Ярмарка талантов

Ярмарка талантов

Дата публикации 16 мая 2012 08:01

На прошлой неделе в Омском музыкальном театре были подведены итоги I Всероссийского конкурса молодых вокалистов, посвященного 110-летию Виссариона Яковлевича Шебалина. Конкурс проходил в рамках III фестиваля «Панорама музыкальных театров России».
На прошлой неделе в Омском музыкальном театре были подведены итоги I Всероссийского конкурса молодых вокалистов, посвященного 110-летию Виссариона Яковлевича Шебалина. Конкурс проходил в рамках III фестиваля «Панорама музыкальных театров России».

В состав жюри конкурса вошли ведущие исполнители российской оперной сцены, а возглавляла его народная артистка России, Украины, Республик Северная Осетия-Алания и Южная Осетия, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева.

Всего на конкурс было подано почти сто заявок. Среди участников конкурса были студенты средних и высших учебных заведений, а также молодые солисты филармоний и театров, таких, например, как Государственный академический Мариинский театр, Самарский академический театр оперы и балета, Челябинский государственный театр оперы и балета им. М. И. Глинки, Омский государственный музыкальный театр и другие. На конкурсе, который проходил в три тура, были представлены все вокальные голоса: от баса до колоратурного сопрано.

Во второй тур было допущено тридцать участников, на третий прошли пятнадцать вокалистов.

Первой премии удостоилась Мария Баянкина из Санкт-Петербурга.

Вторую премию поделили артист Омской филармонии Павел Червинский и Дмитрий Демидчик из Белоруссии. Третью премию тоже поделили две вокалистки: Мария Соловьева из Донецка и омичка Екатерина Морозова, выпускница Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. Солистка Омской филармонии Вероника Бартеньева получила специальный приз за исполнение произведений Шебалина. Кстати, это было одним из условий I Всероссийского конкурса молодых вокалистов.

Члены жюри во главе с Ларисой Гергиевой возложили цветы к памятной доске Виссариона Шебалина на здании музыкального училища, которое сейчас носит имя прославленного композитора. Затем гости побывали в новом корпусе училища, осмотрели небольшую экспозицию, которая бережно хранит память о нашем земляке.

- Все, что касается нашей истории, - это все очень-очень важно. И то, что касается истории нашей культуры, мне представляется особенно важным, потому что новое поколение музыкантов должны ценить память и что-то такое делать, чтобы стараться стать достойными этой памяти и иметь мечту, стремление стать выдающимися людьми, - отметила Лариса Гергиева.

Солист Омского музыкального театра Джени Окропиридзе знаком с произведениями Шебалина еще с Саратовской консерватории. Он очень любит петь арию Петруччио из оперы «Укрощение строптивой». Ее он исполнял и на конкурсе молодых вокалистов. Джени в этом году исполнится 32 года, а это максимальный возраст для участников конкурса. За три с лишним года работы в омском театре публика успела его полюбить. Солист исполняет и оперные партии, и с удовольствием играет в оперетте. А вот в конкурсах вокалистов не участвовал ни разу. Тем не менее дошел до третьего тура и стал дипломантом.

- Конкурс мне понравился, - отметил певец, - жюри судило по справедливости. Очень сильные ребята приехали из Санкт-Петербурга, показали хорошую вокальную школу. Я набрался опыта и теперь обязательно буду участвовать в подобных конкурсах в других городах.

По словам народной артистки Ларисы Гергиевой, главное назначение конкурса в том, что молодой вокалист показывается и жюри, и публике, может получить не только совет по своему репертуару, но и может быть приглашен представителями крупных российских театров. Она уверена, что омский конкурс должен сохранить статус всероссийского. Это творческое состязание, которое проходит вдали от двух столиц, предоставляет возможность выявить общие проблемы подготовки молодых вокалистов в стране. Это своеобразная ярмарка талантов, за которыми и есть будущее музыкального театра России.

Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов