В параде на Красной площади 9 мая примут участие «Тигры»

В параде на Красной площади 9 мая примут участие «Тигры»

Дата публикации 14 апреля 2016 10:33 Автор Алексей Николаев Источник фото wheelsage.org

По мнению экспертов, изюминкой парада Победы в нынешнем году станут новые бронеавтомобили «Тигр-М», оснащенные дистанционно управляемым боевым модулем (ДУБМ) «Арбалет-ДМ».

Как и в прошлом году, на Красной площади можно будет увидеть колонну новейшей техники сухопутных войск: танки Т-14 «Армата», БМП «Курганец-25» и БТР «Бумеранг». А также новейшую самоходную 152-миллиметровую артиллерийскую установку «Коалиция-СВ». Воздушно-десантные войска покажут БТР «Ракушка» и новые боевые машины десанта БМД-4М, сообщают «Известия».

На этом мощном фоне «Тигр-М» с боевым модулем «Арбалет-ДМ» выглядит, возможно, не столь впечатляюще. Однако именно он станет главной новинкой. Кстати, «Тигры» планировалось оснащать итальянскими боевыми модулями, но это было до введения технологических санкций. 

«Итальянская техника не выдержала испытаний. Оказалась слишком нежной для нашего климата и слабой при боевых повреждениях. “Арбалет-ДМ”, напротив, показал очень высокие боевые характеристики — прошел государственные испытания в экстремальных климатических условиях при температурах от –50 до +50 градусов. Оказался невосприимчив к пулевым и осколочным повреждениям», — рассказал официальный представитель Военно-промышленной компании (ВПК) Сергей Суворов.

По словам Суворова, оружие боевого модуля полностью стабилизировано в двух плоскостях, система управления огнем имеет функцию захвата и автоматического сопровождения цели, что позволяет оператору вести эффективный огонь как с места, так и в движении по неподвижным и движущимся целям. «Тигр» с «Арбалетом» может выступать в роли полностью автоматизированной стационарной огневой точки.

Машину можно оставить на позиции и управлять огнем дистанционно, когда экипаж находится вне машины. Особенность комплекса состоит и в том, что в качестве средств поражения на нем можно использовать два типа пулеметов или автоматический гранатомет. При этом оператору всего лишь придется переключить компьютерную программу системы управления огнем, чтобы изменить параметры применения оружия.

Эти машины будут выполнять роль боевого охранения мобильных пусковых установок.

Справка

ДУБМ «Арбалет-ДМ». В состав модуля входят: 12,7-миллиметровый пулемет «Корд» с боекомплектом 150 патронов, 7,62-миллиметровый пулемет ПКТМ с боекомплектом 250 патронов, 30-миллиметровый автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя» с боекомплектом на 87 выстрелов.

В стационарном варианте боезапас может быть практически неограниченным. «Арбалет» может устанавливаться на колесные и гусеничные бронированные машины, надводные суда и стационарные пункты объектовой охраны.

Телевизионная камера позволяет распознавать цели типа БТР на расстоянии 2,5 км, тепловизионная — до 1,5 км.






Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов