Назаров прокомментировал ответ Путина по поводу омских дорог

Назаров прокомментировал ответ Путина по поводу омских дорог

Дата публикации 14 апреля 2016 17:19 Автор Виктория Алексеева

Виктор Назаров считает, что нужно максимально эффективно использовать уже выделенные деньги на ремонт дорог и привлечь к контролю работ омичей. Также глава региона рассчитывает на дополнительные деньги, о которых рассказал президент.

Традиционная «Прямая линия с Владимиром Путиным» 14 апреля началась с вопроса из Омска про дороги. Омичка Екатерина обратилась к президенту в прямом эфире с видеозвонком. Девушка на фоне дороги по улице Богдана Хмельницкого и забора из бетонных блоков с буквой «М», оставшихся от так и не законченного строительства метро, рассказала о разбитых дорогах и бездействии властей.

«Владимир Владимирович, городу Омску предстоит 300-летие, это знаменательная дата, все граждане надеются, что хотя бы к этому празднику наш город будет с дорогами и зеленью. Мы вас очень просим», – закончила свой вопрос девушка.

Владимир Путин признал, что проблема дорог, точнее бездорожья, стала одной из ведущей на этой прямой линии и обозначил два основных пути ее решения. Во-первых, президент сказал о необходимости «окрасить» деньги из дорожного фонда, разрешить их расходование только на дороги – их содержание, ремонт и строительство.

«Против этого раньше всегда возражали руководители регионов, потому что это (региональный дорожный фонд. – прим. ред.) для них до сих пор является загашником, из которого можно взять средства на другие цели», – сказал Путин.

Вторая мера, которая может помочь регионам справиться с дорожной проблемой, – дополнительный рубль акцизов с каждого литра бензина. С 1 апреля этого года выросли акцизы на бензин на 2 рубля за литр.

«Минфин в силу известных сложностей с бюджетом планирует забрать эти 2 рубля в федеральный бюджет. Думаю, что здесь нужно найти компромисс и хотя бы один рубль оставить в регионах», – сказал Путин.

По словам президента, речь может идти о дополнительных 40 млрд рублей в дорожные фонды регионов. Кроме этого президент посоветовал регионам переходить на контракты полного цикла, когда подрядчик, построивший дорогу, также ее содержит и ремонтирует.

Ответ президента про омские дороги уже прокомментировал губернатор Виктор Назаров.

«Ситуация с состоянием дорог и в городе, и на селе – близка к катастрофической. Это связано во многом с хроническим недофинансированием дорожного строительства в прошлые годы. В этом году, несмотря на сложное финансовое положение, мы делаем всё, чтобы выделить необходимые средства на ремонт и восстановление дорог, чтобы направить их Омску, надеюсь, что мэрия не останется в стороне», – сказал Назаров.

Он напомнил, что на ремонт городских дорог в этом году выделен 1 млрд рублей, из них более 643 млн рублей после всех ступеней отбора уже отправлено в городской бюджет, объявлены аукционы на выбор подрядчиков. За счет этих средств к юбилею города должна быть отремонтирована 21 городская дорога. Принято решение дополнительно выделить на ремонт дорог в муниципальных образованиях 200 млн рублей.

«Важно, чтобы эти средства были использованы максимально эффективно», – считает Назаров.

Глава региона позитивно оценил идеи президента Путина, которые он предложил для решения проблем российских дорог.

«Министерству строительства и ЖКК Омской области поручено в кратчайшие сроки проработать вопрос по заключения контрактов полного цикла, как сказал президент, когда подрядчик не только строит дороги, но и берёт на себя их дальнейшее обслуживание. Кроме того, мы рассчитываем на расширение наших финансовых возможностей за счёт увеличения отчислений акцизов на моторное топливо, о чём также сказал Владимир Путин. В контроле над качеством строительства и ремонта дорог считаю крайне необходимым участие граждан», – говорит Назаров.

Напомним, что дорожный фонд Омской области в этом году сформирован в объеме 5,2 млрд рублей, это практически в два раза больше, чем в прошлом году.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов