Повестка дня: 15 апреля в Омске

Повестка дня: 15 апреля в Омске

Дата публикации 15 апреля 2016 06:20

В областном Конгресс-холле эксперты обсудят, как развивать жилищное строительство в период кризиса. Региональное минобразования подводит итоги конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года». В кукольном театре «Арлекин» начинается юбилейная декада, в рамках которой покажут лучшие спектакли.

В областном Конгресс-холле продолжает работу выставка «Стройиндустрия Сибири». В рамках деловой программы сегодня пройдет заседание Совета по развитию жилищного строительства в Омской области.

 

В центре творческого развития и гуманитарного образования (ул. Лобкова, 5) подведут итоги областного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2016» и областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года – 2016».

 

А в «ТОП-театре» 15 и 16 апреля пройдет финал областных конкурсов «Волонтер года», «Лучший волонтерский отряд».

 

Сегодня в 19.00 в Омском государственном театре куклы, актера, маски «Арлекин» показом спектакля для взрослых «Ворон» К. Гоцци открывается юбилейная декада, посвященная 80-летию театра. С 15 по 24 апреля в рамках декады омские кукольники сыграют свои этапные постановки из современного репертуара, получившие признание на различных российских и международных фестивалях. В афише юбилейной декады представлено 8 спектаклей для детей и 4 спектакля для взрослых.

 

В этот день православная церковь отмечает память преподобного Тита Чудотворца, жившего в 9 веке.

 

Прозвище «Ледолом» святой Тит получил в народе из-за того, что в его день окончательно вскрываются реки и озера. За этим процессом принято было внимательно наблюдать: если лед утонет, опустится на дно, то нужно готовиться к сложному году. Если полая вода разольется — можно ждать хороших трав и раннего покоса. А если к Титу лед еще не сошел — значит, рыба нынешней весной будет ловиться плохо. Следили на Тита и за птицами. Если закричит перепел — будет много хлеба и много травы.

 

Называли этот день также Бесхлебицей. Запасы зерна заканчивались, и люди начинали перебиваться с хлеба на квас. По этому поводу говорили: «Было когда-то всякого жита по лопате, а сейчас дожили — ножки съежили»; «У кого ничего, а у нас и пуще того». Несмотря на тяжелые времена, припасенное на посев зерно не трогали. Это было табу: «Корову продай, а поле добрым семенем засевай»; «Сам голодай, а поле зерном не обделяй».

 

У торговцев же, напротив, эта дата называлась «барыш-день». Они старались отпраздновать его как можно более шумно — это сулило хорошие прибыли в течение всего года.

 

Нередко день Тита приходится на период Великого Поста. Этим объясняется множество шуток, присказок и поговорок про Тита. «Наш Тит и в пост блудит»; «Пьяный Тит псалмы твердит»; «У нашего Тита и пито, и бито», — вот только некоторые из них.

 

Именинники 15 апреля: Георгий, Григорий, Ефим, Тит.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов