Госдума приняла в первом чтении законопроект о коллекторах

Госдума  приняла в первом чтении законопроект о коллекторах

Дата публикации 13 апреля 2016 22:19 Автор Наталья Фролова Источник фото http://rostov.press/

Документ, по которому устанавливаются четкие правила взаимодействия сторон, одобрен депутатами Государственной Думы РФ. Ожидается, что в целом закон будет принят до ухода парламентариев на летние каникулы.

После череды сообщений в СМИ о зверствах коллекторов по отношению к должникам  власти приняли к рассмотрению закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Документ внесли спикеры обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

12 апреля на заседании, представляя законопроект, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар сообщил, что важным пунктом является внедрение термина «профессиональный взыскатель», который в существующем законодательстве отсутствует.

Законопроект предполагает и определенные ограничения на взаимодействия коллекторов с должниками. Так, личные встречи могут происходить не чаще раза в неделю, звонить коллекторы могут не чаще двух раз в неделю. В выходные коллекторы не смогут общаться с должниками в период с 8 вечера до 9 утра, а в будние дни - с 10 вечера до 8 утра.

Согласно документу, не допускается применение физической силы, а также различных угроз, психологического давления и введения в заблуждение. Также коллекторам будет запрещено взаимодействовать с несовершеннолетними или недееспособными людьми.

Кроме того, законопроект запрещает раскрывать данные о должнике (без его согласия) третьим лицам или публиковать их в интернете. Если взыскатель приобрел права требования по кредиту, личные данные должника он может получить только с его согласия. За нарушение правил общения с должниками коллекторам грозит штраф до 2 млн рублей.

Реестр коллекторских агентств, а также контроль за их деятельностью будет вести орган, уполномоченный правительством.

Отметим, из 11 законопроектов, посвященных борьбе с коллекторами, до финиша в Госдуме дошел только этот законопроект. Причиной возврата к данной теме в Госдуме и тщательного рассмотрения предложенного документа стали многочисленные скандалы, которые произошли в последние месяцы. Так, в конце января этого года в Ульяновске, как считает следствие, 44-летний коллектор Дмитрий Ермилов бросил бутылку с горючей жидкостью в окно дома должников. Смесь попала на кровать, где спал двухлетний ребенок. Малыш получил серьезные ожоги. В настоящее время Ермилова обвинили в покушении на убийство двух лиц и арестовали, а на проблему обратил внимание президент Владимир Путин.

Последний громкий инцидент с долгами - нападение коллекторов на семью из Искитима (Новосибирская область) - произошел 31 марта. Подробности происшествия сообщили в прокуратуре Новосибирской области. По предварительным данным, в квартиру потерпевшей, расположенную в жилом доме на ул. Барнаульской в городе Искитиме, ворвались четверо неизвестных. Кроме женщины в помещении находились ее муж и 17-летний сын. Со слов потерпевшей, злоумышленники похитили мобильный телефон и потребовали вернуть 240 тыс. рублей в счет погашения кредита (в 2015 году она воспользовалась услугами компании «Деньги сразу», получив 5 тыс. рублей, но не смогла вернуть долг). Нападавшие избили мужа и ребенка хозяйки квартиры, после чего совершили с ней насильственные действия сексуального характера.

А в начале апреля губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал запретить работу коллекторских агентств в регионе.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Мария
Подобный законопроект давно уже следовало бы разработать. Особенно с учетом той вакханалии насилия, которую устраивают коллекторы людям. Круглосуточные угрозы, визиты на дом, тем более попытки физической расправы с заемщиками… Новый законопроект во многом решает проблему, серьезно ограничивает общение коллекторов с должниками, запрещая применение физической силы, повреждение имущества, психологическое давление. За нарушение правил штрафы предлагается повысить до 2 млн. рублей. «Эти нормы вполне разумны, однако все ли будут им следовать? У нас в стране 1500 коллекторских организаций, из них не больше сотни работают на основании закона. Большинство «долговых вышибал», в том числе тех, что действуют по заказу микрофинансовых контор – это просто бандиты, которым никакой закон не писан» - С.М.Миронов, "Справедливая Россия". Принять закон мало, надо, чтобы он работал!
18 апреля, 13:23 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов