Повестка дня: 18 апреля в Омске

Повестка дня: 18 апреля в Омске

Дата публикации 18 апреля 2016 06:30

В регионе вводится режим ЧС. В областном центре стартует месячник чистоты и благоустройства. В региональном минтруда пройдет «горячая линия», посвященная опеке и попечительству.

В Омской области с сегодняшнего дня вводится режим чрезвычайной ситуации из-за паводка. Почти 200 домов подтоплено, в некоторые населенные пункты нельзя проехать из-за размытых дорог.

В городе стартует месячник чистоты и благоустройства, который завершится 15 мая. О предстоящих мероприятиях на пресс-конференции расскажет первый заммэра Сергей Фролов.

Сегодня с 9 до 13 часов в управлении министерства труда и социального развития Омской области по городу Омску пройдет «горячая линия» на тему опеки и попечительства. Специалисты будут отвечать на вопросы о круге лиц, которые имеют преимущественное право стать опекуном, и сроках принятия решения по заявлению гражданина, изъявившего желание стать опекуном. Также чиновники расскажут о перечне документов, необходимых для оформления опеки и порядке осуществления контроля исполнения опекунами своих обязанностей. Будут освещены и вопросы исполнения опекунами своих обязанностей на возмездной основе.

В народном календаре отмечается Федул Ветреник. Праздник получил название в память о мучениках — диаконе Агафоподе, чтеце Феодуле и иже с ними, отдавших жизнь за веру в 303 году.

В этот день начинают дуть теплые весенние ветры. О ненастной погоде говорят: «Пришел Федул — губы надул». Иногда используют и более интересный вариант присказки: «Федул, чего губы надул? — Кафтан прожег. — Велика ли дыра? — Один ворот остался».

Считалось, что с первым весенним ветром прилетают сверчки и расселяются по огородам. Также появляются бабочки-крапивницы, божьи коровки.

На Федула (Феодула) нужно было растворить окна и заговорить их специальными словами, чтобы уберечь избу от гнилых ветров, от нечистой силы, от переполохов. Впрочем, истинная причина для такого обычая, скорее всего, была самая приземленная: после длинной зимы изба нуждалась в проветривании, а теплый ветер уже не мог выстудить помещение. Не случайно говорили: «Кто раньше Федула оконницу растворил — тот ненастью угодил»; «На Федула окно отворил — избу без дров натопил».

Земледельцы наблюдали: если на дне оврага осталось снега величиной с корову — значит, можно приниматься за пахоту.

Именинники 18 апреля: Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен, Феодул.

 

Источник: Calend.ru

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...