СПК «Сибиряк»: формула стабильности. «Всем управляет электроника»

СПК «Сибиряк»: формула стабильности. «Всем управляет электроника»

Дата публикации 16 мая 2012 07:11

Среди агрегатов, занятых в работе, - новый посевной комплекс отечественного производства, приобретенный хозяйством в этом году. Покупка обошлась в три миллиона рублей. Оплатили ее без привлечения кредитных ресурсов.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Сибиряк» - одна из самых крупных и крепких сельхозорганизаций Москаленского района.

- Именно на таких «китах» держится экономика нашего муниципального образования, - говорит глава района Валерий Ермолаев. - Хозяйство не потерялось в рыночных условиях, а выжило и успешно развивается. Больше того, оказывает помощь детским садам, школам, выделило району 200 тысяч рублей на проведение областного культурно-спортивного «Праздника Севера - Москаленки-2012». Такая самодостаточность предприятия - заслуга прежде всего руководителя Александра Павловича Шачнева, возглавляющего «Сибиряк» уже больше тридцати лет.

Он сплотил вокруг себя команду высококлассных специалистов и сумел в годы всеобщей разрухи сохранить поголовье скота. Благодаря животноводству СПК и чувствует себя сегодня стабильно.


Среди агрегатов, занятых в работе, - новый посевной комплекс отечественного производства, приобретенный хозяйством в этом году. Покупка обошлась в три миллиона рублей. Оплатили ее без привлечения кредитных ресурсов.

Хозяйство целенаправленно обновляет технический парк. Такой комплекс - уже второй по счету. Первый приобрели три года назад.

Новую технику доверили в качестве поощрения за труд одному из лучших трактористов Владимиру Быховцеву. Механизатор на ней работает всего два дня, но уже почувствовал разницу.

- Здесь всем управляет электроника, - говорит Владимир. - Она позволяет видеть, когда заканчивается зерно, какое нужно держать направление: вправо или влево, чтобы не было огрехов. Если какой-то из трубопроводов забился, это тоже будет видно на экране.

Раньше же за ходом сева смотрел специальный человек - сеяльщик, сидящий рядом с трактористом. Понятно, что из окна кабины он видел далеко не все. И это отражалось на качестве сева. Сегодня надобность в таком специалисте полностью отпала. При этом качество сева значительно выросло. Кроме того, посевной комплекс выполняет все операции: выравнивание почвы после посева, прикатывание, внесение удобрений, которые раньше выполняли несколько агрегатов. Это обеспечивает существенную экономию горючего.

- Да и производительность у него выше, - отмечает механизатор. - А значит, больше гектаров в день засеваем. Соответственно, есть возможность больше заработать.

Зарплатой Владимир доволен. В прошлом году за посевную кампанию он заработал около тридцати тысяч рублей, за уборочную - около сорока. Механизатор говорит, что хороший труд в хозяйстве всегда отмечается. Поэтому как поработаешь, так и заработаешь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...