Повестка дня: 15 апреля в Омске

Повестка дня: 15 апреля в Омске

Дата публикации 15 апреля 2016 06:20

В областном Конгресс-холле эксперты обсудят, как развивать жилищное строительство в период кризиса. Региональное минобразования подводит итоги конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года». В кукольном театре «Арлекин» начинается юбилейная декада, в рамках которой покажут лучшие спектакли.

В областном Конгресс-холле продолжает работу выставка «Стройиндустрия Сибири». В рамках деловой программы сегодня пройдет заседание Совета по развитию жилищного строительства в Омской области.

 

В центре творческого развития и гуманитарного образования (ул. Лобкова, 5) подведут итоги областного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2016» и областного конкурса профессионального мастерства «Воспитатель года – 2016».

 

А в «ТОП-театре» 15 и 16 апреля пройдет финал областных конкурсов «Волонтер года», «Лучший волонтерский отряд».

 

Сегодня в 19.00 в Омском государственном театре куклы, актера, маски «Арлекин» показом спектакля для взрослых «Ворон» К. Гоцци открывается юбилейная декада, посвященная 80-летию театра. С 15 по 24 апреля в рамках декады омские кукольники сыграют свои этапные постановки из современного репертуара, получившие признание на различных российских и международных фестивалях. В афише юбилейной декады представлено 8 спектаклей для детей и 4 спектакля для взрослых.

 

В этот день православная церковь отмечает память преподобного Тита Чудотворца, жившего в 9 веке.

 

Прозвище «Ледолом» святой Тит получил в народе из-за того, что в его день окончательно вскрываются реки и озера. За этим процессом принято было внимательно наблюдать: если лед утонет, опустится на дно, то нужно готовиться к сложному году. Если полая вода разольется — можно ждать хороших трав и раннего покоса. А если к Титу лед еще не сошел — значит, рыба нынешней весной будет ловиться плохо. Следили на Тита и за птицами. Если закричит перепел — будет много хлеба и много травы.

 

Называли этот день также Бесхлебицей. Запасы зерна заканчивались, и люди начинали перебиваться с хлеба на квас. По этому поводу говорили: «Было когда-то всякого жита по лопате, а сейчас дожили — ножки съежили»; «У кого ничего, а у нас и пуще того». Несмотря на тяжелые времена, припасенное на посев зерно не трогали. Это было табу: «Корову продай, а поле добрым семенем засевай»; «Сам голодай, а поле зерном не обделяй».

 

У торговцев же, напротив, эта дата называлась «барыш-день». Они старались отпраздновать его как можно более шумно — это сулило хорошие прибыли в течение всего года.

 

Нередко день Тита приходится на период Великого Поста. Этим объясняется множество шуток, присказок и поговорок про Тита. «Наш Тит и в пост блудит»; «Пьяный Тит псалмы твердит»; «У нашего Тита и пито, и бито», — вот только некоторые из них.

 

Именинники 15 апреля: Георгий, Григорий, Ефим, Тит.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...