Госдума приняла в первом чтении законопроект о коллекторах

Госдума  приняла в первом чтении законопроект о коллекторах

Дата публикации 13 апреля 2016 22:19 Автор Наталья Фролова Источник фото http://rostov.press/

Документ, по которому устанавливаются четкие правила взаимодействия сторон, одобрен депутатами Государственной Думы РФ. Ожидается, что в целом закон будет принят до ухода парламентариев на летние каникулы.

После череды сообщений в СМИ о зверствах коллекторов по отношению к должникам  власти приняли к рассмотрению закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Документ внесли спикеры обеих палат российского парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

12 апреля на заседании, представляя законопроект, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар сообщил, что важным пунктом является внедрение термина «профессиональный взыскатель», который в существующем законодательстве отсутствует.

Законопроект предполагает и определенные ограничения на взаимодействия коллекторов с должниками. Так, личные встречи могут происходить не чаще раза в неделю, звонить коллекторы могут не чаще двух раз в неделю. В выходные коллекторы не смогут общаться с должниками в период с 8 вечера до 9 утра, а в будние дни - с 10 вечера до 8 утра.

Согласно документу, не допускается применение физической силы, а также различных угроз, психологического давления и введения в заблуждение. Также коллекторам будет запрещено взаимодействовать с несовершеннолетними или недееспособными людьми.

Кроме того, законопроект запрещает раскрывать данные о должнике (без его согласия) третьим лицам или публиковать их в интернете. Если взыскатель приобрел права требования по кредиту, личные данные должника он может получить только с его согласия. За нарушение правил общения с должниками коллекторам грозит штраф до 2 млн рублей.

Реестр коллекторских агентств, а также контроль за их деятельностью будет вести орган, уполномоченный правительством.

Отметим, из 11 законопроектов, посвященных борьбе с коллекторами, до финиша в Госдуме дошел только этот законопроект. Причиной возврата к данной теме в Госдуме и тщательного рассмотрения предложенного документа стали многочисленные скандалы, которые произошли в последние месяцы. Так, в конце января этого года в Ульяновске, как считает следствие, 44-летний коллектор Дмитрий Ермилов бросил бутылку с горючей жидкостью в окно дома должников. Смесь попала на кровать, где спал двухлетний ребенок. Малыш получил серьезные ожоги. В настоящее время Ермилова обвинили в покушении на убийство двух лиц и арестовали, а на проблему обратил внимание президент Владимир Путин.

Последний громкий инцидент с долгами - нападение коллекторов на семью из Искитима (Новосибирская область) - произошел 31 марта. Подробности происшествия сообщили в прокуратуре Новосибирской области. По предварительным данным, в квартиру потерпевшей, расположенную в жилом доме на ул. Барнаульской в городе Искитиме, ворвались четверо неизвестных. Кроме женщины в помещении находились ее муж и 17-летний сын. Со слов потерпевшей, злоумышленники похитили мобильный телефон и потребовали вернуть 240 тыс. рублей в счет погашения кредита (в 2015 году она воспользовалась услугами компании «Деньги сразу», получив 5 тыс. рублей, но не смогла вернуть долг). Нападавшие избили мужа и ребенка хозяйки квартиры, после чего совершили с ней насильственные действия сексуального характера.

А в начале апреля губернатор Кемеровской области Аман Тулеев потребовал запретить работу коллекторских агентств в регионе.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Мария
Подобный законопроект давно уже следовало бы разработать. Особенно с учетом той вакханалии насилия, которую устраивают коллекторы людям. Круглосуточные угрозы, визиты на дом, тем более попытки физической расправы с заемщиками… Новый законопроект во многом решает проблему, серьезно ограничивает общение коллекторов с должниками, запрещая применение физической силы, повреждение имущества, психологическое давление. За нарушение правил штрафы предлагается повысить до 2 млн. рублей. «Эти нормы вполне разумны, однако все ли будут им следовать? У нас в стране 1500 коллекторских организаций, из них не больше сотни работают на основании закона. Большинство «долговых вышибал», в том числе тех, что действуют по заказу микрофинансовых контор – это просто бандиты, которым никакой закон не писан» - С.М.Миронов, "Справедливая Россия". Принять закон мало, надо, чтобы он работал!
18 апреля, 13:23 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...