Где же настоящая могила Ермака?

Где же настоящая могила Ермака?

Дата публикации 16 мая 2012 07:29

Слава великих людей и после смерти не оставляет их. Профессиональные исследователи и просто любители истории пытаются отыскать новые подробности в их жизни или, на худой конец, в обстоятельствах смерти.
Слава великих людей и после смерти не оставляет их. Профессиональные исследователи и просто любители истории пытаются отыскать новые подробности в их жизни или, на худой конец, в обстоятельствах смерти.

Например, могилу атамана Ермака ищут чуть ли не со времени его гибели. Недавно в средствах массовой информации появилось сообщение о якобы совершенном открытии захоронения Ермака по мусульманскому обряду на окраине села Киргиз-Мияки (Республика Башкортостан). Версия башкирских краеведов подвергается большой критике. И действительно, можно указать несколько мест, среди которых с гораздо большей вероятностью может находиться настоящая могила Ермака.

Например, одно из них расположено в Знаменском районе Омской области. Туда, в окрестности села Усть-Шиш, по сведениям омского краеведа Степана Викулова, Петр I даже собирался направить специальную поисковую экспедицию. Документы, в которых говорилось о необходимости ее организации, краевед встречал, а вот посещала ли экспедиция знаменские края, о том он документов не видел. А в Вагайском районе Тюменской области, если вы займетесь поиском могилы знаменитого станичника, вам расскажут, как минимум, о четырех местах захоронения Ермака. И каждый рассказчик будет настаивать на исключительной правдивости своей версии.

Вот они, предполагаемые места захоронений Ермака: на одном из островов Иртыша неподалеку от устья Вагая, на кладбище татарской деревни Баишевская, на холме слева от трассы Вагай-Тобольск километрах в четырех от райцентра Вагай и в окрестностях села Старый Погост.

Самое посещаемое туристами последнее из перечисленных мест. Оно в виде десятиметровой высоты кургана располагается в иртышской пойме километрах в пяти от Старого Погоста. Здесь установлен высокий деревянный памятный крест и мемориалы из камня.

Считается, что курган - именно тот остров на реке Вагай, где в ночь на 6 августа 1585 года погиб Ермак. То, что курган располагается среди равнинных сенокосных угодий и до реки Вагай от него несколько километров, мало кого смущает.

Почему же холм стал главным памятным местом? Я долго не находил ответа на этот вопрос.

Разгадка появилась совершенно неожиданно, то есть не из книг и не от историков. В августе 2010 года, проверяя одну из версий о месте захоронения Ермака, я расспрашивал пожилую жительницу деревни Баишевской Анисю Шихову о могиле станичника на местном кладбище. Бабушка Анися эту гипотезу отвергла напрочь. По ее версии, Ермака и погибших вместе с ним казаков татары похоронили на холме, далеко лежавшем от места боя. Если следовать ее словам, то все указывает на окрестности Старого Погоста.

Описание картины гибели атамана выглядит следующим образом. Ермак спал на берегу реки, когда из камышей появились татарские воины. Один из лучников наткнулся на атамана: он спал в доспехах, а шлем, который, видимо, мешал заснуть, лежал рядом. Стрелок не стал убивать спящего. Своей ногой слегка пошевелил ногу Ермака. Атаман открыл глаза, схватился за саблю, но понял, что шансов выиграть единоборство у него нет. Между воинами вроде бы произошел следующий диалог:
- Пришло время, Ермак Тимофеевич, умирать, - сказал татарин.
- Дозволь же погибнуть, как пристало казаку: на ногах и перекрестившись, - попросил Ермак.
- Поднимайся, - разрешил татарин и отступил назад.

Ермак встал, в левой руке он держал саблю, а правой осенил себя крестным знамением. Стрела, коротко жигнув, ударила в голову атамана. В грудь, покрытую панцирями, стрелять было бы бесполезно.

Утром, сразу после ночного боя, татары всех погибших свезли к высокому холму, на котором и похоронили.

Эти сведения бабушка помнит с тех пор, как училась в школе. А было это более полувека назад. Местный учитель, опрашивая татар, составил именно такую картину гибели атамана. Написал статью, послал кому-то в Москву, но понимания в научных кругах не нашел. Зато ему никто не мог запретить рассказывать эту историю своим школьникам.

Упоминавшийся уже Степан Викулов говорит, что на самом деле Ермак не погиб на реке Вагай. Проштудировав все летописи, где упоминалось имя атамана, краевед пришел к выводу, что Ермак со своими казаками, собрав трофеи, покинул Прииртышье перед приходом войск из Москвы. Не хотел поступаться свободой. Где находится настоящая могила Ермака, сейчас вряд ли кто способен установить, - считает Викулов.

Виктор Гоношилов
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов