«Библионочь» с омичами проведут Петр Первый и Достоевский

«Библионочь» с омичами проведут Петр Первый и Достоевский

Дата публикации 19 апреля 2016 14:17 Автор Татьяна Ачаирская

Эти исторические фигуры непосредственно связаны с нашим городом, а в «Пушкинке» в пятницу, 22 апреля, откроется кинотеатр «Омск-300», который обязательно посетят царь и писатель.

Очередная Всероссийская акция в поддержку чтения  «Библионочь»  пройдет  под  девизом «Читай кино!». В  Год российского кино она посвящена взаимосвязи литературы и кинематографа.

 Что ждет омичей в «Пушкинке» на этот раз? Планами на «Библионочь» с журналистами поделился директор областной библиотеки Александр Ремизов. Омская «Пушкинка» уже в пятый раз принимает участие во Всероссийской акции. Ночь в библиотеке, по словам Александра Ремизова, понятие условное. Она начнется в 20.00 и завершится около часа ночи, когда в библиотеке не останется ни одного посетителя. Но все пять часов акции будут насыщены интересными мероприятиями. И для того, чтобы на них попасть, достаточно взять с собой хорошее настроение.

«Евгения Онегина» наизусть на входе никто спрашивать не будет, вход свободный, с улыбкой на лице. А мы сделаем все, чтобы эта улыбка не сходила с вашего лица все пять часов», — пригласил Ремизов омичей.

Девиз нынешней «Библионочи» — «Читай кино», по мнению директора «Пушкинки», на первый взгляд, объединяет два несовместимых слова. Но книга и кинематограф неразрывно связаны друг с другом, ведь фильма без литературной основы, без сценария не бывает.

«Как омичи будут читать кино? Вся библиотека превратится в огромный кинопарк, где посетители на всех тех этажах станут либо зрителями, либо героями кино, смогут принять участие в съемках. Пройдут мастер-классы по операторскому делу, по гриму. Участники акции смогут ощутить себя операторами, режиссерами, актерами», — рассказал Александр Ремизов.

Конечно, несколько площадок организаторы посвятят юбилею Омска. Встречать гостей будет Петр Первый, который подписал Указ о создании нашего города. Появится в библиотеке и Достоевский, ему покажут отрывки из фильмов, поставленных по произведениям писателя. Посетители «Библионочи» отправятся в кинопутешествие по истории Омска.

В импровизированном кинопарке гости услышат песни и увидят танцевальные номера из любимых фильмов в исполнении артистов омских театров; поучаствуют в викторинах, посвященных кино; побывают на выставке фотопортретов советских киноактеров с автографами кумиров; смогут познакомиться с видеотворчеством омичей – участников конкурса семейного чтения. «Литературная кинопанорама» будет представлена выставкой в формате «киноленты», кадры которой посвящены омским писателям и поэтам.  А Омское отделение Русского географического общества покажет видеоотчеты о своих путешествиях по Прииртышью.

«Задумок много, — отметил Александр Ремизов, — все будет реализовано».

Рассказал директор «Пушкинки» о партнерах  «Библионочи». Это «Студия» Любови Ермолаевой, камерный оркестр омской филармонии, театр «Арлекин». Впервые примут участие продюсерский  дом «Гализдра»,  студия компьютерной графики «ПанковА».

«Такая ночь бывает раз в году, — сказал Александр Ремизов, — два года подряд ее посещают от 4,5 тысячи до 5 тысяч человек. Так что многим объяснять не надо, что такое «Библионочь». Это праздник, праздник по своей энергетике. Если хотите культурно и с пользой провести свой вечерний досуг, приходите 22 апреля в библиотеку», — призвал омичей Ремизов.

Добавим, что в эти часы можно будет записаться в библиотеку, но тогда не забудьте прихватить с собой паспорт. По опыту прошлых лет около 200 человек становятся читателями «Пушкинки», и даже ради этого, считает Ремизов, стоит проводить «Библионочь».

Также омичей ожидают разные сюрпризы и призы за участие в викторинах. «Пушкинка» ждет гостей, детей и взрослых, всех, кому интересно кино и чтение.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов