Выплаты ветеранам боевых действий запретили облагать налогом

Выплаты ветеранам боевых действий запретили облагать налогом

Дата публикации 19 апреля 2016 14:49 Автор Алексей Николаев

Конституционный суд РФ запретил облагать налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) выплаты ветеранам боевых действий.

Поводом для вмешательства высших инстанций послужило решение Ленинградского окружного военного суда. В его производстве находится дело старшего прапорщика Виталия Алексеева из Новгородской области, сообщает «Российская газета».

Алексееву официально присвоен статус ветерана боевых действий, и в соответствии с ФЗ «О ветеранах» и «О государственной социальной помощи» полагается ежемесячная денежная выплата. Однако старший прапорщик продолжает нести службу, в связи с чем руководство подразделения посчитало правомерным удерживать с этой суммы НДФЛ.

Основанием для такого решения послужила позиция Федеральной налоговой службы, которая в свою очередь ссылается на Налоговый кодекс РФ: статья 217 содержит исчерпывающий перечень выплат, которые не подлежат налогообложению, и выплата ветеранам боевых действий в нем не значится.

Гарнизонный суд встал на сторону Алексеева, исходя из сути выплат ветеранам боевых действий, которые «носят компенсационный характер и направлены на поддержание прав и социальных гарантий граждан».

Однако судебное разбирательство продолжилось в окружном суде по апелляции военных. Позиции Налоговой службы и Пенсионного фонда РФ, полученные по запросу суда, носят прямо противоположный характер, в связи с чем и потребовались разъяснения КС.

Судьи отметили, что сложившаяся неопределенность вызвана частично правоприменением. НДФЛ удерживается с работающих получателей по месту службы и не удерживается с пенсионеров, которым деньги перечисляют через Пенсионный фонд.

«Федеральному законодателю надлежит внести в статью 217 НК РФ необходимые изменения, — указал КС РФ. — Впредь до внесения соответствующих изменений положения статьи 217 Налогового кодекса не могут служить основанием для обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов боевых действии».

В Омской городской ассоциации общественных организаций инвалидов и ветеранов боевых действий считают, что все вопросы, связанные с социальной поддержкой ветеранов боевых действий, должны автоматически решаться на федеральном уровне и не доводиться до разбирательств в регионах, которые могут принимать различные решения.

«В свое время все льготы для ветеранов боевых действий регулировались на федеральном уровне. Потом их постепенно начали выдавливать на уровень регионов. Но ведь в бой этих людей отправляла страна, правительство России. И сейчас отправляет, в ту же Сирию.

Омские ветераны до сих пор добрым в кавычках словом вспоминают местных руководителей, ограничивших их тридцатью льготными поездками в месяц в общественном транспорте. А с другой стороны, наши ветераны – люди совестливые, не хотят соперничать на местном уровне с заслуженными бабушками и дедушками, которые также заслужили льготы», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» председатель ассоциации Сергей Плотников.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов