Сибирь и Кубань в сердце рядом

Сибирь и Кубань  в сердце рядом

Дата публикации 20 апреля 2016 08:04 Автор Светлана Васильева Фото Сергей Мельников

В областном Доме ветеранов открылась юбилейная выставка заслуженного художника России Ивана Желиостова.

Известный график и живописец к своему 80-летию представил работы в технике пастели. Мастер станковой гравюры, книжной и миниатюрной графики, экслибриса не менее интересен и в цветных пейзажах. Он смотрит на мир влюбленными глазами и с удивительной теплотой создает картины сибирской природы. «Доброе утро», «Майское поле», «Осенний тополь», «Старый дом», «После дождя» – художник предлагает нам увидеть поэзию в обыденном, привычном.

Много лет Иван Иванович колесил на велосипеде по омским окрестностям, ездил на пленэры на север области – за впечатлениями, в поиске задушевных сюжетов, чтобы запечатлеть неброскую красоту Сибири, и в результате рождались волнующие зрителей пейзажи.

– В природу надо вглядеться, почувствовать настроение, мягкую красоту, изменчивые состояния на восходе, в полдень, на закате, – говорит художник.– Мои товарищи по Краснодарскому художественному училищу изображают кавказские горы, обрывы, ущелья, морской прибой – это уже так избито. А сибирский пейзаж бесконечно дарит вдохновение.

Выставку и набор цветных открыток к юбилею Ивана Ивановича помогли подготовить активисты Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и созданной в ее составе год назад организации ветеранов культуры, искусства, художественного образования области. На презентации выставки художнику вручили высший почетный знак ветеранской организации. В его честь выступил народный вокальный ансамбль «Элегия».

Иван Желиостов возглавляет совет ветеранов в Омском отделении Союза художников России, а в его составе почти 80 представителей «старой гвардии» омских мастеров кисти и резца.

– У художников нет понятия «пенсионный возраст». Мы работаем и работаем, – сказал председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов. – Я всегда говорю молодым: «Берите пример с наших ветеранов, они большие труженики, и я ими горжусь».

Все выступавшие на презентации отмечали не только художнический талант юбиляра, но и его замечательные человеческие качества: интеллигентность, доброту, отзывчивость, щедрость.

Иван Иванович Желиостов безотказно работает в жюри конкурсов – детских, самодеятельных художников. Он всегда активно участвует в выставках.

Свой 80-летний юбилей отмечает сразу тремя: в музее «Либеров-центр», в Доме ветеранов и в Марьяновке. Художник любит делать подарки – в музеях Омска, Краснодара, Вологды, Новокузнецка есть его работы,  переданные в дар. Делом жизни стало создание галереи омских художников в родной станице Казанской на Кубани. 34 года назад он открыл на своей малой родине галерею омских художников. Попросил товарищей дать картины для выставки в своей станице Казанской. Коллекция постоянно пополнялась, сегодня в ней уже под тысячу работ. Раз есть галерея, открыли школу искусств. Ее ученики побеждают на международных конкурсах, школа входит в пятерку лучших в Краснодарском крае. Имена омских художников казанцы знают с детства. К юбилею художника, которому присвоено звание «Почетный житель станицы Казанская», земляки прислали 40-минутный фильм с поздравлениями и казачьими песнями.

А в Омске его имя внесено в Книгу почета деятелей культуры и искусства города. Иван Желиостов стал лауреатом премии губернатора области имени К. П. Белова за заслуги в развитии культуры и искусства.

Кубань и Прииртышье одинаково дороги художнику. На вопрос: «За что вы полюбили Омск?» – Иван Иванович отвечает:

– Я размышлял о людях Сибири и пришел к выводу, что они особенные – потомки людей, сильных духом. Казаки, первопроходцы, переселенцы – слабые и ленивые на печи остались лежать, не стремились в суровый край. А в советское время сюда приехали первоцелинники, труженики великих строек. Все потоки на восток состояли из россиян особенной породы.

Таков и Иван Желиостов, связавший судьбу с Сибирью.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Водолазы изучили глубину проблемы

Водолазы изучили глубину ...

Для выяснения причин аномальной промоины на Иртыше ...

Информбюро

Лыжне все возрасты покорны

Лыжне все возрасты ...

В Омске прошла XXXVI всероссийская массовая лыжная ...

Власть

Велотрек станет школой олимпийцев

Велотрек станет школой ...

В Омске будут готовить гонщиков для сборной страны. ...

Социум

Омичи выбирают комфорт

Омичи выбирают комфорт

Бульвар Победы вошел в топ-15 территорий, которые ...

Село

«Дешевый» кредит для фермера

«Дешевый» кредит для ...

Омская область сможет привлечь порядка 4 млрд. ...

Строительство

Дайте шесть!

Дайте шесть!

Областная программа льготного ипотечного ...

Культура

Максим Грачев: «В древности в Прииртышье жило до миллиона человек»

Максим Грачев: «В ...

Директор музея археологии и этнографии ОмГПУ об ...

Наследие

На дворе – Масленица

На дворе – Масленица

Омичей ждут бег в мешках, «петушиные бои», ...

Спорт

Дмитрий Крикорьянц: «В марте в Прииртышье будет своя Олимпиада»

Дмитрий Крикорьянц: «В ...

Глава регионального минспорта об Играх в Пхенчхане, ...

ЖКХ

«Дрова больше  не нужны»

«Дрова больше не нужны»

В деревню Гринск Черлакского района пришел газ.

Спецпроекты

Планы на миллиард

Планы на миллиард

Правительство региона «нажало на газ».

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Обладатель спортивной премии губернатора Омской ...

Крупным планом

«Газификация не должна быть коммерческим проектом»

«Газификация не должна ...

Депутат Законодательного собрания области, ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов