Назаров проводит рейды по зонам подтопления

Назаров проводит рейды по зонам подтопления

Дата публикации 15 апреля 2016 15:53 Автор Татьяна Шипилова

В пятницу, 15 апреля, глава региона побывал с рабочим визитом в Одесском районе, где в зону подтопления попало 36 домов.

Последний раз паводок принес немало бед в этот район девять лет назад, в 2007-м. Тогда вода пришла в 52 дома.  Жители района до сих пор помнят, как устраняли последствия наводнения. И вдруг — новая беда. Больше всего пострадали жители села  Брезицк.

В Брезицке паводковыми водами затопило все улицы, приусадебные участки, уровень воды в домах поднимался на несколько десятков сантиметров от пола. Пришлось отключить электроэнергию, чтобы не произошло несчастных случаев. Сейчас в селе работает комиссия, которая обследует затопленные дома, оценивает нанесенный ущерб. А вода не уходит.


В райцентре на нескольких улицах частные дома тоже подтопило. В ряде случаев – серьезно. Чтобы оценить ситуацию, на месте посмотреть, какие меры предпринимает районная власть, губернатор и отправился в Одесское.


Прямо на въезде в село сотрудники МЧС  продемонстрировали Виктору Назарову работу беспилотника, который проводит мониторинг обстановки с затоплением территории, и мощной насосной станции, качающей воду с приусадебного участка. Начальник ГУ МЧС Россий по Омской области Владимир Корбут доложил главе региона, что на сегодняшний день режим ЧС введен в шести населенных пунктах района.


«Ситуация постепенно стабилизируется. Последние три дня наблюдается спад воды. С начала паводка здесь задействовано 32 единицы техники и около 150 специалистов, включая команды, обслуживающие технику, комиссии по обследованию подтопленных помещений и волонтеров», — рассказал Назарову Корбут.


Слова руководителя омских спасателей подтвердил глава Одесского района Валерий Корнейчик: вода, действительно, начала отступать.  На сегодняшний день подтоплено 36 домов, из них 18 в районном центре. Вся необходимая техника – экскаваторы, мощные насосные станции – задействована.

«Есть у нас друзья в кавычках, которые мешают работе,  – посетовал глава. - Например, в Побочино ни в один дом вода не зашла, ни один приусадебный участок не подтоплен. Но во все инстанции идут телеграммы «Спасите, село гибнет. Село смоет, никто никаких мер не принимает». В Побочино угрозы наводнения нет. Единственное, где серьезная обстановка остается, это в Брезицке. Там вода зашла в 15 домов. Там мы начинаем делать дамбы уже внутри села, чтобы воду перекинуть за село. Корма для скотины, резиновые сапоги завезены. Комиссия работает, весь ущерб посчитаем».

Виктор Назаров повторил уже не раз сказанную на совещаниях с главами фразу:

«Ни одна семья не должна остаться без внимания, чтобы не было повторения прошлогодних последствий паводка. Чтобы люди знали, мы их не бросим».


Следующая остановка – уже на улице Проектной, где дома попали в зону подтопления. У Натальи Соколовой вода в доме стоит уже несколько дней. Она поступает с огорода. И только в одной комнате можно находиться. И то весьма условно: вода уже проступает сквозь пол. У молодой женщины трое детей, самому младшему – год и два месяца. На вопрос губернатора, почему женщина не хочет на время переехать в другое место, Наталья ответила, что боится бросить дом.


«В моем доме нет фундамента, если воду постоянно не откачивать и не топить печь, он просто рухнет, а мне с детьми идти некуда. Я дом покупала за материнский капитал, другого жилья у нас нет», — сказала мать троих детей.

«После обеда поставим мощный насос, который выкачает воду с огорода. Хозяйке дома либо будет выделена денежная компенсация, либо выдадут стройматериалы для ремонта», — дал распоряжение Виктор Назаров.

Журналисты поинтересовались, будет ли оказана гуманитарная помощь жителям, отрезанным от цивилизации паводком. И рассказали, что в селе Кудук-Чилик Шербакульского района жители сидят без еды и медикаментов.  

Виктор Назаров тут же позвонил главе Шербакульского района Александру Молоканову и потребовал доложить о ситуации в селе Кудук-Чилик.  Руководитель района, в свою очередь, сказал, что вода пошла на спад, ситуация взята на контроль, магазин в селе действительно из-за подтопления пришлось закрыть, но продукты и медикаменты поступают в село. Губернатор поручил детально разобраться в ситуации и оказать людям всю необходимую помощь. 

Также глава региона сообщил, что в понедельник в области будет объявлена чрезвычайная ситуация.

«Сегодня во все районы выехали работники правительства Омской области – и на юг и на север региона. Завтра мы вылетаем в Большие Уки, у нас там подтопило более 30 домов, развернуло два моста на реке Большой Аев. Завтра утром пройдет заседание штаба  с участием полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе. Мы попросили оказать нам содействие в борьбе с паводком Сибирский региональный  центр МЧС России. Профессионалы в количестве 70 человек завтра прибудут на территорию региона. Во всех районах паводка ситуация под контролем.  С понедельника мы объявляем чрезвычайную ситуацию в области с тем, чтобы использовать областной резервный фонд по ЧС. Там у нас порядка 100 миллионов рублей, и тем районам, которым не будет хватать своего фонда на устранение последствия паводка, мы окажем помощь из области», — рассказал губернатор о дальнейшей работе правительства по борьбе с паводком.  

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов