Выставка «Стройиндустрия Сибири» прошла с участием представителей омского водоканала

Выставка «Стройиндустрия Сибири» прошла с участием представителей омского водоканала

Дата публикации 18 апреля 2016 16:20

В рамках региональной выставки «Стройиндустрия Сибири» 15 апреля представители «Росводоканал Омск» предложили пути сокращения сроков технического присоединения новых объектов.

На заседании Совета по развитию жилищного строительства в Омской области генеральный директор ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Шелест рассказал о возможностях сокращения сроков подключения объектов к инженерным сетям: «В соответствии с Градостроительным кодексом строительство внеплощадочных сетей сопряжено с получением и оформлением ряда документов. Наиболее длительный срок в этом перечне документов занимает получение разрешения на строительство. Сократить этот срок возможно путём внесения изменений в региональное законодательство и ряд регионов уже успешно реализовали такие нововведения».  

Объекты инженерной инфраструктуры Градостроительным кодексом отнесены к объектам капитального строительства. Чтобы проложить коммуникации, поставщику ресурса требуется разрешение на строительство, получение которого возможно при наличии проектов планировок и межевания земель. В настоящее время Администрация города готовит такие документы, но сделать это одномоментно в границах Омска невозможно. Выходом из этой ситуации может стать внесение соответствующих изменений в региональное законодательство, что позволит строить и реконструировать сети водоснабжения и водоотведения диаметром 300-350 мм без разрешения на строительство, что будет способствовать сокращению срока подключения новых объектов.

Опасения властей, что сети водоснабжения и водоотведения, построенные таким способом, пополнят список бесхозного имущества, беспочвенны. ОАО «ОмскВодоканал» требует от заказчиков-застройщиков исполнительную документацию, которая подлежит обязательной регистрации в министерстве строительства и ЖКК Омской области. Таким образом, исключение процедуры получения разрешения на строительство не может повлиять на уровень самовольного строительства коммуникаций в городе Омске.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...