В Омске началась замена лифтов

В Омске началась замена лифтов

Дата публикации 16 мая 2012 06:42

В областном центре началась реализация программы по замене лифтов в многоэтажных домах. Работы финансируются из бюджета Омской области. В административных округах приступили к демонтажу подъемного оборудования.
В областном центре началась реализация программы по замене лифтов в многоэтажных домах. Работы финансируются из бюджета Омской области. В административных округах приступили к демонтажу подъемного оборудования.

Девятиэтажка по улице Волгоградской, 32, построена и заселена 35 лет тому назад. И ровно столько же здесь проработали лифты. Это на 10 лет больше предельно установленного срока их эксплуатации. Если учесть крайнюю изношенность механизмов подъемных устройств, это в итоге могло привести не просто к их остановке, а к настоящей трагедии. Именно это обстоятельство и послужило причиной того, что этот дом был включен в областную программу в числе первых.

- Мы как могли следили за состоянием лифтов, но нередко они все же застревали между этажами и работали с каким-то скрежетом и скрипом. Поэтому заходили в них с опаской, - рассказала старшая по дому Валентина Зырянова.

Когда же появилась возможность стать участниками программы, жильцы провели общее собрание, на котором приняли решение о софинансировании части затрат. Заметим, что по решению правительства Омской области доля финансового участия самих жителей не должна превышать 5 процентов от общей стоимости работ, хотя замена одного отработавшего свой срок лифта на новый превышает 1 миллион рублей. По словам Валентины Зыряновой, сами жильцы такую сумму просто не собрали бы. Областная программа стала для них по-настоящему действенной поддержкой.

Региональное министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса уже заключило соглашения о выполнении работ и финансировании с отобранными по конкурсу управляющими организациями для получения субсидий на общую сумму около 50 миллионов рублей. Всем прошедшим конкурс управляющим компаниям уже перечислен аванс в объеме 30 процентов от сметной стоимости работ.

Как сообщил начальник управления реформирования ЖКХ областного минстроя Дмитрий Христолюбов, в ближайшее время будет демонтировано 49 лифтов в 13 городских многоэтажках. Новые подъемники в соответствии с графиком планируется установить до 1 июля.

Подрядчиком выступает омское предприятие «Сибирский лифт», которое предоставляет изготавливаемое здесь оборудование со значительными скидками. Еще одно преимущество сотрудничества с омским предприятием - это минимальные транспортные расходы, что в итоге значительно снизило общую стоимость работ. При этом омские лифты надежны, достаточно экономичны и соответствуют современным требованиям безопасности, комфорта. Также при выборе подрядной организации учитывалась возможность получения запчастей и оперативное решение технических вопросов в процессе эксплуатации подъемных механизмов.

Планом правительства Омской области на этот год предусмотрена замена 200 лифтов, отработавших установленные нормативные сроки.

Александр Васин
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов