Сибирь и Кубань в сердце рядом

Сибирь и Кубань  в сердце рядом

Дата публикации 20 апреля 2016 08:04 Автор Светлана Васильева Фото Сергей Мельников

В областном Доме ветеранов открылась юбилейная выставка заслуженного художника России Ивана Желиостова.

Известный график и живописец к своему 80-летию представил работы в технике пастели. Мастер станковой гравюры, книжной и миниатюрной графики, экслибриса не менее интересен и в цветных пейзажах. Он смотрит на мир влюбленными глазами и с удивительной теплотой создает картины сибирской природы. «Доброе утро», «Майское поле», «Осенний тополь», «Старый дом», «После дождя» – художник предлагает нам увидеть поэзию в обыденном, привычном.

Много лет Иван Иванович колесил на велосипеде по омским окрестностям, ездил на пленэры на север области – за впечатлениями, в поиске задушевных сюжетов, чтобы запечатлеть неброскую красоту Сибири, и в результате рождались волнующие зрителей пейзажи.

– В природу надо вглядеться, почувствовать настроение, мягкую красоту, изменчивые состояния на восходе, в полдень, на закате, – говорит художник.– Мои товарищи по Краснодарскому художественному училищу изображают кавказские горы, обрывы, ущелья, морской прибой – это уже так избито. А сибирский пейзаж бесконечно дарит вдохновение.

Выставку и набор цветных открыток к юбилею Ивана Ивановича помогли подготовить активисты Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и созданной в ее составе год назад организации ветеранов культуры, искусства, художественного образования области. На презентации выставки художнику вручили высший почетный знак ветеранской организации. В его честь выступил народный вокальный ансамбль «Элегия».

Иван Желиостов возглавляет совет ветеранов в Омском отделении Союза художников России, а в его составе почти 80 представителей «старой гвардии» омских мастеров кисти и резца.

– У художников нет понятия «пенсионный возраст». Мы работаем и работаем, – сказал председатель Омского отделения Союза художников России Андрей Машанов. – Я всегда говорю молодым: «Берите пример с наших ветеранов, они большие труженики, и я ими горжусь».

Все выступавшие на презентации отмечали не только художнический талант юбиляра, но и его замечательные человеческие качества: интеллигентность, доброту, отзывчивость, щедрость.

Иван Иванович Желиостов безотказно работает в жюри конкурсов – детских, самодеятельных художников. Он всегда активно участвует в выставках.

Свой 80-летний юбилей отмечает сразу тремя: в музее «Либеров-центр», в Доме ветеранов и в Марьяновке. Художник любит делать подарки – в музеях Омска, Краснодара, Вологды, Новокузнецка есть его работы,  переданные в дар. Делом жизни стало создание галереи омских художников в родной станице Казанской на Кубани. 34 года назад он открыл на своей малой родине галерею омских художников. Попросил товарищей дать картины для выставки в своей станице Казанской. Коллекция постоянно пополнялась, сегодня в ней уже под тысячу работ. Раз есть галерея, открыли школу искусств. Ее ученики побеждают на международных конкурсах, школа входит в пятерку лучших в Краснодарском крае. Имена омских художников казанцы знают с детства. К юбилею художника, которому присвоено звание «Почетный житель станицы Казанская», земляки прислали 40-минутный фильм с поздравлениями и казачьими песнями.

А в Омске его имя внесено в Книгу почета деятелей культуры и искусства города. Иван Желиостов стал лауреатом премии губернатора области имени К. П. Белова за заслуги в развитии культуры и искусства.

Кубань и Прииртышье одинаково дороги художнику. На вопрос: «За что вы полюбили Омск?» – Иван Иванович отвечает:

– Я размышлял о людях Сибири и пришел к выводу, что они особенные – потомки людей, сильных духом. Казаки, первопроходцы, переселенцы – слабые и ленивые на печи остались лежать, не стремились в суровый край. А в советское время сюда приехали первоцелинники, труженики великих строек. Все потоки на восток состояли из россиян особенной породы.

Таков и Иван Желиостов, связавший судьбу с Сибирью.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов