Омская область вышла на второе место в РФ по количеству площадок «Тотального диктанта»

Омская область вышла на второе место в РФ по количеству площадок «Тотального диктанта»

Дата публикации 13 апреля 2016 16:14 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Омской области заявлено 82 площадки (40 — в Омске) для проведения 16 апреля акции «Тотальный диктант», что выводит наш регион на второе место после Москвы. Всего на территории РФ площадки откроются в 480 населенных пунктах 83 регионов.

По сообщению главного организатора акции «Тотальный диктант» в Омской области, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, добровольный диктант на русском языке охватит 19 часовых поясов на всех 6 континентах планеты. Более 2 тысяч площадок откроют свои двери всем желающим. Также диктант можно будет написать онлайн.

По оценкам организаторов, в акции примут участие более 150 тысяч человек, проживающих в 732 городах и поселках по всему миру. В день проведения акции для них откроются 2 185 площадок, что почти в два раза больше, чем в 2015 году.

На территории России площадки акции откроются в 480 населенных пунктах, охвачены почти все регионы — 83 из 85. Если брать только города, то больше всего площадок откроется в Москве — 298, Санкт-Петербурге — 51, и Новосибирске — 44. Омск — на 4-м месте.

В Омске на данный момент заявлено 40 площадок. Однако если принимать в расчет и площадки за пределами областного центра, в нашем регионе их насчитывается 82, что выводит нас на второе место после Москвы. Открытие площадок проведения «Тотального диктанта» в райцентрах и сельских поселениях стала возможной благодаря организационному содействию министерства образования Омской области.

Напомним, участникам акции в этом году предстоит написать текст детского писателя, поэта, драматурга и сценариста Андрея Усачева. В роли «диктаторов» на омских площадках выступят заместители председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков и Татьяна Вижевитова, Герой России Дмитрий Перминов, министр экономики Оксана Фадина, министр образования Омской области Сергей Канунников, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Константин Подбельский, диктор «Арены-Омск» Надежда Демичева, журналисты, актеры, другие известные люди.

Добавим, за рубежом стать участником «Тотального диктанта» можно будет в 252 городах (в 2015 году — в 153), находящихся в 68 странах. По количеству участвующих городов пальму первенства держат США (16), далее расположились Испания (13) и Китай — от этой страны в акции участвуют 9 городов. Впервые «Тотальный диктант» можно будет написать в таких городах, как Йоханнесбург (Южная Африка), Токио (Япония) и Сан-Паулу (Бразилия).

У иностранцев, изучающих русский язык, будет возможность вместо написания диктанта пройти тест TruD, разработанный экспертным советом «Тотального диктанта». Участники TruD выполнят несколько тестовых заданий, а также напишут небольшой отрывок из «Тотального диктанта». Уровень сложности этого теста — от A2 до B2.

«Цель теста TruD — дать интересующимся русским языком людям, для которых диктант слишком сложен, возможность принять участие во всемирной акции. Площадки для написания теста TruD будут открыты в 53 городах зарубежья и 10 городах РФ: Владивосток, Выборг, Москва, Новосибирск, Орел, Пермь, Ставрополь, Челябинск, Элиста, Тамбов», — рассказывает руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Для тех, кто не сможет 16 апреля лично прийти на одну из площадок, предоставят возможность написать диктант онлайн на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции из трех городов России. В 9:00 по московскому времени стартует трансляция первой части диктанта из Владивостока. В 12:00 начнется трансляция с центральной площадки Тотального диктанта в Новосибирском государственном университете, здесь вторую часть текста продиктует его автор — писатель Андрей Усачев. В 15:00 в ходе прямой трансляции из Москвы третью часть диктанта озвучат актеры Сергей Безруков и Евгений Стеблов.

В ходе каждой из трансляций можно будет написать «Тотальный диктант» непосредственно на сайте в специальной онлайн­форме, мгновенно проверить его и получить подробный разбор допущенных ошибок.

 


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов