Суд в Омске постановил закрыть сайт с лайфхаками по краже электроэнергии

Суд в Омске постановил закрыть сайт с лайфхаками по краже электроэнергии

Дата публикации 18 апреля 2016 12:57 Автор Алексей Николаев

Сайт с описанием технических хитростей, позволяющих должникам отматывать показания счетчика, обнаружила прокуратура Ленинского округа и потребовала его закрытия.

Как сообщает официальный сайт областной прокуратуры, Ленинский районный суд города Омска признал информацию, размещенную на одном из сайтов, «запрещенной для распространения на территории Российской Федерации».

Проверка показала, что данный сайт содержит сведения о конкретных схемах искажения показаний приборов учета, способствующих хищению электроэнергии.

«При этом вход на сайт свободный, регистрация пользователей для доступа к использованию ресурса не требуется. Ознакомиться с содержанием и скопировать материал в электронном виде может любой интернет-пользователь, ограничения на его передачу, копирование и распространение отсутствуют», — говорится в сообщении.

Добавим, что на запрос «Как отмотать счетчик» популярный российский поисковик предлагает свыше 250 тыс. ответов. Будет ли прокуратура разрабатывать алгоритм, который позволит перекрыть доступ ко всем сайтам с сомнительными лайфхаками, неизвестно. Также никто не знает точное количество потребителей, применяющих различные хитрости. Зато совершенно точно известны суммы штрафов, которые грозят хитрецам: от 3 тыс. до 4 тыс. рублей для физических лиц; от 6 тыс. до 8 тыс. руб. для должностных лиц; от 60 тыс. до 80 тыс. руб. для юридических лиц. За потребленную электроэнергию также придется рассчитаться.

В соответствии с УК РФ за хищение электроэнергии на сумму, превышающую 250 тыс. рублей, может быть предусмотрена уголовная ответственность.




Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов