Суд отказал омскому предприятию в аренде 2 гектаров Парка 30-летия ВЛКСМ

Суд отказал омскому предприятию в аренде 2 гектаров Парка 30-летия ВЛКСМ

Дата публикации 14 апреля 2016 17:36 Автор Наталья Евдокимова Источник фото omsk-gid.info

Арбитражный суд признал недействительным договор аренды земельного участка в городском парке. На площади около 2 гектаров ООО «СтройИнвест» планировало построить культурно-досуговый центр.

Во время проверки прокуроры выявили ряд нарушений земельного законодательства при предоставлении в аренду земельного участка на территории Парка им. 30-летия ВЛКСМ в Октябрьском округе.

В частности, в 2008 году постановлением мэра города обществу с ограниченной ответственностью «СтройИнвест» был предоставлен в аренду на три года земельный участок площадью около 2 га для строительства культурно-досугового центра. Однако в течение трех лет с момента заключения договора инвестор так и не приступил к своим планам. В связи с этим в августе 2012 года департамент имущественных отношений направил компании уведомление об отказе от договора, прекратив арендные отношения.

Однако в июне 2013 года ООО «СтройИнвест» обращается в мэрию с заявлением о продлении срока аренды земельного участка до конца декабря 2016 года. В качестве причины продления оно указало, что пришлось вносить изменения в проект — теперь вместо КДЦ они планируют строительство физкультурно-оздоровительного сооружения с водными аттракционами. Мэрия внесла соответствующие изменения в постановление 2008 года и заключила новый договор аренды земельного участка для строительства КДЦ.

«Изменение срока аренды земельного участка до восьми лет и заключение нового договора не только нарушило принципы земельного законодательства, но и позволило ООО “СтройИнвест” получить участок, расположенный в территориальной зоне парков отдыха, в обход предусмотренной законом процедуры проведения торгов, что свидетельствует о нарушении публичных интересов», — пояснили в пресс-службе областной прокуратуры.

При этом согласно действующему законодательству, основными видами разрешенного использования зоны парков отдыха являются скверы, бульвары, набережные, парки, лесные участки. Многофункциональные культурно-развлекательные комплексы и физкультурно-оздоровительные сооружения относятся к вспомогательным видам разрешенного использования зоны парков отдыха. Исходя из позиции Высшего арбитражного суда РФ для любого земельного участка, вспомогательный вид разрешенного использования не может быть основным и единственным видом разрешенного использования. В результате прокуратура обратилась в Арбитражный суд с требованием признать недействительным договор аренды данного земельного участка. Судья удовлетворил требования в полном объеме.

Добавим, что строительство комплекса, по данным прокуратуры, планировалось проводить на главной аллее в центре парка практически на всей территории предоставляемого земельного участка. Однако директор парка Константин Лукашевич сообщил, что речь идет о земельном участке недалеко от конного клуба, где сейчас находятся слесарные мастерские.

Учредитель и гендиректор ООО «СтройИнвест» — Виталий Николаевич Радул. Он является двоюродным братом Владимира Радула, который ранее был руководителем аппарата губернатора Омской области.  Напомним, скандал вокруг ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ случился в 2012 году после выборов мэра, когда главой города стал Вячеслав Двораковский. Тогда выяснилось, что мэрия Омска ранее согласовала возведение в парке целого ряда новых объектов: аквапарков, досуговых и торговых центров, кафе и ресторанов. Участки, как оказалось, были без торгов отданы в аренду различным компаниям.

Напомним, сейчас на территории парка планомерную работу проводит компания ООО «Кедр». Они готовят участки под строительство мультиплекса с кинозалом, фитнес-центром и аквапарком. Благоустройство городского парка они планируют завершить к 2020 году.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...