«Библионочь» с омичами проведут Петр Первый и Достоевский

«Библионочь» с омичами проведут Петр Первый и Достоевский

Дата публикации 19 апреля 2016 14:17 Автор Татьяна Ачаирская

Эти исторические фигуры непосредственно связаны с нашим городом, а в «Пушкинке» в пятницу, 22 апреля, откроется кинотеатр «Омск-300», который обязательно посетят царь и писатель.

Очередная Всероссийская акция в поддержку чтения  «Библионочь»  пройдет  под  девизом «Читай кино!». В  Год российского кино она посвящена взаимосвязи литературы и кинематографа.

 Что ждет омичей в «Пушкинке» на этот раз? Планами на «Библионочь» с журналистами поделился директор областной библиотеки Александр Ремизов. Омская «Пушкинка» уже в пятый раз принимает участие во Всероссийской акции. Ночь в библиотеке, по словам Александра Ремизова, понятие условное. Она начнется в 20.00 и завершится около часа ночи, когда в библиотеке не останется ни одного посетителя. Но все пять часов акции будут насыщены интересными мероприятиями. И для того, чтобы на них попасть, достаточно взять с собой хорошее настроение.

«Евгения Онегина» наизусть на входе никто спрашивать не будет, вход свободный, с улыбкой на лице. А мы сделаем все, чтобы эта улыбка не сходила с вашего лица все пять часов», — пригласил Ремизов омичей.

Девиз нынешней «Библионочи» — «Читай кино», по мнению директора «Пушкинки», на первый взгляд, объединяет два несовместимых слова. Но книга и кинематограф неразрывно связаны друг с другом, ведь фильма без литературной основы, без сценария не бывает.

«Как омичи будут читать кино? Вся библиотека превратится в огромный кинопарк, где посетители на всех тех этажах станут либо зрителями, либо героями кино, смогут принять участие в съемках. Пройдут мастер-классы по операторскому делу, по гриму. Участники акции смогут ощутить себя операторами, режиссерами, актерами», — рассказал Александр Ремизов.

Конечно, несколько площадок организаторы посвятят юбилею Омска. Встречать гостей будет Петр Первый, который подписал Указ о создании нашего города. Появится в библиотеке и Достоевский, ему покажут отрывки из фильмов, поставленных по произведениям писателя. Посетители «Библионочи» отправятся в кинопутешествие по истории Омска.

В импровизированном кинопарке гости услышат песни и увидят танцевальные номера из любимых фильмов в исполнении артистов омских театров; поучаствуют в викторинах, посвященных кино; побывают на выставке фотопортретов советских киноактеров с автографами кумиров; смогут познакомиться с видеотворчеством омичей – участников конкурса семейного чтения. «Литературная кинопанорама» будет представлена выставкой в формате «киноленты», кадры которой посвящены омским писателям и поэтам.  А Омское отделение Русского географического общества покажет видеоотчеты о своих путешествиях по Прииртышью.

«Задумок много, — отметил Александр Ремизов, — все будет реализовано».

Рассказал директор «Пушкинки» о партнерах  «Библионочи». Это «Студия» Любови Ермолаевой, камерный оркестр омской филармонии, театр «Арлекин». Впервые примут участие продюсерский  дом «Гализдра»,  студия компьютерной графики «ПанковА».

«Такая ночь бывает раз в году, — сказал Александр Ремизов, — два года подряд ее посещают от 4,5 тысячи до 5 тысяч человек. Так что многим объяснять не надо, что такое «Библионочь». Это праздник, праздник по своей энергетике. Если хотите культурно и с пользой провести свой вечерний досуг, приходите 22 апреля в библиотеку», — призвал омичей Ремизов.

Добавим, что в эти часы можно будет записаться в библиотеку, но тогда не забудьте прихватить с собой паспорт. По опыту прошлых лет около 200 человек становятся читателями «Пушкинки», и даже ради этого, считает Ремизов, стоит проводить «Библионочь».

Также омичей ожидают разные сюрпризы и призы за участие в викторинах. «Пушкинка» ждет гостей, детей и взрослых, всех, кому интересно кино и чтение.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов