Омичи мерзли по решению Татьяны Вижевитовой

Омичи мерзли по решению Татьяны Вижевитовой

Дата публикации 16 мая 2012 07:00 Автор

Согласно расчетам, заложенным в тариф на тепловую энергию, отопительный сезон в Омске должен был завершиться только 15 мая. Однако по решению исполняющей обязанности мэра Татьяны Вижевитовой батареи в домах горожан и учреждениях отключили на три недели раньше.
Согласно расчетам, заложенным в тариф на тепловую энергию, отопительный сезон в Омске должен был завершиться только 15 мая. Однако по решению исполняющей обязанности мэра Татьяны Вижевитовой батареи в домах горожан и учреждениях отключили на три недели раньше. В результате из-за пришедших на смену раннему потеплению холодов омичи мерзли в своих благоустроенных квартирах и вспоминая «добрым словом» нынешнюю муниципальную власть.

Прошлая осень выдалась довольно теплой. Поэтому отопительный сезон начался 7 октября, хотя опять-таки согласно расчетам, заложенным в тариф, это должно было случиться неделей раньше. И завершился отопительный сезон по решению и.о. мэра Омска Татьяны Вижевитовой на три недели раньше. Поэтому, по логике вещей, теплоснабжающие организации должны будут сделать перерасчет для потребителей, чьи дома не оборудованы теплосчетчиками. Но наступившие почти сразу после завершения отопительного сезона холода заставили омичей самостоятельно отапливаться газом и электричеством, чтобы не замерзнуть в своих квартирах. И вряд ли суммы перерасчета окупят дополнительные затраты на отопление в форс-мажорных условиях.

В недавно принятом Федеральном законе «О теплоснабжении» такое понятие, как отопительный сезон, отсутствует. Нет никаких потребительских гарантий теплоснабжения и в Законе «О защите прав потребителей». Есть некие нормативы, согласно которым отопительный сезон начинается, когда в течение пяти дней среднесуточная температура ниже плюс восьми градусов по Цельсию. А заканчивается, соответственно, когда в течение такого же отрезка времени она выше этой отметки на термометре.

По данным синоптиков, в конце апреля - начале мая, когда батареи уже остыли, целых семь дней температура в Омске не превышала плюс пяти градусов. Но никто и не подумал снова подать тепло.

По ночам температура во многих омских квартирах понижалась до плюс 8-10 градусов, чего не бывало даже в самые лютые зимние холода. Но самое страшное, что взрослые мерзли не только дома, но и на работе, а дети - в детских садах и школах. Больные в омских больницах спали одетыми и пытались не замерзнуть под тремя одеялами. В результате многие дети, замерзавшие и дома, и в школах и дошкольных учреждениях, простыли и вынуждены лечиться в выстуженных квартирах, кутаясь во что только можно.

В Управлении Роспотребнадзора по Омской области специалисты тоже мерзли на работе в неотапливаемых помещениях и ждали, что от омичей поступят жалобы по поводу организованных мэрией Омска холодов на дому. Тогда у специалистов федерального органа появился бы формальный повод для официального обращения в администрацию города. Но люди просто не знали, что профессиональные защитники их потребительских прав готовы прийти на помощь. Замерзающие омичи массово звонили в мэрию Омска, но ничего вразумительного им там ответить не могли. Единственное, что могли сказать муниципальные чиновники в свое оправдание, так это то, что они в таких же условиях, как все: тоже мерзнут и на работе, и дома. Умалчивая, что происходит это по решению их непосредственной начальницы.

К сожалению, в Законе «О защите прав потребителей» не прописано, что делать, если нарушаются потребительские права на теплоснабжение. Однако, как считают в Управлении Роспотребнадзора, омичи, которые временно потеряли из-за домашних холодов трудоспособность, то есть вынуждены были брать больничный, вправе обратиться в суд и потребовать компенсацию за причиненный материальный, с учетом расходов на приобретение лекарств, и моральный ущерб. Для судебного разбирательства нужна доказательная база, а защитники прав потребителей готовы подключиться к судебным процессам.

Вместе с отоплением во многих домах исчезла горячая вода. Причем горожан об этом никто заранее не оповестил. Начальник управления по работе с обращениями граждан мэрии Омска Алексей Нестеренко признался, что в майские праздники на чиновников обрушился шквал звонков от омичей, которые были возмущены отключением горячей воды. Как объяснил директор департамента городского хозяйства мэрии Омска Владимир Свиридов, это не было плановым техническим отключением. Просто тепловые компании переходили на летний режим водоснабжения. У кого-то из них это заняло три дня, у других поставщиков горячей воды на переключение ушла целая неделя. Причем за эти дни отсутствия в кранах горячей воды никто перерасчет для потребителей делать не собирается.

По данным отчета о доходах, за прошлый год и.о. мэра Татьяна Вижевитова заработала около 2,5 млн. рублей. С такими деньгами ей не составляет труда не только обогреватели в своей квартире поставить, но и целую котельную оборудовать. Большинство омичей о таких зарплатах и не мечтают, поэтому, как говорится, сытый голодного не разумеет. Как и тот, кто обеспечил себя персональным теплом, никогда не поймет, каково это - замерзать в благоустроенных квартирах.

Мнение

Мария БЕРДИНА, служащая:
- Отопление в детском саду отключили в конце апреля, когда уличная температура доходила до 26 градусов тепла. Тогда это было обоснованным шагом. С изменением погоды в группах стало холодно. Мы живем в Сибири и привыкли к капризам природы. Но с тем, что из-за холода страдают наши дети, я смириться не могу. Температура в группах не превышает 14-16 градусов, поэтому одеваю сына как капусту: майку, футболку, рубашку, кофту. В связи с тем что на улице грязь, в раздевалке убрали ковровое покрытие. Малышам приходится стоять на холодном полу. Такие некомфортные условия сразу сказались на здоровье наших детей. Участились случаи заболеваний.

А теперь еще у нас и воспитательница простыла. Это значит, что не обойдется без массового заражения ребят. Считаю, что такие социальные объекты, как детские сады, школы, больницы, должны отапливаться не по прихоти чиновников. В интересах людей нужно исходить из реальной ситуации. Разве сохранение здоровья нации не является заботой государства?

Наталья ЗЕНКОВА, кассир:
- У меня две дочери-школьницы. Когда в классах стало холодно, девочки даже не хотели ходить на занятия. Приходилось их уговаривать каждое утро и одевать как можно теплее. Где гарантия, что девчонки не получат цистит в раннем возрасте? Это потом может повлечь угрожающие последствия для женского здоровья.

Чтобы просто не замерзнуть, детям приходится больше двигаться, спать дома. Младшая дочь заболела, не посещала неделю занятия. У старшей иммунитет покрепче, но и за нее я очень переживаю. Неужели трудно в наше время обеспечить комфортное пребывание детей в школе? Мы же не в каменном веке живем! Здоровье подрастающего поколения - забота общая. Эти слова получаются пустым лозунгом для муниципальных чиновников.
©
Распечатать страницу