СПК «Сибиряк»: формула стабильности. «Всем управляет электроника»

СПК «Сибиряк»: формула стабильности. «Всем управляет электроника»

Дата публикации 16 мая 2012 07:11

Среди агрегатов, занятых в работе, - новый посевной комплекс отечественного производства, приобретенный хозяйством в этом году. Покупка обошлась в три миллиона рублей. Оплатили ее без привлечения кредитных ресурсов.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Сибиряк» - одна из самых крупных и крепких сельхозорганизаций Москаленского района.

- Именно на таких «китах» держится экономика нашего муниципального образования, - говорит глава района Валерий Ермолаев. - Хозяйство не потерялось в рыночных условиях, а выжило и успешно развивается. Больше того, оказывает помощь детским садам, школам, выделило району 200 тысяч рублей на проведение областного культурно-спортивного «Праздника Севера - Москаленки-2012». Такая самодостаточность предприятия - заслуга прежде всего руководителя Александра Павловича Шачнева, возглавляющего «Сибиряк» уже больше тридцати лет.

Он сплотил вокруг себя команду высококлассных специалистов и сумел в годы всеобщей разрухи сохранить поголовье скота. Благодаря животноводству СПК и чувствует себя сегодня стабильно.


Среди агрегатов, занятых в работе, - новый посевной комплекс отечественного производства, приобретенный хозяйством в этом году. Покупка обошлась в три миллиона рублей. Оплатили ее без привлечения кредитных ресурсов.

Хозяйство целенаправленно обновляет технический парк. Такой комплекс - уже второй по счету. Первый приобрели три года назад.

Новую технику доверили в качестве поощрения за труд одному из лучших трактористов Владимиру Быховцеву. Механизатор на ней работает всего два дня, но уже почувствовал разницу.

- Здесь всем управляет электроника, - говорит Владимир. - Она позволяет видеть, когда заканчивается зерно, какое нужно держать направление: вправо или влево, чтобы не было огрехов. Если какой-то из трубопроводов забился, это тоже будет видно на экране.

Раньше же за ходом сева смотрел специальный человек - сеяльщик, сидящий рядом с трактористом. Понятно, что из окна кабины он видел далеко не все. И это отражалось на качестве сева. Сегодня надобность в таком специалисте полностью отпала. При этом качество сева значительно выросло. Кроме того, посевной комплекс выполняет все операции: выравнивание почвы после посева, прикатывание, внесение удобрений, которые раньше выполняли несколько агрегатов. Это обеспечивает существенную экономию горючего.

- Да и производительность у него выше, - отмечает механизатор. - А значит, больше гектаров в день засеваем. Соответственно, есть возможность больше заработать.

Зарплатой Владимир доволен. В прошлом году за посевную кампанию он заработал около тридцати тысяч рублей, за уборочную - около сорока. Механизатор говорит, что хороший труд в хозяйстве всегда отмечается. Поэтому как поработаешь, так и заработаешь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов