Психологи МЧС уговорят пострадавших от паводка эвакуироваться

Психологи МЧС уговорят пострадавших от паводка эвакуироваться

Дата публикации 18 апреля 2016 17:49 Автор Виктория Алексеева

В Омской области подтопленными остаются дома, в которых живут 518 человек. Только 49 согласились переехать в пункты временного размещения. Люди боятся оставлять имущество, с ними начали работать психологи МЧС.

Пункты временного размещения для граждан открыты во всех районах, где есть подтопленные дома, рассказал губернатор Омской области Виктор Назаров на селекторе с главой МЧС России Владимиром Пучковым. Но используются только 5 пунктов, которые находятся в Исилькульском, Полтавском, Тарском, Тюкалинском и Шербакульском районах. В них временно живут 49 человек, в том числе 21 ребенок.

В подтопленных домах остаются больше 500 человек, люди отказываются покидать своей жилье из-за страха за имущество.

«Это чисто психологический эффект, каждый считает, что если будет находиться в месте своего проживания, то сохранит свое имущество от хищения. Хотя УВД полностью обеспечивают сохранность и безопасность, люди считают, что они сами могут сохранить это имущество лучше, – пояснил Виктор Назаров. – Именно с этой целью отправляем психологическую службу, чтобы объяснить людям, что ситуация под контролем. Не было ни одного факта мародерства или хищения».

В пострадавших от паводка районах работают 17 психологов МЧС.

Также глава региона отметил, что в пострадавших районах созданы комиссии по обследованию ущерба, объявлена чрезвычайная ситуация по всей области, чтобы задействовать региональный резервный фонд для выплаты пострадавшим.

На севере области подтоплению подвергаются те же самые дома, что и в прошлом году, отметил губернатор.

«По прошлому году мы отдали 56 миллионов рублей на возмещение ущерба и говорили всем застраховать имущество. Ни один этого не сделал. Страховка бы стоила в пределах 2800 – 3000 рублей, но никто на это не пошел. Сегодня объявлен режим ЧС, комиссия будет прорабатывать механизм оказания материальной помощи и определения сумм, которые для этого будут необходимы. Первым условием будем ставить страхование личного имущества, потому что дальше так продолжаться не может», – объяснил глава Омской области.

Читайте также

Омский губернатор рассказал главе МЧС России о ситуации с паводком

Омский губернатор рассказал главе МЧС России о ситуации с паводком

В Омской области 18 апреля объявлен режим ЧС. Ситуация остается сложной, но ее удалось стабилизировать. Об этом губернатор региона Виктор Назаров рассказал руководителю МЧС России Владимиру Пучкову.


Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов