В Омске началась замена лифтов

В Омске началась замена лифтов

Дата публикации 16 мая 2012 06:42

В областном центре началась реализация программы по замене лифтов в многоэтажных домах. Работы финансируются из бюджета Омской области. В административных округах приступили к демонтажу подъемного оборудования.
В областном центре началась реализация программы по замене лифтов в многоэтажных домах. Работы финансируются из бюджета Омской области. В административных округах приступили к демонтажу подъемного оборудования.

Девятиэтажка по улице Волгоградской, 32, построена и заселена 35 лет тому назад. И ровно столько же здесь проработали лифты. Это на 10 лет больше предельно установленного срока их эксплуатации. Если учесть крайнюю изношенность механизмов подъемных устройств, это в итоге могло привести не просто к их остановке, а к настоящей трагедии. Именно это обстоятельство и послужило причиной того, что этот дом был включен в областную программу в числе первых.

- Мы как могли следили за состоянием лифтов, но нередко они все же застревали между этажами и работали с каким-то скрежетом и скрипом. Поэтому заходили в них с опаской, - рассказала старшая по дому Валентина Зырянова.

Когда же появилась возможность стать участниками программы, жильцы провели общее собрание, на котором приняли решение о софинансировании части затрат. Заметим, что по решению правительства Омской области доля финансового участия самих жителей не должна превышать 5 процентов от общей стоимости работ, хотя замена одного отработавшего свой срок лифта на новый превышает 1 миллион рублей. По словам Валентины Зыряновой, сами жильцы такую сумму просто не собрали бы. Областная программа стала для них по-настоящему действенной поддержкой.

Региональное министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса уже заключило соглашения о выполнении работ и финансировании с отобранными по конкурсу управляющими организациями для получения субсидий на общую сумму около 50 миллионов рублей. Всем прошедшим конкурс управляющим компаниям уже перечислен аванс в объеме 30 процентов от сметной стоимости работ.

Как сообщил начальник управления реформирования ЖКХ областного минстроя Дмитрий Христолюбов, в ближайшее время будет демонтировано 49 лифтов в 13 городских многоэтажках. Новые подъемники в соответствии с графиком планируется установить до 1 июля.

Подрядчиком выступает омское предприятие «Сибирский лифт», которое предоставляет изготавливаемое здесь оборудование со значительными скидками. Еще одно преимущество сотрудничества с омским предприятием - это минимальные транспортные расходы, что в итоге значительно снизило общую стоимость работ. При этом омские лифты надежны, достаточно экономичны и соответствуют современным требованиям безопасности, комфорта. Также при выборе подрядной организации учитывалась возможность получения запчастей и оперативное решение технических вопросов в процессе эксплуатации подъемных механизмов.

Планом правительства Омской области на этот год предусмотрена замена 200 лифтов, отработавших установленные нормативные сроки.

Александр Васин
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов