Всегда с кормами

Всегда с кормами

Дата публикации 16 мая 2012 07:15 Автор Яна Шанина

Сейчас в «Сибиряке», как и по всей области, кипит работа на полях: уже посеяны однолетние травы, идет сев ячменя.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Сибиряк» - одна из самых крупных и крепких сельхозорганизаций Москаленского района.

- Именно на таких «китах» держится экономика нашего муниципального образования, - говорит глава района Валерий Ермолаев. - Хозяйство не потерялось в рыночных условиях, а выжило и успешно развивается. Больше того, оказывает помощь детским садам, школам, выделило району 200 тысяч рублей на проведение областного культурно-спортивного «Праздника Севера - Москаленки-2012». Такая самодостаточность предприятия - заслуга прежде всего руководителя Александра Павловича Шачнева, возглавляющего «Сибиряк» уже больше тридцати лет.

Он сплотил вокруг себя команду высококлассных специалистов и сумел в годы всеобщей разрухи сохранить поголовье скота. Благодаря животноводству СПК и чувствует себя сегодня стабильно.


Сейчас в «Сибиряке», как и по всей области, кипит работа на полях: уже посеяны однолетние травы, идет сев ячменя.

Главный агроном СПК Николай Шкель рассказывает: в хозяйстве базовой отраслью является животноводство, здесь около шести тысяч голов крупного рогатого скота. Поэтому растениеводство полностью ориентировано на нужды животноводческих ферм. Из 11300 гектаров пашни зерновыми засевается только 4200 гектаров. Основной клин отдан под кормовые культуры. Да и выращенное зерно предприятие не продает, а также использует на кормовые цели.

Часть площадей здесь в течение лета держат в резерве. Это на случай, если погодные условия сложатся неблагоприятно и потребуется провести дополнительный посев трав.

- Кормовые мы сеем практически все лето, - говорит Николай Шкель.

Именно поэтому хозяйство всегда с кормами. И обязательно заготавливает их с большим запасом. Например, сейчас в «Сибиряке» имеется резерв сенажа и силоса, которого хватило бы на целый год. Такой страховой фонд нужен на случай неурожая - все-таки климат у нас резко континентальный. В 2010 году, когда многие сельхозтоваропроизводители из-за засухи не смогли обеспечить буренкам полноценный рацион, сибиряковское стадо зимовало без проблем. Выручили запасы прошлых лет.

Благодаря такой кормовой базе поголовье скота в СПК никогда не сокращалось. Наоборот, увеличивается и увеличивается.

- Мы же за счет животноводства, за счет сдачи молока только и живем, - поясняет Николай Шкель.

Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов