Владимир Путин пообещал через полтора-два месяца решить проблему вымывания из аптек отечественных лекарств

Владимир Путин пообещал через полтора-два месяца решить проблему вымывания из аптек отечественных лекарств

Дата публикации 14 апреля 2016 17:24 Автор Раиса Емельянова

Во время «Прямой линии» житель Мурманска пожаловался на то, что в местных аптеках практически нет дешевых отечественных медикаментов. А импортные столь дороги, что их можно сравнить по стоимости с ювелирными украшениями. Пенсионерам они практически недоступны.

«Не думаю, что на полках аптек лежат только дорогие импортные лекарства. Некоторые, к слову, хотят, чтобы они там лежали. Есть и медикаменты отечественного производства. Несколько лет назад мы целую программу анонсировали —  «Развитие национальной фармацевтической промышленности». На нее предусмотрено 148 млрд рублей. В этом году тоже будет направлено на ее реализацию около 16 млрд», — сказал президент.

Тем не менее он признал, что действительно определенное сокращение дешевых отечественных медикаментов есть, где-то на 2,5%. Однако это сокращение  по наименованиям, а по химическим формам сокращения нет. На фармрынке появляются аналоги.

Также Путин отметил, что в современных непростых условиях правительство пошло на сдерживание роста цен на лекарства из списка жизненно важных. В целом стоимость лекарств из списка жизненно важных выросла на 8,8%, а на дешевые отечественные препараты – на 16% .

Однако производители дешевых отечественных препаратов считают, что этот рост  недостаточен, чтобы покрыть издержки производства, и многие готовы вообще остановить производство. Дело в том, что хотя лекарства и называются отечественными, но они состоят во многом из зарубежных компонентов, так называемых субстанций. В основном, китайского производства. Эти компоненты и не покрываются ростом цен на отечественную фармпродукцию.

По мнению президента, возможны два пути решения назревшей проблемы. Либо субсидировать фармпромышленность. Но есть ли для этого средства в бюджете? Либо отпустить цены на отечественные лекарства.

«Может быть, другой путь будет найден. В ближайшие полтора-два месяца  эту проблему  надо будет решить», — заключил Путин.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...