Спрос на жилье в Омске будет падать до 2018 года — эксперты

Спрос на жилье в Омске будет падать до 2018 года — эксперты

Дата публикации 15 апреля 2016 15:16 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

На госэкспертизу практически перестали поступать проекты многоквартирных домов. Часть застройщиков останавливают работы на уже возводимых объектах. Наиболее востребованы сейчас на рынке квартиры экономкласса.

Перспективы омского рынка жилой недвижимости 15 апреля обсудили застройщики, риелторы  и чиновники областного минстроя на заседании Совета по развитию жилищного строительства в Омской области. Встречу открыл заместитель председателя правительства Омской области Станислав Гребенщиков. Он сообщил, что этот год будет у застройщиков непростым, есть много проблем. В целом в регионе ситуация такова, что с за новые проекты строители не готовы браться.

По данным специалистов Главного управления Государственного строительного надзора и Государственной экспертизы Омской области, на экспертизу практически не сдаются проекты жилых многоквартирных домов, поэтому в 2017 году строительство в регионе может остановиться.

«Складывающаяся сегодня ситуация настораживает, — признался начальник главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Анатолий Скоробогатько. — На госэкспертизе многоквартирных домов практически нет. Я такого даже не припомню».

Вызывают опасения у специалиста и то, что на 34 их состоящих на учете 207 многоквартирных домов работы приостановлены. При этом при наличии средств застройщики реально могут завершить строительство и ввести в эксплуатацию до конца года 83 многоквартирных домов.

Президент Омского союза риелторов Нина Карпенко, в свою очередь, отметила, что на омском рынке недвижимости в основном проходят альтернативные и ипотечные сделки, причем чаще покупатели приобретают жилье экономкласса. Как отметила эксперт, эта ситуация продлится как минимум три ближайших года.

Кризис вынудил пересмотреть свои запросы и покупателей квартир элитного класса.

«На рынке элитной недвижимости тоже произошли изменения, — говорит Карпенко. — Есть спрос на квартиры средних квадратных метров под отделку. Жилье площадью 160, 200 и 250 “квадратов” не находят своего покупателя, чего не скажешь о квартирах площадью 90, 100 и 120 квадратов».

По прогнозам эксперта, спрос на недвижимость в 2016 и 2017 годах продолжит падение. Это связано с низкой платежеспособностью и сложившейся экономической ситуацией в стране.

«Тем не менее население предпочитает вкладываться не в депозиты, а недвижимость, новостройки экономкласса будут оставаться востребованными при любом кризисе», — внесла позитивную ноту в свой доклад президент Омского союза риелторов.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов