Обзор прессы: рост МРОТ, кошельки миллиардеров и перестройка астероида

Обзор прессы: рост МРОТ, кошельки миллиардеров и перестройка астероида

Дата публикации 14 апреля 2016 09:20 Автор Александр Корнев Источник фото flickr.com/133232468@N07

С июля в России повысится минимальная зарплата, Forbes освежил рейтинг миллиардеров, ученые намерены превратить астероид в космический корабль. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».

Жителям России повысят МРОТ

Правительство России дало положительное заключение на законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 июля до 7,5 тыс. рублей в месяц. «Законопроектом предполагается повысить МРОТ с 1 июля 2016 года на 20,9%, установив его в сумме 7,5 тыс. рублей в месяц. Данное повышение будет способствовать увеличению соотношения МРОТ и прогнозируемой величины прожиточного минимума трудоспособного населения с 53,5% до 64,7%», — цитирует «Коммерсант» документ, опубликованный на сайте кабинета. В итоге минимальный заработок, который сейчас составляет чуть больше 50% прожиточного минимума (6,2 тыс. рублей), будет ему соответствовать на 80%.


Миллиардеры стали беднее

Основной акционер «Новатэка» Леонид Михельсон возглавил рейтинг 200 самых богатых бизнесменов России по версии журнала Forbes. Как пишет «Российская газета», состояние предпринимателя оценивается в 14,4 млрд долларов. В первую пятерку списка также вошли владелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Алишер Усманов (USM Holdings), Владимир Потанин («Интеррос») и Геннадий Тимченко («Новатэк»). В целом же, по данным Forbes, состояние 200 богатейших бизнесменов РФ с февраля 2015 года по февраль 2016 года сократилось на 48 млрд долларов — с 408 до 360 млрд долларов.


США испытают боевой лазер


flickr.com/soldiersmediacenter

США через 5 лет проведут испытания боевого лазера для защиты от баллистических ракет вероятного противника. Об этом, по информации ТАСС, сообщил на слушаниях в Конгрессе директор Агентства по ПРО министерства обороны США вице-адмирал Джеймс Сиринг. Установка будет сбивать МБР на начальном участке траектории полета. Ранее военные планировали установить лазер на носу модернизированного самолета Boeing 747. Укрепление системы ПРО США объясняется «угрозой со стороны КНДР и Ирана, которые продолжают свои ракетные программы».


Астероид переделают в космический корабль


flickr.com/lunexit

Ученые НАСА поддержали идею переоборудования астероида в космический корабль. Как передает РИА «Новости», превратить небесное тело в космический аппарат предполагается при помощи робота. При этом все преобразования планируется осуществить, используя ресурсы только самого астероида. Авторы инициативы на первом отборочном этапе получили 100 тыс. долларов. В случае если исследования по практической реализации проекта будут признаны успешными, на втором этапе участники программы получат еще 500 тыс. долларов.

 


 


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов