Владимир Путин пообещал через полтора-два месяца решить проблему вымывания из аптек отечественных лекарств

Владимир Путин пообещал через полтора-два месяца решить проблему вымывания из аптек отечественных лекарств

Дата публикации 14 апреля 2016 17:24 Автор Раиса Емельянова

Во время «Прямой линии» житель Мурманска пожаловался на то, что в местных аптеках практически нет дешевых отечественных медикаментов. А импортные столь дороги, что их можно сравнить по стоимости с ювелирными украшениями. Пенсионерам они практически недоступны.

«Не думаю, что на полках аптек лежат только дорогие импортные лекарства. Некоторые, к слову, хотят, чтобы они там лежали. Есть и медикаменты отечественного производства. Несколько лет назад мы целую программу анонсировали —  «Развитие национальной фармацевтической промышленности». На нее предусмотрено 148 млрд рублей. В этом году тоже будет направлено на ее реализацию около 16 млрд», — сказал президент.

Тем не менее он признал, что действительно определенное сокращение дешевых отечественных медикаментов есть, где-то на 2,5%. Однако это сокращение  по наименованиям, а по химическим формам сокращения нет. На фармрынке появляются аналоги.

Также Путин отметил, что в современных непростых условиях правительство пошло на сдерживание роста цен на лекарства из списка жизненно важных. В целом стоимость лекарств из списка жизненно важных выросла на 8,8%, а на дешевые отечественные препараты – на 16% .

Однако производители дешевых отечественных препаратов считают, что этот рост  недостаточен, чтобы покрыть издержки производства, и многие готовы вообще остановить производство. Дело в том, что хотя лекарства и называются отечественными, но они состоят во многом из зарубежных компонентов, так называемых субстанций. В основном, китайского производства. Эти компоненты и не покрываются ростом цен на отечественную фармпродукцию.

По мнению президента, возможны два пути решения назревшей проблемы. Либо субсидировать фармпромышленность. Но есть ли для этого средства в бюджете? Либо отпустить цены на отечественные лекарства.

«Может быть, другой путь будет найден. В ближайшие полтора-два месяца  эту проблему  надо будет решить», — заключил Путин.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов