Большая вода пришла в Большие Уки

Большая вода пришла в Большие Уки

Дата публикации 15 апреля 2016 11:15 Автор Евгений Бранин Фото Сергей Мельников

В Большеуковском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Вода постоянно прибывает, на местной речке Большой Аёв снесено два моста. За прошедшие сутки в трех рядом стоящих деревнях подтопило 31 жилой дом. [ОБНОВЛЕНО]

По данным МЧС, в Омской области вода выше пола стоит в 183 жилых домах на территории 17 районов. В этих домах проживают 515 человек. 40 из них переехало в пункты временного размещения. Остальные отправились к родственникам или отказались покидать дома. Также затопленными остаются 600 приусадебных участков.

За прошедшие сутки большая вода пришла в Большеуковский район, где растаял снег и произошел разлив небольших местных речек (реки Большой Аев, Ук и Малый Ук). В населенном пункте Большие Уки, деревнях Уки и Становка оказались подтоплены 31 жилой дом, в которых проживает 59 человек, и 44 приусадебных участка.

Ситуация в Больших Уках под личным контролем губернатора Виктора Назарова. В субботу, 16 апреля, вместе со специалистами МЧС он отправится на вертолете в район. 

Ухудшается ситуация с подмытыми дорогами в регионе. Если в понедельник были подтоплены 84 дорожных объекта, во вторник — 107, то в среду их количество составило 119, рассказал накануне замминистра строительства и ЖКХ Александр Фрикель.

Прервана связь с Усть-Ишимским районом. Рейсовые автобусы не могут проехать на север из-за размытых дорог. Аварийные службы принимают все необходимые меры, чтобы ликвидировать подтопления и сохранить дороги.

Сибирский центр МЧС России отправил две группы спасателей общей численностью более 150 человек в Омскую и в Томскую область. Отряды оснащены плавающими транспортерами ПТС-М, моторными лодками, беспилотными летательными аппаратами и спасательным оборудованием.В Большеуковском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Вода постоянно прибывает, на местной речке Большой Аёв снесено два моста. За прошедшие сутки в трех деревнях подтопило 31 жилой дом.

«Эти отряды спасателей усилят подразделения МЧС России, находящиеся в тех районах Омской и Томской областей, где наиболее высок риск подтопления населенных пунктов. По прибытию в пункты назначения спасатели разделятся на несколько восстановительных бригад и звеньев спасения людей на воде. Эти подразделения оснащены всем необходимым оборудованием, техникой и средствами связи, и смогут оперативно добраться в любую точку местности для оказания помощи населению. Дежурство восстановительные бригады и звенья спасения людей на воде будут нести на наиболее опасных участках населенных пунктов», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Всего для ликвидации  последствий подтопления населенных пунктов Омской области привлечены 805 человек, 512 единиц  техники, из них от МЧС 258 человек, 129 единиц техники.

Отметим, что в некоторых населенных пунктах ситуация улучшается. В частности, большая вода ушла из Марьяновки. Теперь в районе не осталось подтопленных жилых домов и приусадебных участков.

В Азовском районе (Березовка, Азово, Сосновка)  подтоплены 23 приусадебных участка и  23 дома, в которых проживают 69 человек.

В Исилькульском районе (Исилькуль,  Красновознесенка, Юнино, Маргенау,  Благовещенка) подтоплены 27 приусадебных участков и 22 жилых дома, в которых проживают 77 человек. В пункт временного размещения эвакуированы 13 человек, остальные от эвакуации отказались.

В  Любинском  районе (Северо-Любинское)  подтоплены 2 приусадебных участка. На контроле подмыв участка автодороги областного значения Омск — Тара на площади 12 кв. м возле п. Красный Яр.

В Москаленском районе (Илеуш, Инсарка, Москаленки) подтоплены 26 приусадебных участков и 16 жилых домов, в которых проживает 39 человек.

В Называевском районе (Называевск)  подтоплены 3 приусадебных участка и 1 жилой дом, в которых проживают 4 человека.

В Одесском районе (Буняковка,  Желанное, Брезицк, Славгородка, Одесское, Бобровицы, Цветково) подтоплены 150 приусадебных участков и 34 жилых дома, в которых проживают 104 человека.

В Омском районе (Ребровка, Зеленое Поле, Верхний Карбуш, Пятилетка, Морозовка, Ракитинка, Березянка, Магистральный)  подтоплен 51 приусадебный участок и 6 жилых домов, в которых проживают 36 человек.

В Полтавском районе (Соловьевка,  Бородинка, Воронцовка, Мечебилово, Кононовка, Полтавка) подтоплены 47 приусадебных участков и 34  жилых дома, в которых проживают 132 человека. В пункт временного размещения эвакуированы 25 человек.

В Саргатском районе (Михайловка,  Тамбовка) подтоплены 9 приусадебных участков.

В Таврическом районе (Таврическое) подтоплен 1 приусадебный участок.

В Тарском районе (Тара) подтоплены 61 приусадебный участок и 6 жилых домов, в которых проживают 13 человек. В пункт временного размещения эвакуированы 2 человека, остальные от эвакуации отказались.

В Тюкалинском районе (Тюкалинск) подтоплены 1 приусадебных участок и 1  жилой дом, в котором проживают 3 человека.

В Шербакульском районе (Северное,  Центральное, Кудук-Чилик, Шахат, Новоскатовка) подтоплены 117 приусадебных участков и 9 жилых домов, в которых проживает 26 человек.

В Знаменском районе (Котовщиково)  подтоплено 8 приусадебных участков.

В Колосовском районе (Колосовка)  подтоплено 9 приусадебных участков.

В Крутинском районе (Коломенка, Толоконцево) подтоплено 3 приусадебных участка.

читайте также

Жители Березовки всем миром выгоняют воду из села

Жители Березовки всем миром выгоняют воду из села

В 16 домах села Березовка Азовского района вода стоит выше пола. МЧС выкачает воду помпами, а местные жители копают траншеи. На помощь к обитателям подтопленных домов приходят соседи и добровольцы.





Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов