Технари поколения next

Технари поколения next

Дата публикации 24 января 2012 07:55

Как бы ни ценилось высшее образование, но за обладателями дипломов по таким ходовым профессиям, как станочник, крановщик или слесарь, работодатели выстраиваются в очередь. Еще бы, ведь в стране дефицит рабочих кадров.
Как бы ни ценилось высшее образование, но за обладателями дипломов по таким ходовым профессиям, как станочник, крановщик или слесарь, работодатели выстраиваются в очередь. Еще бы, ведь в стране дефицит рабочих кадров.

В Омске эту проблему решают ресурсные центры, созданные на базе техникума высоких технологий машиностроения и техникума строительства и лесного хозяйства. На суперсовременном оборудовании они готовят специалистов нового поколения.

Главный по технике

Кто: техник в машиностроении

Сегодня практически все заводы оснащены современным оборудованием с программным управлением. Чтобы его обслуживать, требуется грамотный специалист, который должен уметь не просто гайки подкручивать, но и, например, правильно выбирать режущий инструмент и организовывать работу по производству изделий.

Что: выпускник специальности «технология машиностроения» получает квалификацию техника и может работать на любом промышленном предприятии. Кроме того, он будет обладать навыками специалиста по механической обработке металлов и по сборке изделий машиностроения, что делает эту профессию еще привлекательнее.

Где: Омский техникум высоких технологий машиностроения. Сроки обучения: 3,5 года (после 9-го класса).

Железный спец

Кто: станочник в металлообработке

Если в школе вам нравилось стоять у станка и сверлить отверстия в металле, то прямая дорога — в техникум на специальность «станочник в металлообработке». Без этого мастера не обходится сегодня ни один завод. Что: под этой специальностью скрывается две профессии: станочник широкого профиля и оператор станков с ЧПУ (числовое программное управление). Разница между ними в том, что станочник работает на станках с ручным управлением, а оператор – с программным. Кроме того, выпускники могут работать, например, токарями, фрезеровщиками, шлифовщиками.

Где: Омский техникум высоких технологий машиностроения (бывшее профессиональное училище № 58).
Сроки обучения: 2,5 года (после 9-го класса), 10 месяцев (после 11-го).

Кто «сварит» мост

Кто: техник-технолог сварочного производства

Практически ни одна конструкция из металла не обходится без сварки. Будь то железная дверь в квартире или мост через Иртыш. Быстро, надежно, долговечно. Однако при неправильном проведении сварочных работ металлоконструкция может развалиться на части и причинить большой вред окружающим. Чтобы этого не произошло, нужны отличные специалисты: техники-технологи сварочного производства.

Что: выпускник не только научится всем видам сварки, технике безопасности при ее проведении, но и приобретет навыки менеджера. Технику-технологу вполне по силам управлять бригадой сварщиков или заводской лабораторией.

Где: Омский техникум строительства и лесного хозяйства (в недавнем прошлом профессиональное училище № 49). Сроки обучения: 3 года 10 месяцев (после 9-го класса), 2 года 10 месяцев (на базе 11-го).

Девушек берут в лесники

Кто: мастер по лесному хозяйству

Если вы поддерживаете активистов Гринписа в их борьбе за «зеленый» мир, мечтаете защищать лес от пожаров, браконьеров и других неприятностей, то непременно надо поступать на специальность «мастер по лесному хозяйству». Здесь научат не только тому, как охранять и воспроизводить лесные насаждения, но и как ездить на тракторе и грузовых автомобилях.

Что: специальность дает несколько квалификаций: лесовод, егерь, вальщик леса, тракторист, машинист лесозаготовительных машин. Интересно, но при наборе никаких ограничений по полу не будет. Так что егерем или трактористом вполне может оказаться и девушка.

Где: Омский техникум строительства и лесного хозяйства (в недавнем прошлом профессиональное училище №49).Сроки обучения: 2,5 года (после 9-го класса), 10 месяцев (на базе 11-го).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...