Сибирь и Кубань в сердце рядом

Сибирь и Кубань  в сердце рядом

Дата публикации 20 апреля 2016 08:04 Автор Фото Сергей Мельников

В областном Доме ветеранов открылась юбилейная выставка заслуженного художника России Ивана Желиостова.

Известный график и живописец к своему 80-летию представил работы в технике пастели. Мастер станковой гравюры, книжной и миниатюрной графики, экслибриса не менее интересен и в цветных пейзажах. Он смотрит на мир влюбленными глазами и с удивительной теплотой создает картины сибирской природы. «Доброе утро», «Майское поле», «Осенний тополь», «Старый дом», «После дождя» – художник предлагает нам увидеть поэзию в обыденном, привычном.

Много лет Иван Иванович колесил на велосипеде по омским окрестностям, ездил на пленэры на север области – за впечатлениями, в поиске задушевных сюжетов, чтобы запечатлеть неброскую красоту Сибири, и в результате рождались волнующие зрителей пейзажи.

– В природу надо вглядеться, почувствовать настроение, мягкую красоту, изменчивые состояния на восходе, в полдень, на закате, – говорит художник.– Мои товарищи по Краснодарскому художественному училищу изображают кавказские горы, обрывы, ущелья, морской прибой – это уже так избито. А сибирский пейзаж бесконечно дарит вдохновение.

Выставку и набор цветных открыток к юбилею Ивана Ивановича помогли подготовить активисты Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и созданной в ее составе год назад организации ветеранов культуры, искусства, художественного образования области. На презентации выставки художнику вручили высший почетный знак ветеранской организации. В его честь выступил народный вокальный ансамбль «Элегия».

Иван Желиостов возглавляет совет ветеранов в Омском отделении Союза художников России, а в его составе почти 80 представителей «старой гвардии» омских мастеров кисти и резца.

– У художников нет понятия «пенсионный возраст». Мы работаем и работаем, – сказал председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов. – Я всегда говорю молодым: «Берите пример с наших ветеранов, они большие труженики, и я ими горжусь».

Все выступавшие на презентации отмечали не только художнический талант юбиляра, но и его замечательные человеческие качества: интеллигентность, доброту, отзывчивость, щедрость.

Иван Иванович Желиостов безотказно работает в жюри конкурсов – детских, самодеятельных художников. Он всегда активно участвует в выставках.

Свой 80-летний юбилей отмечает сразу тремя: в музее «Либеров-центр», в Доме ветеранов и в Марьяновке. Художник любит делать подарки – в музеях Омска, Краснодара, Вологды, Новокузнецка есть его работы,  переданные в дар. Делом жизни стало создание галереи омских художников в родной станице Казанской на Кубани. 34 года назад он открыл на своей малой родине галерею омских художников. Попросил товарищей дать картины для выставки в своей станице Казанской. Коллекция постоянно пополнялась, сегодня в ней уже под тысячу работ. Раз есть галерея, открыли школу искусств. Ее ученики побеждают на международных конкурсах, школа входит в пятерку лучших в Краснодарском крае. Имена омских художников казанцы знают с детства. К юбилею художника, которому присвоено звание «Почетный житель станицы Казанская», земляки прислали 40-минутный фильм с поздравлениями и казачьими песнями.

А в Омске его имя внесено в Книгу почета деятелей культуры и искусства города. Иван Желиостов стал лауреатом премии губернатора области имени К. П. Белова за заслуги в развитии культуры и искусства.

Кубань и Прииртышье одинаково дороги художнику. На вопрос: «За что вы полюбили Омск?» – Иван Иванович отвечает:

– Я размышлял о людях Сибири и пришел к выводу, что они особенные – потомки людей, сильных духом. Казаки, первопроходцы, переселенцы – слабые и ленивые на печи остались лежать, не стремились в суровый край. А в советское время сюда приехали первоцелинники, труженики великих строек. Все потоки на восток состояли из россиян особенной породы.

Таков и Иван Желиостов, связавший судьбу с Сибирью.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий