«Царица», «Золушка» и другие

«Царица», «Золушка» и другие

Дата публикации 16 мая 2012 08:04

III фестиваль «Панорама музыкальных театров» продолжает знакомить омичей с лучшими музыкальными постановками страны.
III фестиваль «Панорама музыкальных театров» продолжает знакомить омичей с лучшими музыкальными постановками страны.

В минувшую субботу зрителям была представлена нашумевшая опера «Царица» в постановке московского театра «Геликон-Опера». События оперы разворачиваются на фоне роскошных декораций, воссоздающих интерьеры Царскосельского дворца, с десятками зеркал и сотнями свечей. В Омск театр привез декорации и костюмы на трех фурах. За время спектакля артистам приходится менять наряды одиннадцать раз - 135 эксклюзивных париков, почти 400 костюмов.

Поставить спектакль о судьбе выдающейся императрицы задумал народный артист России Лев Лещенко, писать музыку он пригласил композитора Давида Тухманова, а воплотил идею на сцене основатель театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман. Постановка задумана в формате «открытой оперы». Классические арии и хоровые партии дополнили интересной мелодикой и захватывающим сюжетом - и опера, что называется, «ушла в народ»: за три года «Царицу» посмотрели тридцать тысяч зрителей в десяти регионах России.

За три часа перед зрителями проходит история царствования и любви великой императрицы. Ее роль играют сразу три акт­рисы - в разные периоды жизни Екатерины.

- Моя героиня на протяжении всей жизни была любима, такой была концепция этой роли, - говорит одна из исполнительниц Елена Семенова. - История страны проходит на заднем плане.

Для оперной певицы Инны Звеняцкой эта роль - абсолютное актерское счастье и чудо перевоплощения.

- Она сильная, прозорливая, что не имеет отношения ко мне в жизни, - признается Инна Звеняцкая. - Она была добра, а приходилось быть властной, она была нежна, а приходилось жечь мосты. Она очень трогательная, ранимая и нежная, и вы знаете, у меня прямая есть параллель с моим педагогом Галиной Павловной Вишневской. Есть в этих женщинах какое-то величие.

Омская публика оценила историю немецкой принцессы, ставшей одной из самых значимых личностей в российской истории. А юные зрители в дни фестиваля познакомились с театром для детей и взрослых из Петербурга «Карамболь». В его постановке они увидели «Приключения Буратино». Новосибирский театр музыкальной комедии представил авантюрную историю о людских страстях и судьбах «Дуброffский». Вчера Санкт-Петербургский детский театр «Зазеркалье» показал «Золушку». Этот спектакль - лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Сегодня на сцену музыкального театра выйдут учащиеся хореографического колледжа из Новосибирска.

Инна Аркадина
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...