Выпускникам ОмГМУ придется 3 года отработать участковыми врачами

Выпускникам ОмГМУ придется 3 года отработать участковыми врачами

Дата публикации 18 апреля 2016 15:11 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Минздраве РФ готовят проект, отменяющий подготовку врачей-интернов. Выпускникам медвузов придется сначала 3 года отработать участковыми врачами или поехать на село. Кого отправить в ординатуру, будут решать в медучреждениях.

Как рассказал на комиссии по трудоустройству выпускников лечебного факультета ОмГМУ ректор медуниверситета Александр Новиков, в 2017 году в РФ планируется  отменить подготовку интернов, останется только ординатура. По данным МЗ, в год будет только 6–8 тыс. мест по всей России. То есть ординатура за государственный счет станет доступной для 40–50 тыс. выпускников медицинских вузов.

Что касается основной массы выпускников медицинских вузов, то они, по словам ректора ОмГМУ, получат направления в учреждения первичного звена здравоохранения и займут должности участковых терапевтов, в которых особенно нуждается отечественная медицина. Альтернатива должности участкового врача в городских учреждениях здравоохранения – работа в сельских поликлиниках и больницах. 

«Там, по замыслу МЗ РФ, они отработают 3 года, и только после этого смогут претендовать на поступление в ординатуру для повышения профессиональной подготовки и более глубокого освоения той врачебной специальности, по которой они бы хотели работать в дальнейшем», — пояснил ректор ОмГМУ.

Причем выбор специальности будет происходить в рамках тех медицинских направлений, на которых регионы испытывают особый дефицит врачей.

«Решать вопрос: давать или не давать молодому специалисту направление на обучение в ординатуре,  будет главный врач медучреждения, по согласованию кандидатуры в минздраве», — отметил Новиков.

Несмотря на данную установку МЗ РФ на дальнейшее развитие вузовской системы отрасли, ректор ОмГМУ  считает, что во вновь сложившихся обстоятельствах пора вспомнить опыт давно минувших дней и начать внедрение так называемой субординатруры. Речь идет о специализированных группах студентов на последних курсах вузовской подготовки: педиатрической, акушер-гинекологической, офтальмологической и т.д.  

«Если Минздрав России через год-два все-таки реализует задуманную реформу с интернатурой-ординатурой, то у нас все равно будут подготовлены люди», — подчеркнул ректор.

Заметим, создание специализированных групп руководитель вуза намерен вести в рабочем режиме, не внося официальных корректив  в учебный процесс.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов