Мэрия будет штрафовать предприятия, не вывезшие мусор после субботника

Мэрия будет штрафовать предприятия, не вывезшие мусор после субботника

Дата публикации 19 апреля 2016 12:23 Автор Наталья Евдокимова Фото Сергей Мельников

Накануне городского субботника специалисты районных администраций определили предприятиям, ИП, УК и рядовыми омичами территории для уборки. Если после субботника на участках останется мусор, нарушителей оштрафуют на 200 тысяч рублей.

Напомним, с 18 апреля в Омске стартовал весенний месячник по благоустройству и санитарной очистке территории. Однако основные мероприятия пройдут 23 апреля. В этот день состоится общегородской субботник. Планируется, что в нем примут участие около 50 тысяч омичей.

Как рассказал первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов, во время субботника коллективы предприятий и рядовые омичи наведут уборку на видных местах города, далее работа продолжится на остальной территории. К 9 Мая в планах чиновника вывести мусор, собранный во время субботника. Правда, только с основных мест, задействованных в проведении праздничных мероприятий.

«Отделы контроля, организованные при округах, уже определили зоны ответственности и уведомили руководителей предприятий, частных предпринимателей, руководителей учреждений образования и здравоохранения и рядовых омичей. Уже составлено около 5 тысяч уведомлений, к субботнику эта цифра достигнет 7,5-8 тысяч. Если после субботника на закрепленных территориях будет лежать мусор, специалисты отдела контроля составят протоколы о нарушении, за которыми последуют штрафные санкции», — пояснил Сергей Фролов.

Добавим, что в соответствии и с Правилами благоустройства, действующими на территории города, вывоз собранного мусора – обязанность хозяйствующих субъектов. Так, например, организовать вывоз мусора с придомовых территорий многоквартирных домов должны управляющие компании; с территорий, прилегающих к организациям и учреждениям, – их руководители; за владельцем частного дома закреплена придомовая территория и ливневая канализация. Законопроектом предусмотрено наказание: для физических лиц штраф может составлять до 5 тысяч рублей, должностным лицам — до 20 тысяч рублей, а организациям – до двухсот тысяч рублей. Мусор, собранный на территориях общего пользования (в парках, скверах, на бульварах), вывозят специалисты «Управления дорожного хозяйства и благоустройства».

«У нас люди любят собрать мусор со своих территорий, и поставить его к опорам освещения, чтобы «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» вывозили. Особенно часто этим грешат жители частного сектора. В этот раз, если у нас получится оперативно установить владельцев черных мешков, будем заставлять их убирать пакеты. Если нет — банально будем сами вывозить», — внес ложку дегтя первый заместитель мэра.

Отметим, что в этом году впервые активное участие в субботнике примут организации, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами.

Так, компания «Экотехпром» выделит машины для сбора и вывоза мусора и вывезет мусор с территории Кировского и Октябрьского округов. Оператор ЖКХ «Сервис» обеспечит вывоз собранного мусора с территории Советского округа. Компания «ОКК «Норма плюс» примет мусор с территории Центрального и Ленинского округов.

К тому же дополнительно правительство региона выделило порядка 20 самосвалов для наведения чистоты в городе.




Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов