В омском медуниверситете распределили выпускников 2016 года

В омском медуниверситете распределили выпускников 2016 года

Дата публикации 18 апреля 2016 13:11 Автор Раиса Емельянова Источник фото Екатерины Шмелевой

В ОмГМУ работает комиссия по трудоустройству выпускников лечебного факультета. В ней принимают участие главные врачи медучреждений, испытывающие дефицит рабочей силы. В этом году лечфак заканчивают 215 студентов ОмГМУ, 25 из них – целевики.

Ректор ОмГМУ Александр Новиков высоко оценивает уровень подготовки студентов лечебного факультета. Из 215 выпускников  этого года 41 идет на красный диплом, 75% всех 6-курсников имеют средний балл успеваемости 3,9 и выше.


Самых лучших студентов-выпускников первыми пригласили на комиссию по трудоустройству.


У Анастасии Простряновой  средний балл успеваемости 5,0. Как выяснилось из короткой беседы Анастасии с членами комиссии, она уже сделала выбор варианта дальнейшего образования и освоения профессии врача. Отличница ОмГМУ ранее подала заявку на ординатуру в областном клиническом онкологическом диспансере и на комиссии лишь подтвердила свой выбор.

У Игоря Медведева средний балл успеваемости — 4,95. Молодой человек решил стать хирургом-кардиологом. Будущую специальность он планирует осваивать на базе отделения сердечно-сосудистой хирургии Областной клинической больницы. В ОКБ его заявку удовлетворили. У членов комиссии нет вопросов к выпускнику.


Заранее наметил план своего постдипломного образования и выпускник лечфака Николай Рудченко. В соответствии с подписанным им договором с БСМП №2 Николай будет проходить ординатуру на базе урологии этой больницы. А после окончания постдипломного образования он будет три года врачом-урологом работать в горбольнице №17.

На новом месте работы молодого медика ждут с нетерпением. Николай – один из лучших студентов курса, к тому же он из семьи, где уже есть врач. А это также говорит о сознательном выборе профессии.

Как выяснилось далее, среди нынешних выпускников лечфака ОмГМУ немало тех, кто выбирал будущую профессию по примеру своих родителей-медиков. Среди таких — Анастасия  Прокопенко со средним баллом успеваемости 4,97.

Как рассказала Анастасия Прокопенко «ОМСКРЕГИОНУ», она родом из Оконешниково, где в районной больнице много лет работает врачом ее мама Светлана Прокопенко. По ее примеру девушка решила тоже стать врачом. В местном муниципалитете поддержали выбор Анастасии тем, что вручили ей путевку на целевое обучение.

В течение всего периода обучения Анастасия Прокопенко ездила на практику в Оконешниковскую ЦРБ. Туда же она направится для прохождения интернатуры по анестезиологии-реаниматологии. Девушка отмечает, что ей понравилась обстановка и коллектив больницы. К тому же власти района гарантируют предоставление служебного жилья, подъемные и ряд других социальных льгот. Плюс к этому Анастасия попадает под действие федеральной программы «Земский доктор», по условиям которой молодой врач, отправившийся работать на село, получает 1 млн рублей, которые имеет право потратить на любые нужды.

Вслед за Анастасией Прокопенко  через комиссию по трудоустройству прошли еще несколько студентов, обучавшихся в вузе по целевым направлениям. Практически все омские целевики поедут работать в больницы тех сельских районов, где им были предоставлены путевки на образование в ОмГМУ. Это обстоятельство в вузе подчеркивают особо.


«Целевой прием на лечфак университета составляет 25 человек. По направлениям в ОмГМУ учатся молодые люди из Павлоградского, Колосовского, Усть-Ишимского и других районов. За ними очень строго следит минздрав. Определенная часть выпускников-целевиков этого года будет работать в участковой службе, другая часть – продолжат образование в интернатуре, третья – в ординатуре», — отметил ректор Александр Новиков.

Заметим, в заседание комиссии по трудоустройству выпускников лечфака участвовали представители практически всех крупных медучреждений Омской области, а также руководители учреждений здравоохранения из ряда соседних регионов, в частности из Курганской области.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» главврач Нижнеомской ЦРБ Ирина Антонюк, ее учреждение сегодня испытывает острую нужду в участковых терапевтах. Поэтому главврач приехала на заседание комиссии по трудоустройству с надеждой найти кандидатов на замещение вакансий среди выпускников лечфака.

«У нас, к сожалению, среди 6-курсников нет студентов-целевиков. Однако я знаю, что среди нынешних выпускников все же есть два человека из Оконешниковского района, которые поступали в университет самостоятельно. Очень надеюсь уговорить хотя бы одного из них вернуться на родину», — говорит Ирина Антонюк.

Самыми популярными учреждениями для обучения в интернатуре и ординатуре у выпускников этого года стали областная клиническая больница, БСМП№1, БСМП№2. Что, впрочем, неудивительно: они относятся к самым крупным медорганизациям области,  в которых всегда требуются специалисты.

«За 5 лет нам удалось повысить обеспеченность учреждения кадрами врачей с 49% до 53%. Для этого мы активно участвуем в подготовке молодых специалистов, начиная со студенческой скамьи. У нас есть свои студенты-целевики, всегда готовы предоставить места для прохождения интернатуры и ординатуры на кафедрах постдипломного образования. В этом году мы ожидаем прихода пяти молодых специалистов. Каждому из них гарантируем материальную поддержку  в виде стипендии в 4,5 тыс. рублей. Студентам-целевикам мы выплачиваем стипендию в 3 тыс. рублей», — пояснил главврач БСМП№2 Александр Мураховский.


Ранее по теме

ОмГМА признали вузом здорового образа жизни

ОмГМА признали вузом здорового образа жизни

Омский медуниверситет вернул себе звание «Вуз здорового образа жизни», победив во Всероссийском конкурсе. В прошлом году в заведении открылся плавательный бассейн «Олимпийский», а также большое количество студентов занимаются спортом.


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов