Большая вода пришла в Большие Уки

Большая вода пришла в Большие Уки

Дата публикации 15 апреля 2016 11:15 Автор Евгений Бранин Фото Сергей Мельников

В Большеуковском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Вода постоянно прибывает, на местной речке Большой Аёв снесено два моста. За прошедшие сутки в трех рядом стоящих деревнях подтопило 31 жилой дом. [ОБНОВЛЕНО]

По данным МЧС, в Омской области вода выше пола стоит в 183 жилых домах на территории 17 районов. В этих домах проживают 515 человек. 40 из них переехало в пункты временного размещения. Остальные отправились к родственникам или отказались покидать дома. Также затопленными остаются 600 приусадебных участков.

За прошедшие сутки большая вода пришла в Большеуковский район, где растаял снег и произошел разлив небольших местных речек (реки Большой Аев, Ук и Малый Ук). В населенном пункте Большие Уки, деревнях Уки и Становка оказались подтоплены 31 жилой дом, в которых проживает 59 человек, и 44 приусадебных участка.

Ситуация в Больших Уках под личным контролем губернатора Виктора Назарова. В субботу, 16 апреля, вместе со специалистами МЧС он отправится на вертолете в район. 

Ухудшается ситуация с подмытыми дорогами в регионе. Если в понедельник были подтоплены 84 дорожных объекта, во вторник — 107, то в среду их количество составило 119, рассказал накануне замминистра строительства и ЖКХ Александр Фрикель.

Прервана связь с Усть-Ишимским районом. Рейсовые автобусы не могут проехать на север из-за размытых дорог. Аварийные службы принимают все необходимые меры, чтобы ликвидировать подтопления и сохранить дороги.

Сибирский центр МЧС России отправил две группы спасателей общей численностью более 150 человек в Омскую и в Томскую область. Отряды оснащены плавающими транспортерами ПТС-М, моторными лодками, беспилотными летательными аппаратами и спасательным оборудованием.В Большеуковском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Вода постоянно прибывает, на местной речке Большой Аёв снесено два моста. За прошедшие сутки в трех деревнях подтопило 31 жилой дом.

«Эти отряды спасателей усилят подразделения МЧС России, находящиеся в тех районах Омской и Томской областей, где наиболее высок риск подтопления населенных пунктов. По прибытию в пункты назначения спасатели разделятся на несколько восстановительных бригад и звеньев спасения людей на воде. Эти подразделения оснащены всем необходимым оборудованием, техникой и средствами связи, и смогут оперативно добраться в любую точку местности для оказания помощи населению. Дежурство восстановительные бригады и звенья спасения людей на воде будут нести на наиболее опасных участках населенных пунктов», — рассказали в пресс-службе ведомства.

Всего для ликвидации  последствий подтопления населенных пунктов Омской области привлечены 805 человек, 512 единиц  техники, из них от МЧС 258 человек, 129 единиц техники.

Отметим, что в некоторых населенных пунктах ситуация улучшается. В частности, большая вода ушла из Марьяновки. Теперь в районе не осталось подтопленных жилых домов и приусадебных участков.

В Азовском районе (Березовка, Азово, Сосновка)  подтоплены 23 приусадебных участка и  23 дома, в которых проживают 69 человек.

В Исилькульском районе (Исилькуль,  Красновознесенка, Юнино, Маргенау,  Благовещенка) подтоплены 27 приусадебных участков и 22 жилых дома, в которых проживают 77 человек. В пункт временного размещения эвакуированы 13 человек, остальные от эвакуации отказались.

В  Любинском  районе (Северо-Любинское)  подтоплены 2 приусадебных участка. На контроле подмыв участка автодороги областного значения Омск — Тара на площади 12 кв. м возле п. Красный Яр.

В Москаленском районе (Илеуш, Инсарка, Москаленки) подтоплены 26 приусадебных участков и 16 жилых домов, в которых проживает 39 человек.

В Называевском районе (Называевск)  подтоплены 3 приусадебных участка и 1 жилой дом, в которых проживают 4 человека.

В Одесском районе (Буняковка,  Желанное, Брезицк, Славгородка, Одесское, Бобровицы, Цветково) подтоплены 150 приусадебных участков и 34 жилых дома, в которых проживают 104 человека.

В Омском районе (Ребровка, Зеленое Поле, Верхний Карбуш, Пятилетка, Морозовка, Ракитинка, Березянка, Магистральный)  подтоплен 51 приусадебный участок и 6 жилых домов, в которых проживают 36 человек.

В Полтавском районе (Соловьевка,  Бородинка, Воронцовка, Мечебилово, Кононовка, Полтавка) подтоплены 47 приусадебных участков и 34  жилых дома, в которых проживают 132 человека. В пункт временного размещения эвакуированы 25 человек.

В Саргатском районе (Михайловка,  Тамбовка) подтоплены 9 приусадебных участков.

В Таврическом районе (Таврическое) подтоплен 1 приусадебный участок.

В Тарском районе (Тара) подтоплены 61 приусадебный участок и 6 жилых домов, в которых проживают 13 человек. В пункт временного размещения эвакуированы 2 человека, остальные от эвакуации отказались.

В Тюкалинском районе (Тюкалинск) подтоплены 1 приусадебных участок и 1  жилой дом, в котором проживают 3 человека.

В Шербакульском районе (Северное,  Центральное, Кудук-Чилик, Шахат, Новоскатовка) подтоплены 117 приусадебных участков и 9 жилых домов, в которых проживает 26 человек.

В Знаменском районе (Котовщиково)  подтоплено 8 приусадебных участков.

В Колосовском районе (Колосовка)  подтоплено 9 приусадебных участков.

В Крутинском районе (Коломенка, Толоконцево) подтоплено 3 приусадебных участка.

читайте также

Жители Березовки всем миром выгоняют воду из села

Жители Березовки всем миром выгоняют воду из села

В 16 домах села Березовка Азовского района вода стоит выше пола. МЧС выкачает воду помпами, а местные жители копают траншеи. На помощь к обитателям подтопленных домов приходят соседи и добровольцы.





Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...