Сибирь и Кубань в сердце рядом

Сибирь и Кубань  в сердце рядом

Дата публикации 20 апреля 2016 08:04 Автор Светлана Васильева Фото Сергей Мельников

В областном Доме ветеранов открылась юбилейная выставка заслуженного художника России Ивана Желиостова.

Известный график и живописец к своему 80-летию представил работы в технике пастели. Мастер станковой гравюры, книжной и миниатюрной графики, экслибриса не менее интересен и в цветных пейзажах. Он смотрит на мир влюбленными глазами и с удивительной теплотой создает картины сибирской природы. «Доброе утро», «Майское поле», «Осенний тополь», «Старый дом», «После дождя» – художник предлагает нам увидеть поэзию в обыденном, привычном.

Много лет Иван Иванович колесил на велосипеде по омским окрестностям, ездил на пленэры на север области – за впечатлениями, в поиске задушевных сюжетов, чтобы запечатлеть неброскую красоту Сибири, и в результате рождались волнующие зрителей пейзажи.

– В природу надо вглядеться, почувствовать настроение, мягкую красоту, изменчивые состояния на восходе, в полдень, на закате, – говорит художник.– Мои товарищи по Краснодарскому художественному училищу изображают кавказские горы, обрывы, ущелья, морской прибой – это уже так избито. А сибирский пейзаж бесконечно дарит вдохновение.

Выставку и набор цветных открыток к юбилею Ивана Ивановича помогли подготовить активисты Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и созданной в ее составе год назад организации ветеранов культуры, искусства, художественного образования области. На презентации выставки художнику вручили высший почетный знак ветеранской организации. В его честь выступил народный вокальный ансамбль «Элегия».

Иван Желиостов возглавляет совет ветеранов в Омском отделении Союза художников России, а в его составе почти 80 представителей «старой гвардии» омских мастеров кисти и резца.

– У художников нет понятия «пенсионный возраст». Мы работаем и работаем, – сказал председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов. – Я всегда говорю молодым: «Берите пример с наших ветеранов, они большие труженики, и я ими горжусь».

Все выступавшие на презентации отмечали не только художнический талант юбиляра, но и его замечательные человеческие качества: интеллигентность, доброту, отзывчивость, щедрость.

Иван Иванович Желиостов безотказно работает в жюри конкурсов – детских, самодеятельных художников. Он всегда активно участвует в выставках.

Свой 80-летний юбилей отмечает сразу тремя: в музее «Либеров-центр», в Доме ветеранов и в Марьяновке. Художник любит делать подарки – в музеях Омска, Краснодара, Вологды, Новокузнецка есть его работы,  переданные в дар. Делом жизни стало создание галереи омских художников в родной станице Казанской на Кубани. 34 года назад он открыл на своей малой родине галерею омских художников. Попросил товарищей дать картины для выставки в своей станице Казанской. Коллекция постоянно пополнялась, сегодня в ней уже под тысячу работ. Раз есть галерея, открыли школу искусств. Ее ученики побеждают на международных конкурсах, школа входит в пятерку лучших в Краснодарском крае. Имена омских художников казанцы знают с детства. К юбилею художника, которому присвоено звание «Почетный житель станицы Казанская», земляки прислали 40-минутный фильм с поздравлениями и казачьими песнями.

А в Омске его имя внесено в Книгу почета деятелей культуры и искусства города. Иван Желиостов стал лауреатом премии губернатора области имени К. П. Белова за заслуги в развитии культуры и искусства.

Кубань и Прииртышье одинаково дороги художнику. На вопрос: «За что вы полюбили Омск?» – Иван Иванович отвечает:

– Я размышлял о людях Сибири и пришел к выводу, что они особенные – потомки людей, сильных духом. Казаки, первопроходцы, переселенцы – слабые и ленивые на печи остались лежать, не стремились в суровый край. А в советское время сюда приехали первоцелинники, труженики великих строек. Все потоки на восток состояли из россиян особенной породы.

Таков и Иван Желиостов, связавший судьбу с Сибирью.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ломать и строить

Ломать и строить

По масштабам предстоящих работ капитальный ремонт ...

Информбюро

Забег по «Формуле»

Забег по «Формуле»

Омичка заняла 2-е место в спортивном забеге на XIX ...

Власть

«Человеческий капитал – самое ценное, что есть у нас»

«Человеческий капитал – ...

Уже в первую неделю работы врио губернатора ...

Социум

Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Форум «ИННОСИБ» собрал в Омске предпринимателей из ...

Село

Проверка урожаем

Проверка урожаем

В ситуации переизбытка зерна в выигрыше оказались ...

Культура

Алексей Симонов: «В юности я влюбился в отца»

Алексей Симонов: «В юности ...

Президент Фонда защиты гласности о том, как ...

Спорт

Юлия Эйдензон: «Спорт не шоу-бизнес, мне «звездить» некогда»

Юлия Эйдензон: «Спорт не ...

Мастер спорта международного класса по пулевой ...

Ситуация

Там, где клен шумел...

Там, где клен шумел...

В Омске продолжается снос деревьев.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Для жителей Амурского поселка построят школу»

Юрий Тетянников: «Для ...

Гость общественной приемной рассказал о ...

Крупным планом

Аллея журналистов и читателей

Аллея журналистов и ...

В природном парке «Птичья гавань» по инициативе ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов