«Царица», «Золушка» и другие

«Царица», «Золушка» и другие

Дата публикации 16 мая 2012 08:04

III фестиваль «Панорама музыкальных театров» продолжает знакомить омичей с лучшими музыкальными постановками страны.
III фестиваль «Панорама музыкальных театров» продолжает знакомить омичей с лучшими музыкальными постановками страны.

В минувшую субботу зрителям была представлена нашумевшая опера «Царица» в постановке московского театра «Геликон-Опера». События оперы разворачиваются на фоне роскошных декораций, воссоздающих интерьеры Царскосельского дворца, с десятками зеркал и сотнями свечей. В Омск театр привез декорации и костюмы на трех фурах. За время спектакля артистам приходится менять наряды одиннадцать раз - 135 эксклюзивных париков, почти 400 костюмов.

Поставить спектакль о судьбе выдающейся императрицы задумал народный артист России Лев Лещенко, писать музыку он пригласил композитора Давида Тухманова, а воплотил идею на сцене основатель театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман. Постановка задумана в формате «открытой оперы». Классические арии и хоровые партии дополнили интересной мелодикой и захватывающим сюжетом - и опера, что называется, «ушла в народ»: за три года «Царицу» посмотрели тридцать тысяч зрителей в десяти регионах России.

За три часа перед зрителями проходит история царствования и любви великой императрицы. Ее роль играют сразу три акт­рисы - в разные периоды жизни Екатерины.

- Моя героиня на протяжении всей жизни была любима, такой была концепция этой роли, - говорит одна из исполнительниц Елена Семенова. - История страны проходит на заднем плане.

Для оперной певицы Инны Звеняцкой эта роль - абсолютное актерское счастье и чудо перевоплощения.

- Она сильная, прозорливая, что не имеет отношения ко мне в жизни, - признается Инна Звеняцкая. - Она была добра, а приходилось быть властной, она была нежна, а приходилось жечь мосты. Она очень трогательная, ранимая и нежная, и вы знаете, у меня прямая есть параллель с моим педагогом Галиной Павловной Вишневской. Есть в этих женщинах какое-то величие.

Омская публика оценила историю немецкой принцессы, ставшей одной из самых значимых личностей в российской истории. А юные зрители в дни фестиваля познакомились с театром для детей и взрослых из Петербурга «Карамболь». В его постановке они увидели «Приключения Буратино». Новосибирский театр музыкальной комедии представил авантюрную историю о людских страстях и судьбах «Дуброffский». Вчера Санкт-Петербургский детский театр «Зазеркалье» показал «Золушку». Этот спектакль - лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Сегодня на сцену музыкального театра выйдут учащиеся хореографического колледжа из Новосибирска.

Инна Аркадина
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов