Тайны старых технологий

Тайны старых технологий

Дата публикации 16 мая 2012 07:34

Вообще-то, я ее считаю печью, но что там на самом деле - поди угадай. Эту загадку - творение рук человеческих - мне показал директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков.
Вообще-то, я ее считаю печью, но что там на самом деле - поди угадай. Эту загадку - творение рук человеческих - мне показал директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков. Игорь Евгеньевич уже больше десяти лет ведет археологические раскопки в округе села Усть-Тары Тарского района.

В тайге, окружающей село, находятся десятки стоянок древнего человека. В позапрошлом же году Игорь Евгеньевич показывал не очередную стоянку, а старинную печь, которая расположена в километрах пяти-семи на юг от Усть-Тары. А может быть, и не печь. Просто мы в разговорах между собой со Скандаковым углубление в земле, обложенное изнутри кирпичами, называем печью.

Она представляет собой яму около полутора метров в диаметре, выложенную старинным кирпичом. Он от современного отличается тем, что толще и пропорции выдерживаются не столь четко. Глубина (она здесь дается ориентировочно) около человеческого роста. Сооружение внушительное, если учитывать, что кирпич кустарного производства, трудоемок для изготовления.

Печь расположена рядом с заброшенным татарским кладбищем. На нем своих умерших хоронили жители теперь уже исчезнувшей деревни Мурлы.

Возможно, печь - часть старинного кирпичного завода. Она могла предназначаться для обжига кирпича. В старину процесс его изготовления состоял из трех операций: формовки в деревянных ящиках, последующей сушки на солнце и обжига в печах. Останки старинного кирпичного завода не вызывали бы удивления, будь они найдены рядом с крупным русским селом, где часто требуется материал для кладки печей. Деревня же Мурлы была небольшой, ее потребности с лихвой покрывались самоделом. Еще в первые годы колхозной жизни крестьяне, хоть русские, хоть татары, для своих печей собственными руками готовили кирпич. Мастерством владел практически каждый сельский мужик.

Не исключено, что эта печь - специальная яма для дегтекурения. Бересту в таких ямах под воздействием высокой температуры перегоняли в деготь. В старину деготь имел такое же значение, как сейчас вместе взятые машинное масло, консерватор дерева, антибиотики, репелленты против гнуса. Им смазывали оси телег, пропитывали столбы, лечили массу внутренних и наружных болезней. Но на кирпичах нет маслянистого налета.

Остается еще гончарное производство. На берегу реки Тары неподалеку находится месторождение гончарной белой глины. Однако и тут нестыковка: нет никаких данных, что отсюда увозили гончарные изделия.

Больше всего недоумение вызывает тот факт, что печь расположена рядом с кладбищем. Никогда не было принято рядом с сакральными местами устанавливать производственные мощности. По мнению Игоря Скандакова, мы имеем загадку из разряда старинных технологий.

Сейчас яма на две трети заполнена землей. Казалось бы, чего проще - раскопай и устанавливай истину. Но профессиональные археологи имеют право вести работы, лишь имея на руках открытый лист, то есть документ, дающий право на проведение исследований, а у Скандакова сейчас много других, более значимых планов. Проведению же раскопок неспециалистами археолог противится по другой причине. Убери землю из печи - она летом заполнится дождевой водой. Два-три сезона - и кирпич рассыплется.

Правда, если осторожно провести выемку грунта, а вокруг горловины печи создать валик из земли, чтоб не затекала дождевая вода, а сверху установить крышку или крышу, то получится культурно-исторический памятник, который можно показывать туристам. Хоть как загадку, хоть как часть древней технологии (если она раскроется после раскопок).

Вадим Этин
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...