Мэрия будет штрафовать предприятия, не вывезшие мусор после субботника

Мэрия будет штрафовать предприятия, не вывезшие мусор после субботника

Дата публикации 19 апреля 2016 12:23 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Накануне городского субботника специалисты районных администраций определили предприятиям, ИП, УК и рядовыми омичами территории для уборки. Если после субботника на участках останется мусор, нарушителей оштрафуют на 200 тысяч рублей.

Напомним, с 18 апреля в Омске стартовал весенний месячник по благоустройству и санитарной очистке территории. Однако основные мероприятия пройдут 23 апреля. В этот день состоится общегородской субботник. Планируется, что в нем примут участие около 50 тысяч омичей.

Как рассказал первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов, во время субботника коллективы предприятий и рядовые омичи наведут уборку на видных местах города, далее работа продолжится на остальной территории. К 9 Мая в планах чиновника вывести мусор, собранный во время субботника. Правда, только с основных мест, задействованных в проведении праздничных мероприятий.

«Отделы контроля, организованные при округах, уже определили зоны ответственности и уведомили руководителей предприятий, частных предпринимателей, руководителей учреждений образования и здравоохранения и рядовых омичей. Уже составлено около 5 тысяч уведомлений, к субботнику эта цифра достигнет 7,5-8 тысяч. Если после субботника на закрепленных территориях будет лежать мусор, специалисты отдела контроля составят протоколы о нарушении, за которыми последуют штрафные санкции», — пояснил Сергей Фролов.

Добавим, что в соответствии и с Правилами благоустройства, действующими на территории города, вывоз собранного мусора – обязанность хозяйствующих субъектов. Так, например, организовать вывоз мусора с придомовых территорий многоквартирных домов должны управляющие компании; с территорий, прилегающих к организациям и учреждениям, – их руководители; за владельцем частного дома закреплена придомовая территория и ливневая канализация. Законопроектом предусмотрено наказание: для физических лиц штраф может составлять до 5 тысяч рублей, должностным лицам — до 20 тысяч рублей, а организациям – до двухсот тысяч рублей. Мусор, собранный на территориях общего пользования (в парках, скверах, на бульварах), вывозят специалисты «Управления дорожного хозяйства и благоустройства».

«У нас люди любят собрать мусор со своих территорий, и поставить его к опорам освещения, чтобы «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» вывозили. Особенно часто этим грешат жители частного сектора. В этот раз, если у нас получится оперативно установить владельцев черных мешков, будем заставлять их убирать пакеты. Если нет — банально будем сами вывозить», — внес ложку дегтя первый заместитель мэра.

Отметим, что в этом году впервые активное участие в субботнике примут организации, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами.

Так, компания «Экотехпром» выделит машины для сбора и вывоза мусора и вывезет мусор с территории Кировского и Октябрьского округов. Оператор ЖКХ «Сервис» обеспечит вывоз собранного мусора с территории Советского округа. Компания «ОКК «Норма плюс» примет мусор с территории Центрального и Ленинского округов.

К тому же дополнительно правительство региона выделило порядка 20 самосвалов для наведения чистоты в городе.




Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...