Выплаты ветеранам боевых действий запретили облагать налогом

Выплаты ветеранам боевых действий запретили облагать налогом

Дата публикации 19 апреля 2016 14:49 Автор Алексей Николаев

Конституционный суд РФ запретил облагать налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) выплаты ветеранам боевых действий.

Поводом для вмешательства высших инстанций послужило решение Ленинградского окружного военного суда. В его производстве находится дело старшего прапорщика Виталия Алексеева из Новгородской области, сообщает «Российская газета».

Алексееву официально присвоен статус ветерана боевых действий, и в соответствии с ФЗ «О ветеранах» и «О государственной социальной помощи» полагается ежемесячная денежная выплата. Однако старший прапорщик продолжает нести службу, в связи с чем руководство подразделения посчитало правомерным удерживать с этой суммы НДФЛ.

Основанием для такого решения послужила позиция Федеральной налоговой службы, которая в свою очередь ссылается на Налоговый кодекс РФ: статья 217 содержит исчерпывающий перечень выплат, которые не подлежат налогообложению, и выплата ветеранам боевых действий в нем не значится.

Гарнизонный суд встал на сторону Алексеева, исходя из сути выплат ветеранам боевых действий, которые «носят компенсационный характер и направлены на поддержание прав и социальных гарантий граждан».

Однако судебное разбирательство продолжилось в окружном суде по апелляции военных. Позиции Налоговой службы и Пенсионного фонда РФ, полученные по запросу суда, носят прямо противоположный характер, в связи с чем и потребовались разъяснения КС.

Судьи отметили, что сложившаяся неопределенность вызвана частично правоприменением. НДФЛ удерживается с работающих получателей по месту службы и не удерживается с пенсионеров, которым деньги перечисляют через Пенсионный фонд.

«Федеральному законодателю надлежит внести в статью 217 НК РФ необходимые изменения, — указал КС РФ. — Впредь до внесения соответствующих изменений положения статьи 217 Налогового кодекса не могут служить основанием для обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов боевых действии».

В Омской городской ассоциации общественных организаций инвалидов и ветеранов боевых действий считают, что все вопросы, связанные с социальной поддержкой ветеранов боевых действий, должны автоматически решаться на федеральном уровне и не доводиться до разбирательств в регионах, которые могут принимать различные решения.

«В свое время все льготы для ветеранов боевых действий регулировались на федеральном уровне. Потом их постепенно начали выдавливать на уровень регионов. Но ведь в бой этих людей отправляла страна, правительство России. И сейчас отправляет, в ту же Сирию.

Омские ветераны до сих пор добрым в кавычках словом вспоминают местных руководителей, ограничивших их тридцатью льготными поездками в месяц в общественном транспорте. А с другой стороны, наши ветераны – люди совестливые, не хотят соперничать на местном уровне с заслуженными бабушками и дедушками, которые также заслужили льготы», — рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» председатель ассоциации Сергей Плотников.

 

 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...