Омские четвероклассники будут «маяться» на Всероссийских контрольных

Омские четвероклассники будут «маяться» на Всероссийских контрольных

Дата публикации 19 апреля 2016 17:17 Автор Раиса Емельянова Источник фото therunet.com

С 11 мая омские 4-классники будут выполнять Всероссийские проверочные работы по русскому языку, математике и окружающему миру. Контрольные позволят проверить эффективность новых стандартов обучения, внедренных 4 года назад.

Как рассказала на пресс-конференции, посвященной проведению Всероссийских проверочных работ, первый замминистра образования Омской области Татьяна Дернова, нынешние 4-классники в своем роде пионеры. Они первыми, пойдя 4 года назад в школу, стали учиться по новым федеральным стандартам. В этом году эти пионеры оканчивают начальную школу, и переходят на основной этап образования, завершающийся в 9-м классе.

«Вполне логично стремление федерального ведомства аттестовать 4-классников, чтобы проверить уровень их знаний, освоения программы начальной школы. Для этого и были разработаны Всероссийские контрольные работы», — отметила Татьяна Дернова.

Журналистов интересовало, что это будут за испытания и не являются ли они на деле ЕГЭ для четвероклашек?

Как пояснила первый замминистра образования, проверочные работы, которые предложат 4-классникам, «никакие не ЕГЭ».

«Это обыкновенные контрольные работы, по формату абсолютно совпадающие с теми заданиями, к которым дети привыкли на уроках. Это вовсе не тесты, как думают многие. Проверочная работа по русскому языку состоит из диктанта и работы с заданиями по этому предмету. По математике обычная контрольная работа. И третья работа, которую предстоит выполнять 4-классникам, составлена из вопросов, которые дети изучали на предмете “Окружающий мир”», — рассказала Татьяна Дернова.

И даже по времени каждая из Всероссийских проверочных работ будет длиться как обычный школьный урок — 45 минут, а не 3–4 часа, которые отводятся 11-классникам для решения КИМов ЕГЭ.

Первый проректор Института развития образования Оксана Колядинцева отметила, что в проверочных работах не будет заданий с закрытыми ответами, только с открытыми.

«Ребенок сможет выразить свое мнение, порассуждать, показать свой уровень информированности о предмете, также продемонстрировать и метапредметный уровень образования. В общем, все то, что позволит ученику успешно учиться на следующем этапе», — сказала проректор ИРО.

Главный специалист департамента образования Омска Ольга Овчинникова рассказала об итогах апробации Всероссийских проверочных работ, которые проводились в 10 школах Омска в декабре прошлого года.

«Анализ работ участников апробации показал, что 10% из них не справились с заданиями, получили неудовлетворительную оценку. Главная причина неудов — объективная. Как выяснилось, дети не смогли выполнить задания, касающихся тех тем, которые они еще не проходили. Конечно же, мы об этом сразу же сообщили организаторам проведения пробных работ», — пояснила специалист департамента.

Однако в декабре были выявлены и другие причины неудовлетворительных работ. К примеру, в одном из образовательных учреждений Омска дети с большим трудом выполняли задание, в котором надо было прочесть текст и озаглавить его.

«Как выяснилось, текст оказался для экзаменующихся сложным для восприятия и анализа. Поэтому и соответствующее смыслу заглавие к нему они затруднились подобрать. Было ясно: в данной школе дети мало занимаются анализом прочитанного, не формулируют суть прочитанных текстов. Значит, это слабое звено и надо подтягивать в оставшиеся до Всероссийских проверочных работ месяцы», — отметила Ольга Овчинникова.

Еще один важный момент в организации Всероссийских проверочных работ — отказ от объявления 4-классникам оценок их работ.

«Дети не будут знать о своих результатах. Их оценки — это материал для анализа на уровне учителя, школы, муниципалитета, региона, федерации. К счастью, дети в этом возрасте мотивированы на учебу. Даже если они будут знать, что не узнают оценок за свои работы, они будут стараться выполнить их максимально хорошо. Таковы особенности детской психологии».

Организаторы открыли соответствующую тренировочную площадку на сайте vpr.statgrad.org, где можно скачать демоверсии предстоящих испытаний для российских 4-классников.

Добавим, первую Всероссийскую работу — диктант по русскому языку — омские 4- классники будут писать 11 мая. Вторую — задания по русскому языку — 13 мая. Математика запланирована на 17 мая, а окружающий мир — на 19 мая.

Выполнять работы будут в 750 школах Омской области — во всех, где есть начальные классы.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов