Омская область вышла на второе место в РФ по количеству площадок «Тотального диктанта»

Омская область вышла на второе место в РФ по количеству площадок «Тотального диктанта»

Дата публикации 13 апреля 2016 16:14 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Омской области заявлено 82 площадки (40 — в Омске) для проведения 16 апреля акции «Тотальный диктант», что выводит наш регион на второе место после Москвы. Всего на территории РФ площадки откроются в 480 населенных пунктах 83 регионов.

По сообщению главного организатора акции «Тотальный диктант» в Омской области, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, добровольный диктант на русском языке охватит 19 часовых поясов на всех 6 континентах планеты. Более 2 тысяч площадок откроют свои двери всем желающим. Также диктант можно будет написать онлайн.

По оценкам организаторов, в акции примут участие более 150 тысяч человек, проживающих в 732 городах и поселках по всему миру. В день проведения акции для них откроются 2 185 площадок, что почти в два раза больше, чем в 2015 году.

На территории России площадки акции откроются в 480 населенных пунктах, охвачены почти все регионы — 83 из 85. Если брать только города, то больше всего площадок откроется в Москве — 298, Санкт-Петербурге — 51, и Новосибирске — 44. Омск — на 4-м месте.

В Омске на данный момент заявлено 40 площадок. Однако если принимать в расчет и площадки за пределами областного центра, в нашем регионе их насчитывается 82, что выводит нас на второе место после Москвы. Открытие площадок проведения «Тотального диктанта» в райцентрах и сельских поселениях стала возможной благодаря организационному содействию министерства образования Омской области.

Напомним, участникам акции в этом году предстоит написать текст детского писателя, поэта, драматурга и сценариста Андрея Усачева. В роли «диктаторов» на омских площадках выступят заместители председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков и Татьяна Вижевитова, Герой России Дмитрий Перминов, министр экономики Оксана Фадина, министр образования Омской области Сергей Канунников, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Константин Подбельский, диктор «Арены-Омск» Надежда Демичева, журналисты, актеры, другие известные люди.

Добавим, за рубежом стать участником «Тотального диктанта» можно будет в 252 городах (в 2015 году — в 153), находящихся в 68 странах. По количеству участвующих городов пальму первенства держат США (16), далее расположились Испания (13) и Китай — от этой страны в акции участвуют 9 городов. Впервые «Тотальный диктант» можно будет написать в таких городах, как Йоханнесбург (Южная Африка), Токио (Япония) и Сан-Паулу (Бразилия).

У иностранцев, изучающих русский язык, будет возможность вместо написания диктанта пройти тест TruD, разработанный экспертным советом «Тотального диктанта». Участники TruD выполнят несколько тестовых заданий, а также напишут небольшой отрывок из «Тотального диктанта». Уровень сложности этого теста — от A2 до B2.

«Цель теста TruD — дать интересующимся русским языком людям, для которых диктант слишком сложен, возможность принять участие во всемирной акции. Площадки для написания теста TruD будут открыты в 53 городах зарубежья и 10 городах РФ: Владивосток, Выборг, Москва, Новосибирск, Орел, Пермь, Ставрополь, Челябинск, Элиста, Тамбов», — рассказывает руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Для тех, кто не сможет 16 апреля лично прийти на одну из площадок, предоставят возможность написать диктант онлайн на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции из трех городов России. В 9:00 по московскому времени стартует трансляция первой части диктанта из Владивостока. В 12:00 начнется трансляция с центральной площадки Тотального диктанта в Новосибирском государственном университете, здесь вторую часть текста продиктует его автор — писатель Андрей Усачев. В 15:00 в ходе прямой трансляции из Москвы третью часть диктанта озвучат актеры Сергей Безруков и Евгений Стеблов.

В ходе каждой из трансляций можно будет написать «Тотальный диктант» непосредственно на сайте в специальной онлайн­форме, мгновенно проверить его и получить подробный разбор допущенных ошибок.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов