Омские фермеры заплатят штраф за простой сельхозугодий

Омские фермеры заплатят штраф за простой сельхозугодий

Дата публикации 18 апреля 2016 17:44 Автор Евгений Бранин Фото Сергей Мельников

Госдума в первом чтении приняла поправки к законопроекту, позволяющие изымать у собственника не использующиеся по назначению более 2 лет сельхозугодия. Но сначала хозяина земли предупредят и выпишут штраф.

В России около 20–25 млн га сельхозхозяйственных земель (по состоянию на 2013 год) не используются по целевому назначению, сообщают авторы законопроекта. Проблема возникла в 1990-е годы. За бесценок предприниматели скупали сельхозугодья, а потом ничего там не выращивали.

Согласно разработанному документу граждане заплатят штраф от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости участка, а юридические лица — от 2 до 10% кадастровой стоимости (минимальный штраф — 200 тыс.  рублей). Ко второму чтению депутаты хотят ужесточить санкции и закрыть все лазейки для перепродаж, пишет «Российская газета».

«Если в течение года плодородная земля пустовала, то владельца сначала предупреждают, а потом выписывают штраф до 10% от стоимости земли в год», — цитирует издание одного из авторов проекта Николая Панкова.

По законопроекту изъятые земли можно будет передать многодетным семьям, постоянно проживающим в сельской местности. Их можно будет использовать только для ведения фермерского хозяйства на площади не более 50 га.

«ОМСКРЕГИОН» поинтересовался в министерстве сельского хозяйства и продовольственной безопасности Омской области, насколько проблема неиспользуемых сельхозземель актуальна для региона. Начальник управления растениеводства и механизации Владимир Калашников рассказал, что сегодня в области не используется 535 тыс. га сельхозземель.  Всего сельхозугодий около 6,3 млн га. Чиновник сразу обозначил те подводные камни, на которые наткнется реализация законопроекта.

«Закон, поправки к которому Госдума приняла в первом чтении, у нас и раньше работал. Но те ребята, которые сегодня занимаются скупкой земли и которые уже скупили эту землю, тоже юридически подкованы. Они просто по истечении двух лет землю переоформляют на другое юридическое или физическое лицо — и опять уходят на такой же промежуток времени», — говорит Калашников.

Основная часть неиспользуемых сельхозземель находится в северных районах, где слабое плодородие почвы. Чтобы вырастить урожай, фермер несет большие затраты и получает маленькую отдачу.

«Не каждая культура там вызревает. Поэтому заниматься там продовольственной пшеницей нет смысла. Заниматься кормовыми культурами надо в совокупности с животноводством. Не у каждого есть возможность построить животноводческий комплекс, а от бывших хозяйств остались одни клюшки. Пшеница на севере будет менее конкурентной по сравнению с пшеницей на юге: стоимость одинаковая, а затраты разные. Только в убыток север загонят», — рассуждает начальник управления минсельхозпрода.

При этом эксперт не считает проблему острой для Омской области. Регион полностью обеспечен продовольствием и сам экспортирует сельхозпродукцию. Поэтому развивать нужно в первую очередь переработку.

«Сегодня мы на той площади, которую используем (3,4 миллиона гектаров земли), производим необходимый нам объем продукции. По зерну 167% (по 2015 году) обеспечены. По картофелю 127–130%, по молоку 101%. Единственное, по овощам — 98%. Это перцы, баклажаны и прочие культуры, которые в межсезонье у нас не произрастают. Параллельно строятся тепличные комплексы по выращиванию томатов», — говорит Калашников.

 

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...