Омские фермеры заплатят штраф за простой сельхозугодий

Омские фермеры заплатят штраф за простой сельхозугодий

Дата публикации 18 апреля 2016 17:44 Автор Евгений Бранин Фото Сергей Мельников

Госдума в первом чтении приняла поправки к законопроекту, позволяющие изымать у собственника не использующиеся по назначению более 2 лет сельхозугодия. Но сначала хозяина земли предупредят и выпишут штраф.

В России около 20–25 млн га сельхозхозяйственных земель (по состоянию на 2013 год) не используются по целевому назначению, сообщают авторы законопроекта. Проблема возникла в 1990-е годы. За бесценок предприниматели скупали сельхозугодья, а потом ничего там не выращивали.

Согласно разработанному документу граждане заплатят штраф от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости участка, а юридические лица — от 2 до 10% кадастровой стоимости (минимальный штраф — 200 тыс.  рублей). Ко второму чтению депутаты хотят ужесточить санкции и закрыть все лазейки для перепродаж, пишет «Российская газета».

«Если в течение года плодородная земля пустовала, то владельца сначала предупреждают, а потом выписывают штраф до 10% от стоимости земли в год», — цитирует издание одного из авторов проекта Николая Панкова.

По законопроекту изъятые земли можно будет передать многодетным семьям, постоянно проживающим в сельской местности. Их можно будет использовать только для ведения фермерского хозяйства на площади не более 50 га.

«ОМСКРЕГИОН» поинтересовался в министерстве сельского хозяйства и продовольственной безопасности Омской области, насколько проблема неиспользуемых сельхозземель актуальна для региона. Начальник управления растениеводства и механизации Владимир Калашников рассказал, что сегодня в области не используется 535 тыс. га сельхозземель.  Всего сельхозугодий около 6,3 млн га. Чиновник сразу обозначил те подводные камни, на которые наткнется реализация законопроекта.

«Закон, поправки к которому Госдума приняла в первом чтении, у нас и раньше работал. Но те ребята, которые сегодня занимаются скупкой земли и которые уже скупили эту землю, тоже юридически подкованы. Они просто по истечении двух лет землю переоформляют на другое юридическое или физическое лицо — и опять уходят на такой же промежуток времени», — говорит Калашников.

Основная часть неиспользуемых сельхозземель находится в северных районах, где слабое плодородие почвы. Чтобы вырастить урожай, фермер несет большие затраты и получает маленькую отдачу.

«Не каждая культура там вызревает. Поэтому заниматься там продовольственной пшеницей нет смысла. Заниматься кормовыми культурами надо в совокупности с животноводством. Не у каждого есть возможность построить животноводческий комплекс, а от бывших хозяйств остались одни клюшки. Пшеница на севере будет менее конкурентной по сравнению с пшеницей на юге: стоимость одинаковая, а затраты разные. Только в убыток север загонят», — рассуждает начальник управления минсельхозпрода.

При этом эксперт не считает проблему острой для Омской области. Регион полностью обеспечен продовольствием и сам экспортирует сельхозпродукцию. Поэтому развивать нужно в первую очередь переработку.

«Сегодня мы на той площади, которую используем (3,4 миллиона гектаров земли), производим необходимый нам объем продукции. По зерну 167% (по 2015 году) обеспечены. По картофелю 127–130%, по молоку 101%. Единственное, по овощам — 98%. Это перцы, баклажаны и прочие культуры, которые в межсезонье у нас не произрастают. Параллельно строятся тепличные комплексы по выращиванию томатов», — говорит Калашников.

 

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов