бывших муниципальных служащих. С иском в суд обратилась прокуратура, требуя прекратить выплаты, на которые с 2011 года выделяется больше 30 млн рублей в год. Максимальный размер выплаты конкретному лицу составлял 45 тыс. рублей ежемесячно.

Благодаря иску прокуратуры и решению суда городской бюджет в этом году сэкономит около 25 млн рублей. Эти деньги, как рассказала на заседании рабочей группы в горсовете вице-мэр Инна Парыгина, пойдут на капитальный ремонт домов по судебным решениям.

 

В Омске суды удовлетворили около 640 исков жителей многоквартирных домов с требованием обязать администрацию города провести капитальный ремонт. Судебные решения выносились по статье 16 закона о приватизации, которая гласит, что если до приватизации жилья многоквартирный дом требовал капитального ремонта, то оплатить его должен бывший собственник, то есть муниципальные власти.

Проблема в том, что стоимость капитального ремонта по уже принятым судебным решениям составляет больше 13 млрд рублей, причем по большинству домов срок исполнения решений истек еще в 2012–2013 годах. Понятно, что в городском бюджете таких денег на ремонт домов нет. Мэрия пошла по пути заключения мировых соглашений с жителями «судебных» домов. Часто жильцы соглашаются на мировое соглашение, в котором, с одной стороны, значительно сокращен перечень необходимых работ по ремонту, с другой — есть перспектива получить хотя бы что-то.

Ранее депутаты настаивали, что деньги от отмены выплат к пенсиям необходимо направить на ремонт дорог в городе.

«25 миллионов рублей экономии на оплате пенсий. Заводим эти деньги на департамент городского хозяйства, на капитальный ремонт многоквартирных домов во исполнение судебных решений. Потому что там у нас уже назревает сложная ситуация с невозможностью заключения мировых соглашений и с прокурорским надзором», — пояснила позицию мэрии Парыгина.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов