Технари поколения next

Технари поколения next

Дата публикации 24 января 2012 07:55

Как бы ни ценилось высшее образование, но за обладателями дипломов по таким ходовым профессиям, как станочник, крановщик или слесарь, работодатели выстраиваются в очередь. Еще бы, ведь в стране дефицит рабочих кадров.
Как бы ни ценилось высшее образование, но за обладателями дипломов по таким ходовым профессиям, как станочник, крановщик или слесарь, работодатели выстраиваются в очередь. Еще бы, ведь в стране дефицит рабочих кадров.

В Омске эту проблему решают ресурсные центры, созданные на базе техникума высоких технологий машиностроения и техникума строительства и лесного хозяйства. На суперсовременном оборудовании они готовят специалистов нового поколения.

Главный по технике

Кто: техник в машиностроении

Сегодня практически все заводы оснащены современным оборудованием с программным управлением. Чтобы его обслуживать, требуется грамотный специалист, который должен уметь не просто гайки подкручивать, но и, например, правильно выбирать режущий инструмент и организовывать работу по производству изделий.

Что: выпускник специальности «технология машиностроения» получает квалификацию техника и может работать на любом промышленном предприятии. Кроме того, он будет обладать навыками специалиста по механической обработке металлов и по сборке изделий машиностроения, что делает эту профессию еще привлекательнее.

Где: Омский техникум высоких технологий машиностроения. Сроки обучения: 3,5 года (после 9-го класса).

Железный спец

Кто: станочник в металлообработке

Если в школе вам нравилось стоять у станка и сверлить отверстия в металле, то прямая дорога — в техникум на специальность «станочник в металлообработке». Без этого мастера не обходится сегодня ни один завод. Что: под этой специальностью скрывается две профессии: станочник широкого профиля и оператор станков с ЧПУ (числовое программное управление). Разница между ними в том, что станочник работает на станках с ручным управлением, а оператор – с программным. Кроме того, выпускники могут работать, например, токарями, фрезеровщиками, шлифовщиками.

Где: Омский техникум высоких технологий машиностроения (бывшее профессиональное училище № 58).
Сроки обучения: 2,5 года (после 9-го класса), 10 месяцев (после 11-го).

Кто «сварит» мост

Кто: техник-технолог сварочного производства

Практически ни одна конструкция из металла не обходится без сварки. Будь то железная дверь в квартире или мост через Иртыш. Быстро, надежно, долговечно. Однако при неправильном проведении сварочных работ металлоконструкция может развалиться на части и причинить большой вред окружающим. Чтобы этого не произошло, нужны отличные специалисты: техники-технологи сварочного производства.

Что: выпускник не только научится всем видам сварки, технике безопасности при ее проведении, но и приобретет навыки менеджера. Технику-технологу вполне по силам управлять бригадой сварщиков или заводской лабораторией.

Где: Омский техникум строительства и лесного хозяйства (в недавнем прошлом профессиональное училище № 49). Сроки обучения: 3 года 10 месяцев (после 9-го класса), 2 года 10 месяцев (на базе 11-го).

Девушек берут в лесники

Кто: мастер по лесному хозяйству

Если вы поддерживаете активистов Гринписа в их борьбе за «зеленый» мир, мечтаете защищать лес от пожаров, браконьеров и других неприятностей, то непременно надо поступать на специальность «мастер по лесному хозяйству». Здесь научат не только тому, как охранять и воспроизводить лесные насаждения, но и как ездить на тракторе и грузовых автомобилях.

Что: специальность дает несколько квалификаций: лесовод, егерь, вальщик леса, тракторист, машинист лесозаготовительных машин. Интересно, но при наборе никаких ограничений по полу не будет. Так что егерем или трактористом вполне может оказаться и девушка.

Где: Омский техникум строительства и лесного хозяйства (в недавнем прошлом профессиональное училище №49).Сроки обучения: 2,5 года (после 9-го класса), 10 месяцев (на базе 11-го).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов