Полпред Рогожкин: «Паводок в Омской области только в середине процесса, вода прибывает»

Полпред Рогожкин: «Паводок в Омской области только в середине процесса, вода прибывает»

Дата публикации 16 апреля 2016 18:08 Автор Виктория Алексеева

Властям уже очевидно, что предотвратить подтопления в северных районах Омской области не удастся, сейчас все силы брошены на то, чтобы максимально быстро ликвидировать последствия. Ситуацию на месте оценил полпред президента в СФО.

В Омской области с однодневной рабочей поездкой побывал полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. Вместе с губернатором региона Виктором Назаровым и начальником Сибирского регионального центра МЧС России Сергеем Диденко полпред облетел область на вертолете. В Больших Уках прошло оперативное совещание, кроме этого, полпред и губернатор встретились с жителями, дома и участки которых оказались подтоплены.

«Цель визита – посмотреть на ситуацию, которая сложилась в ряде районов Омской области, и выработать алгоритм совместной работы, чтобы в самые короткие сроки, используя все возможности, минимизировать потери, которые понесли граждане», – пояснил Рогожкин.

По мнению полпреда, и административные, и финансовые ресурсы, чтобы оказать помощь пострадавшему населению, есть. Организовано оказание медицинской помощи, в готовность приведены ветеринарные службы на случай появления инфекций после схода воды, решен вопрос по доставке детей в школы.

«Все административные вопросы с главой области оговорены, сейчас необходимо только их выполнять, думаю, что мы справимся с этой ситуацией», – считает полпред.

По последним данным МЧС, в Омской области подтоплены 164 жилых дома и 577 приусадебных участков в деревнях и селах 16 муниципальных районов. В подтопленных домах живут 482 человека, эвакуированы в пункты временного размещения 49 пострадавших. Но ситуация меняется ежеминутно.

«Мы сегодня ожидаем подтопления еще трех районов – Знаменского, Тевризского и Тарского. Вода уже идет туда, в сутки проходит 20 километров. В Тевризе уже подтоплено 28 домов», – рассказал губернатор Омской области Виктор Назаров.

Его слова подтверждает и Николай Рогожкин, который рассказал о том, что пока все омские поля выглядят как озера.

«Это еще только середина процесса, вода, к сожалению, прибывает. По прогнозам, этот процесс еще в пределах недели – полутора недель будет идти. Грунт промерз, не впитывает талую воду, таяние было очень интенсивным. Сегодня все поля, по крайней мере, сверху, представляют собой озера», – рассказал представитель президента.

В понедельник 18 апреля, как и планировалось ранее, официально будет объявлена чрезвычайная ситуация. По словам губернатора, это необходимо, чтобы использовать резервный фонд региона для помощи муниципальным образованиям. К определению сумм, которые будут выплачиваться пострадавшим от паводка, областные власти приступят в понедельник.

В районах, где прогнозируются подтопления в ближайшие дни, работают не только местные спасатели, но и прибывший из Новосибирска отряд Сибирского спасательного центра МЧС России. Восемь аварийно-спасательных команд и пять звеньев по спасению людей на воде отправились в Усть-Ишимский, Тевризский, Знаменский и Большеуковский районы. Прибывшие спасатели откачивают воду, строят дамбы и помогают пострадавшим.

В целом в Омской области на ликвидации последствий паводка работают более тысячи человек, помощь населению оказывают три тысячи волонтеров. 

«Сегодня посмотрели не только на те силы, которые работают, но и на достаточность принимаемых мер в целом. Были даны соответствующие указания по развитию органов повседневного управления, дежурно-диспетчерских служб муниципалитетов, которые должны обеспечить своевременное оповещение людей, спасение их жизни, своевременное принятие мер для предупреждения и для оперативной ликвидации ЧС», – рассказал начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко.

Отметим, что спасатели ожидают вскрытия малых северных рек Омской области в ближайшие дни.

Сказано в тему:

Николай Рогожкин, полпред президента в СФО: «Люди привыкли ежегодно получать компенсацию и не принимают адекватных мер»

Николай Рогожкин, полпред президента в СФО: «Люди привыкли ежегодно получать компенсацию и не принимают адекватных мер»

Помимо объективных причин – высокий снежный покров и быстрое таяние снега – на сложность прохождения паводка в Омской области повлияли и субъективные. Люди «надеются на авось», считает полпред президента, который побывал в регионе.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов