Суд отказал омскому предприятию в аренде 2 гектаров Парка 30-летия ВЛКСМ

Суд отказал омскому предприятию в аренде 2 гектаров Парка 30-летия ВЛКСМ

Дата публикации 14 апреля 2016 17:36 Автор Наталья Евдокимова Источник фото omsk-gid.info

Арбитражный суд признал недействительным договор аренды земельного участка в городском парке. На площади около 2 гектаров ООО «СтройИнвест» планировало построить культурно-досуговый центр.

Во время проверки прокуроры выявили ряд нарушений земельного законодательства при предоставлении в аренду земельного участка на территории Парка им. 30-летия ВЛКСМ в Октябрьском округе.

В частности, в 2008 году постановлением мэра города обществу с ограниченной ответственностью «СтройИнвест» был предоставлен в аренду на три года земельный участок площадью около 2 га для строительства культурно-досугового центра. Однако в течение трех лет с момента заключения договора инвестор так и не приступил к своим планам. В связи с этим в августе 2012 года департамент имущественных отношений направил компании уведомление об отказе от договора, прекратив арендные отношения.

Однако в июне 2013 года ООО «СтройИнвест» обращается в мэрию с заявлением о продлении срока аренды земельного участка до конца декабря 2016 года. В качестве причины продления оно указало, что пришлось вносить изменения в проект — теперь вместо КДЦ они планируют строительство физкультурно-оздоровительного сооружения с водными аттракционами. Мэрия внесла соответствующие изменения в постановление 2008 года и заключила новый договор аренды земельного участка для строительства КДЦ.

«Изменение срока аренды земельного участка до восьми лет и заключение нового договора не только нарушило принципы земельного законодательства, но и позволило ООО “СтройИнвест” получить участок, расположенный в территориальной зоне парков отдыха, в обход предусмотренной законом процедуры проведения торгов, что свидетельствует о нарушении публичных интересов», — пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.

При этом согласно действующему законодательству, основными видами разрешенного использования зоны парков отдыха являются скверы, бульвары, набережные, парки, лесные участки. Многофункциональные культурно-развлекательные комплексы и физкультурно-оздоровительные сооружения относятся к вспомогательным видам разрешенного использования зоны парков отдыха. Исходя из позиции Высшего арбитражного суда РФ для любого земельного участка, вспомогательный вид разрешенного использования не может быть основным и единственным видом разрешенного использования. В результате прокуратура обратилась в Арбитражный суд с требованием признать недействительным договор аренды данного земельного участка. Судья удовлетворил требования в полном объеме.

Добавим, что строительство комплекса, по данным прокуратуры, планировалось проводить на главной аллее в центре парка практически на всей территории предоставляемого земельного участка. Однако директор парка Константин Лукашевич сообщил, что речь идет о земельном участке недалеко от конного клуба, где сейчас находятся слесарные мастерские.

Учредитель и гендиректор ООО «СтройИнвест» — Виталий Николаевич Радул. Он является двоюродным братом Владимира Радула, который ранее был руководителем аппарата губернатора Омской области.  Напомним, скандал вокруг ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ случился в 2012 году после выборов мэра, когда главой города стал Вячеслав Двораковский. Тогда выяснилось, что мэрия Омска ранее согласовала возведение в парке целого ряда новых объектов: аквапарков, досуговых и торговых центров, кафе и ресторанов. Участки, как оказалось, были без торгов отданы в аренду различным компаниям.

Напомним, сейчас на территории парка планомерную работу проводит компания ООО «Кедр». Они готовят участки под строительство мультиплекса с кинозалом, фитнес-центром и аквапарком. Благоустройство городского парка они планируют завершить к 2020 году.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов