В омском МЧС обеспокоены активностью дворовых шашлычников

В омском МЧС обеспокоены активностью дворовых шашлычников

Дата публикации 19 апреля 2016 12:58 Автор Раиса Емельянова Источник фото news.norilskonline.ru

В Омской области начался сезон лесных пожаров. На прошедших выходных МЧС ликвидировало два пожара, начавшихся из-за поджога сухой травы. Не меньше хлопот у спасателей в городе, где активизировались любители жарить мясо во дворах и парках.

В главном управлении лесного хозяйства Омской области подписано распоряжение «О начале пожароопасного сезона на территории лесного фонда в Омской области в 2016 году».

Как сообщает пресс-служба ведомства, в минувшие выходные было ликвидировано два первых в этом году лесных пожара: на территории Черлакского и Нижнеомского районов области, на площади 2,5 га и 4 га соответственно. Причиной их возникновения стало незаконное выжигание сухой травы на сельхозугодьях и несоблюдение гражданами правил пожарной безопасности.

По данным ГУ МЧС по Омской области, еще в трех сельских районах – Саргатском, Омском и Большеуковском также отмечены первые «термоточки».  Об этом шла речь на очередном заседании областной комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности. Представители МЧС рассказали, что в омском регионе уже созданы специальные патрульные группы. Они укомплектованы средствами пожаротушения «для принятия первичных мер по тушению возгораний».

В Омске спасателей больше всего сегодня беспокоит появившееся у некоторых горожан хобби – готовить шашлыки в мангалах или непосредственно на кострах, разведенных  во дворах многоэтажек. Подобные факты были отмечены практически во всех округах Омска и даже в центральных микрорайонах.

«Заниматься приготовлением шашлыков и устраивать пикники во дворах жилых домов, рядом с производственными, торговыми и иными  объектами запрещается законодательством и ведомственными приказами. В частности, в них конкретно указывается о запрете разведения огня на площадках, расположенных от каких-либо объектов ближе, чем 50 метров», — отмечает заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Омской области Вадим Вшивцев.

Специалисты МЧС также пояснили, что за нарушение правил противопожарной безопасности, в том числе за разведение огня в запрещенных местах,  предусмотрены наказания. Так, в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ предусмотрен штраф в 1500 рублей. Если гражданин допустил нарушение правил разведения огня в период введения особо опасного противопожарного режима, то размер штрафа увеличивается до 4 тыс. рублей. Если случится возгорание, при котором будут повреждены лесные насаждения, то наступает уголовная ответственность.

В главном управлении лесного хозяйства Омской области напоминают, что в конце прошлого года в России был  введен полный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травянистой растительности, в том числе стерни и пожнивных остатков на землях сельхозназначения, а также на разведение костров на таких угодьях.

«Нарушение правил пожарной безопасности может привести к чрезвычайной ситуации с распространением огня на жилые строения. Неосторожное обращение с огнем в лесу, поджоги сухой травы – это прямое нарушение российского законодательства, которое влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность», — отмечают в профильном ведомстве.

Специалисты управления также дают советы, что делать в случае обнаружения пожара в лесу.

«Главная задача – не дать ему набрать силу и распространиться. Если самостоятельно справиться с огнем не удается, необходимо незамедлительно сообщить о возгорании в отделы-лесничества Главного управления лесного хозяйства Омской области, пожарную часть или по бесплатному номеру прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00», — сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее по теме

В Омской области за первомайские праздники произошло 28 лесных пожаров

В Омской области за первомайские праздники произошло 28 лесных пожаров

Главное управление лесного хозяйства региона подвело итоги работы в праздничные дни. Для пожарных эти дни стали поистине жаркими. Выезжать для тушения пожара в леса им пришлось 28 раз. Общая площадь пожаров составила более 220 га.
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Наталья
В прошлом году летом метрах в 20 от нашей 5-этажки собралась компания из дома напротив. Развели огонь для шашлыков. Соорудили столик, закуска, водка. Ветер был в нашу сторону, дым к нам в окна, на всю квартиру вонища. Говорить - бесполезно. Ржут и посылают. Пока звонили в местный опорный пункт, пока ходили туда с уговорами прекратить это безобразие - костерок уже прогорел и огня не было. Участковый полицейский соизволил, наконец, прийти. Посмотрел, сказал, что никаких нарушений не видит и ушел. И что делать в этом случае?
22 апреля, 14:15 | Ответить
Вася
Пожарников сразу вызывай-пусть тушат
25 апреля, 16:50 | Ответить
Татьяна
Так куда же следует звонить? Если во дворе дома жарят шашлыки,расстояние от дома до мангала метров 7,весь дым идёт в окна...
06 мая, 13:22 | Ответить
123
Звоните в МЧС, про обязательные 50 метров говорите. Только вам еще с этими соседями потом жить, не забывайте...
06 мая, 15:18 | Ответить
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов