Повестка дня: 18 апреля в Омске

Повестка дня: 18 апреля в Омске

Дата публикации 18 апреля 2016 06:30

В регионе вводится режим ЧС. В областном центре стартует месячник чистоты и благоустройства. В региональном минтруда пройдет «горячая линия», посвященная опеке и попечительству.

В Омской области с сегодняшнего дня вводится режим чрезвычайной ситуации из-за паводка. Почти 200 домов подтоплено, в некоторые населенные пункты нельзя проехать из-за размытых дорог.

В городе стартует месячник чистоты и благоустройства, который завершится 15 мая. О предстоящих мероприятиях на пресс-конференции расскажет первый заммэра Сергей Фролов.

Сегодня с 9 до 13 часов в управлении министерства труда и социального развития Омской области по городу Омску пройдет «горячая линия» на тему опеки и попечительства. Специалисты будут отвечать на вопросы о круге лиц, которые имеют преимущественное право стать опекуном, и сроках принятия решения по заявлению гражданина, изъявившего желание стать опекуном. Также чиновники расскажут о перечне документов, необходимых для оформления опеки и порядке осуществления контроля исполнения опекунами своих обязанностей. Будут освещены и вопросы исполнения опекунами своих обязанностей на возмездной основе.

В народном календаре отмечается Федул Ветреник. Праздник получил название в память о мучениках — диаконе Агафоподе, чтеце Феодуле и иже с ними, отдавших жизнь за веру в 303 году.

В этот день начинают дуть теплые весенние ветры. О ненастной погоде говорят: «Пришел Федул — губы надул». Иногда используют и более интересный вариант присказки: «Федул, чего губы надул? — Кафтан прожег. — Велика ли дыра? — Один ворот остался».

Считалось, что с первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам. Также появляются бабочки-крапивницы, божьи коровки.

На Федула (Феодула) нужно было растворить окна и заговорить их специальными словами, чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов. Впрочем, истинная причина для такого обычая, скорее всего, была самая приземленная: после длинной зимы изба нуждалась в проветривании, а теплый ветер уже не мог выстудить помещение. Не случайно говорили: «Кто раньше Федула оконницу растворил — тот ненастью угодил»; «На Федула окно отворил — избу без дров натопил».

Земледельцы наблюдали: если на дне оврага осталось снега величиной с корову — значит, можно приниматься за пахоту.

Именинники 18 апреля: Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен, Феодул.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов