На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

00 месяца
16 дней

Ползучий вирус

Ползучий вирус

Дата публикации 20 апреля 2016 08:05 Автор Раиса Емельянова

Как не заболеть клещевым энцефалитом?

Ежегодно в Омской области регистрируется по пять-шесть тысяч обращений, связанных с укусами клещей. Также ежегодно фиксируются случаи заболевания клещевым энцефалитом. Иногда, увы, с летальным исходом.

Смертельный укус

По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора регионального Управления Роспотребнадзора Александра Никитина, в прошлом году с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом в медицинские учреждения были госпитализированы несколько десятков омичей и жителей сельских районов. Из них 26 пациентам, находящимся в особенно тяжелом состоянии, после проведения дополнительных диагностических исследований был окончательно поставлен диагноз «клещевой энцефалит». Врачам удалось спасти всех заболевших. Однако ранее в Омской области регистрировались случаи и смертельного исхода.

– При клещевом энцефалите преимущественно поражается центральная нервная система. Часто у выживших пациентов с диагнозом «клещевой энцефалит» после излечения остаются тяжелые последствия – нарушения движений, снижение мышечной силы, вялые параличи рук, ног, других органов, – поясняет заведующий неврологическим отделением областной клинической больницы Алексей Щербаков.

Кто рискует?

Как рассказывают специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области, чаще всего люди встречаются с клещами – носителями вируса энцефалита в лесах северных районов нашего региона. Кстати, сибирский энцефалит официально называется «весенне-летним таежным энцефалитом». Поэтому любителям поохотиться в омских лесах или грибникам необходимо в обязательном порядке делать прививки.

Среди пациентов неврологического отделения ОКБ был один охотник, заразившийся клещевым энцефалитом в Большереченском районе. По его рассказу, вместе с родственником он отправился в этот район на весеннюю охоту. Когда остановились на лесной опушке и вышли из машины, то сразу обратили внимание на обилие клещей в траве. Охотники не были привиты и приняли, в общем-то, разумное решение – уехать домой, так и не открыв сезон охоты на диких уток. И все же вскоре один из них оказался на больничной койке с диагнозом «клещевой энцефалит». Каким образом заразился? Можно только предположить, что во время короткой остановки в лесу один из клещей умудрился забраться в автомобиль, после чего присосался к человеку и заразил его вирусом энцефалита.

Еще одна пациентка областной больницы, жительница Тюкалинского района, заразилась клещевым энцефалитом у себя во дворе во время доения козы. Причем женщина прекрасно видела клещей, заползших на козу на пастбище, но не придала этому большого значения. Действительно, практика подтверждает: в большинстве случаев присасывание клещей проходит без тяжелых последствий для человека. Но в том-то и дело, предупреждают специалисты, что клещи бывают разные: одни являются носителями опасного для жизни вируса, другие – нет. Кроме того, имеет значение и состояние здоровья пострадавшего, его иммунный статус. Если у человека крепкий иммунитет, то организм способен самостоятельно справиться с инфекцией. Если иммунитет слабый и к тому же человек уже имеет ряд возрастных хронических заболеваний, то он однозначно в категории риска по клещевому энцефалиту.

Симптомы, похожие на грипп

По каким признакам можно заподозрить, что человек зара­зился вирусом клещевого энцефалита и у него начинается развитие заболевания?

– Первые симптомы клещевого энцефалита очень похожи на заболевание гриппом, – говорит Алексей Щербаков. – Впрочем, эти симптомы наблюдаются при большинстве вирусных инфекционных заболеваний. Это высокая, до 39 – 40 градусов, температура тела, озноб, головная боль. Позже, когда вирусное заболевание охватывает весь головной мозг, появляются рвота, потеря сознания, вплоть до коматозного состояния. Или, наоборот, развивается психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Далее могут отмечаться миокардит, аритмия, нарушения пищеварительной системы – увеличение печени, селезенки и другие.

 По словам специалиста, рано или поздно каждый заболевший клещевым энцефалитом понимает, что у него куда более серьезные проблемы, чем привычное острое респираторное заболевание или грипп, и обязательно обращается в медучреждение. Но, как и при любом заболевании, клещевой энцефалит желательно начать лечить как можно раньше. В этом случае у пострадавшего от укуса больше шансов на полное выздоровление, без остаточных последствий инфекционного поражения мозга.

Спасет вакцина иммуноглобулина

Самой эффективной профилактикой развития инфекции в организме после укуса клеща является введение противоклещевого иммуноглобулина. Причем важно ввести его как можно скорее. Спустя три дня после укуса такая профилактика может уже не подействовать. Противоклещевой иммуноглобулин содержит готовые антитела, с помощью которых организм борется с вирусом. Его получают из крови доноров, привитых против клещевого энцефалита. Также существует еще целый ряд противовирусных медикаментов, которые могут быть назначены для профилактики развития заболевания после укуса клеща.

Однако еще лучше провести профилактику заранее, аналогично тому, как осенью тысячи омичей вакцинируются против гриппа. Прививка против клещевого энцефалита – самая эффективная и надежная защита от заражения вирусом энцефалита в случае укуса инфицированным клещом.

Как рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области, есть две схемы вакцинации против клещевого энцефалита. По первой схеме вакцинация начинается осенью. Вторая прививка ставится уже весной, а третья через год, и также весной. Ясно, что сейчас прививаться по данной схеме уже поздно. Однако для тех, кто хотел бы защититься от клещевого энцефалита путем вакцинации, но опоздал это сделать осенью, существует еще одна схема профилактики смертельно опасного заболевания.

– Эта схема так и называется – «ускоренная». Первая прививка делается весной. Вторая следом, через 2 – 3 недели. Третья – через год, и также весной, – пояснил Александр Никитин.

Заметим, для многих омичей прививки против клещевого энцефалита являются абсолютно бесплатными. Льгота распространяется на граждан, проживающих на эндемичных территориях и работающих там, где повышенный риск быть укушенным энцефалитным клещом. Речь идет о людях, занятых на мелиоративных, строительных и сельхозработах. Кроме того, к этой категории относятся работники, занимающиеся дератизацией территорий, благоустройством лесов, а также сотрудники загородных и палаточных лагерей. Остальные омичи должны делать прививки против клещевого энцефалита за свой счет.

ФАКТ:

По данным на 14 апреля, в Омской области зарегистрирован 61 пострадавший от укуса клеща, из них 27 детей. Среди жителей Омска 25 пострадавших, в том числе 8 детей.
Среди жителей сельских районов укусы зарегистрированы на территориях: Калачинского – 6 случаев, Нижнеомского – 5, Омского – 
5, Таврического – 3, Муромцевского, Тевризского, Саргатского, Крутинского, Тарского, Большереченского – 
по 2 случая, Горьковского, Азовского, Марьяновского, Любинского района – по 
1 случаю.

По данным на 14 апреля, в Омской области зарегистрирован 61 пострадавший от укуса клеща, из них 27 детей. Среди жителей Омска 25 пострадавших, в том числе 8 детей.Среди жителей сельских районов укусы зарегистрированы на территориях: Калачинского – 6 случаев, Нижнеомского – 5, Омского – 5, Таврического – 3, Муромцевского, Тевризского, Саргатского, Крутинского, Тарского, Большереченского – по 2 случая, Горьковского, Азовского, Марьяновского, Любинского района – по 1 случаю.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Атака на снег

Атака на снег

Как в регионе готовятся к предстоящему паводку.

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Тридцать лет назад эта фотография была ...

Информбюро

День любви

День любви

14 февраля в регионе свой брак зарегистрировали ...

Власть

«Экономику на селе создают фермеры»

«Экономику на селе ...

Глава региона Виктор Назаров побывал с рабочим ...

Политакцент

Мэра выберут депутаты

Мэра выберут депутаты

Сегодня в Омском горсовете обсудят новую систему ...

Социум

Активное долголетие

Активное долголетие

В Омской области реализуются общественные проекты ...

Село

Вопрос племени

Вопрос племени

Где животноводческая отрасль теряет субсидии.

Культура

Мария Аронова: «Омск – это кодовое слово»

Мария Аронова: «Омск – это ...

Популярная актриса театра и кино об антрепризе, ...

Наследие

У миротворцев порох всегда сухой

У миротворцев порох ...

15 февраля – День памяти россиян, исполнявших ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «Надо всегда идти до конца»

Виталина Бацарашкина: ...

Младший сержант Росгвардии о своей жизни после ...

ЖКХ

Неверный расчет

Неверный расчет

Госжилинспекция Омской области выявила множество ...

Спецпроекты

«Омская правда» в моей судьбе

«Омская правда» в моей ...

Скоро моя любимая газета отметит свое 100-летие

Правдивая история

Исследователь Сибири

Исследователь Сибири

Выдающийся омский краевед Андрей Палашенков был ...

Крупным планом

 Дмитрий Крикорьянц: «Дорогу осилит идущий»

Дмитрий Крикорьянц: ...

Очередным гостем проекта «Детектор правды» стал ...

Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...
Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...

Все авторы блогов