Страховщиков могут заставить сдавать поврежденный в ДТП автомобиль под ключ

Страховщиков могут заставить сдавать поврежденный в ДТП автомобиль под ключ

Дата публикации 15 апреля 2016 11:29 Автор Алексей Николаев Фото Алексей Николаев

В ходе прямой линии президент Владимир Путин пообещал подумать вместе с руководством Центробанка над идеей введения натуральной формы возмещения по ОСАГО.

До сих пор страховщики выбирали, каким способом возместить ущерб: либо направить к собственному дилеру с мастерской, либо выплатить деньгами.

Последний вариант ставил ряд проблем перед самими страховщиками. Не все автовладельцы соглашались с заявленной суммой.

В пресс-службе Российского союза страховщиков (РСА) подчеркивают, что в настоящее время тормозит развитие натурального возмещения в ОСАГО также наличие автоюристов, которые побуждают клиентов выбирать выплату в денежной форме.

«Существенный тормоз, особенно это характерно для регионов, — автоюристы, нацеленные на получение денег, из которых они получают более 30 процентов за предоставление услуг пострадавшему», — ссылается «Российская газета» на слова главы РСА Игоря Юргенса.

По его данным, только в прошлом году на выплаты автоюристам ушло более 10 миллиардов рублей из системы ОСАГО.

Омский правозащитник Игорь Пушкарь считает, что у граждан должен оставаться выбор между натуральной и денежной формами возмещения ущерба в ДТП.

«Проблема в том, что страховщики нередко находят СТО, говые отремонтировать автомобиль за минимальные средства. Отсюда и плохое качество подобного ремонта. Я в своей практике не раз сталкивался с ситуациями, когда страховая компания утверждает, что ремонт закончен и обязательств перед автовладельцем у нее больше нет. А в СТО утверждают, сколько заплатили, на столько и сделали», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» правозащитник.

К тому же, по его словам, у нас достаточно «рукастых» водителей, которые смогли бы привести автомобиль в порядок гораздо дешевле, сэкономив тем самым на его ремонте.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов