На «Тотальный диктант» омички пришли даже с грудными детьми

На «Тотальный диктант» омички пришли даже с грудными детьми

Дата публикации 16 апреля 2016 19:16 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Естественно, малыши диктант не писали, но дали возможность родителям проверить свою грамотность. Всего же в акции, которая прошла 16 апреля, на 86 площадках в Омской области приняли участие более 3500 человек.

В России «Тотальный диктант» в этом году проходит в 13-й раз, в нашем регионе его проводят уже 5-й раз, то есть можно отметить маленький юбилей. Обычно за несколько месяцев до акции начинается подготовительная работа, организуются курсы по подготовке. Так было и нынче. Но в этом году омичи решили выбрать еще и «народного диктатора», голосовали в интернете. Один из выбранных диктаторов — кандидат филологических наук, руководитель международного проекта «Современный русский» Тамара Скок — сегодня читала диктант в Москве, в финансовом университете при Правительстве Российской Федерации.

Ну а в Омске текст диктанта читали представители правительства Омской области, писатели, журналисты,  актеры и даже Герой России. В первом корпусе ОмГУ имени Достоевского, например, диктант проходил на двух площадках. На одной «диктатором» стал зампред правительства Омской области Владимир Компанейщиков, на другой — Герой России Дмитрий Перминов.

Среди участников акции в ОмГУ были замечены студенты, служащие, сотрудники нескольких акционерных обществ — спонсоров «Тотального диктанта» в Омске. Омичка Гульнара Мукашева пришла на диктант с грудным ребенком — с дочерью Жасмин. Годовалую  девочку не с кем было оставить дома, поэтому смелая мама взяла ее с собой в университет — очень хотела принять участие в акции. Забегая вперед, скажем, что малышка маму не подвела и ни разу не заплакала.  

Были тут и наши коллеги-журналисты, даже из районных изданий. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» второй год подряд решила проверить свою грамотность. Но если в прошлом году на меня давил груз ответственности («Омская правда» и «ОМСКРЕГИОН» бросили вызов коллегам из других изданий и пригласили их к участию в акции, поэтому плохой оценки я получить никак не могла), то в этом вызов мы никому не бросали. Но лишний раз проверить свои знания никогда не помешает. Итак, я заполнила все бланки и села за стол.  

Перед диктантом собравшихся в аудиториях поприветствовал в своем видеообращении губернатор Виктор Назаров, который пожелал отличных оценок участникам акции.

«Несмотря на выходной день, вы решили прийти и проверить свою грамотность. Такое стремление к совершенству похвально. В прошлом году Омская область заняла второе место в мире по количеству площадок и четвертое по количеству участников. С каждым годом их становится все больше и больше. Омичи понимают, что грамотность — это уважение к себе и другим людям. Язык — это история народа. "Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку", — так говорил Константин Паустовский», — сказал губернатор в своем приветственном слове.

Владимир Компанейщиков рассказал, что в прошлом году он принимал участие в «Тотальном диктанте» и старался написать его без ошибок (заметим, что вице-губернатор написал диктант на четверку).

«Не все получилось, но получилось лучше, чем я ожидал. Почему важно владеть языком? Мы на нем думаем, на нем проектируем будущее. Настоящее и будущее зависит от того, насколько сложно мы его себе представляем, насколько сложно мы думаем. Глядя на эти дороги, на эту грязь, мне кажется, что люди, которые об этом думают, думают сложным языком. Давайте же язык знать — и тогда в Омской области многое поменяется к лучшему», — обратился Компанейщиков к участникам акции.

Сначала все собравшиеся в аудитории прослушали текст диктанта в исполнении автора — писателя Андрея Усачева. Омичам досталась вторая часть текста диктанта — о том, как в междуречье Тигра и Евфрата зарождалась письменность. Владимир Компанейщиков предупредил, что привык читать и говорить быстро, поэтому его несколько раз просили остановиться и повторить предложение, но в общем вице-губернатор справился со своей задачей хорошо.

«Диктовать сложнее, чем писать, — признался после диктанта Компанейщиков, — потому что твои ошибки — это твои ошибки, а когда ты диктуешь, это ошибки тех, кому ты диктуешь. Поэтому ответственности у "диктаторов" больше. Мне показалось, что текст диктанта легче, чем прошлом году. Возможно, это только кажется, ведь я его видел на бумаге. Я трепетно отношусь к русскому языку, считаю, что знание русского языка — это базовая вещь для любого человека. Много проблем со знанием русского языка в школах, я это вижу по своим детям. Такие диктанты позволяют лишний раз привлечь внимание общественности и специалистов проблемам». 

По словам зампреда областного правительства, управленцы тоже должны быть грамотными.

«Грамотность влияет на управленческие решения: если язык корявый, то и решения и действия корявые», — отметил Компанейщиков.

Герою России Дмитрию Перминову его первый опыт диктования понравился. Конечно, он волновался. Возможно, в следующем году Дмитрий станет участником акции, напишет диктант.

Добавим, что  результаты «Тотального диктанта» станут известны после 20 апреля. Омские организаторы учредили несколько номинаций: «Самая дружная семья», «Самый молодой участник», «Самый грамотный пенсионер», «Дважды или трижды отличник» и другие. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов