Уроки мужества

Уроки мужества

Дата публикации 20 апреля 2016 08:02 Автор Виолетта Гордиенко

В Омске ветераны органов внут­ренних дел МВД России отметили 25-летие своей общественной организации.

Сегодня в ней состоят более 16 тысяч человек в 60 первичных ветеранских отделениях. Трудно назвать этих статных людей в форме, с наградами и особой выправкой – ветеранами. Они всегда на переднем плане борьбы с преступностью, участвовали в различных военных конфликтах, а сегодня проводят активную патрио­тическую работу среди молодежи.

На традиционные уроки мужества учащиеся школ и учебных заведений приходят с удовольствием. Ребятам интересны рассказы об особенностях службы в спецподразделениях, героических поступках в обычной жизни и боевых спецоперациях. Мальчишки и девчонки с удовольствием примеряют форму бойца полицейского спецназа, узнают секреты дрессировки от кинологов.

Более 15 лет совет ветеранов органов внутренних дел шефствует над школой-интернатом № 5 для детей-сирот. Ветераны не только тепло общаются с воспитанниками школы, но и приносят в дар книги, спортивный инвентарь, бытовую технику, игрушки.

Особое внимание общественники уделяют ветеранам, которые находятся на заслуженном отдыхе.

– Наша организация в первую очередь помогает решать социально-бытовые вопросы наших ветеранов, – рассказывает председатель совета ветеранов-пенсионеров органов внутренних дел и Внутренних войск МВД России Владимир Медютов. – Оказывает им правовую защиту, содействует семьям погибших сотрудников, помогает в трудоустройстве. Особая забота о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Посещаем их по месту жительства и в госпитале, поздравляем с праздниками, приглашаем на свои мероприятия.

В 2013 году благодаря совместным усилиям сотрудников всех правоохранительных органов, ветеранов и жителей Омска был создан мемориал памяти сотрудников правопорядка, погибших при исполнении служебного долга. Сегодня возле этого мемориала проходят все торжественные мероприятия полицейских, здесь принимают присягу будущие защитники правопорядка.

Ветераны органов внутренних дел активно включились в работу УМВД России по Омской области по укреплению доверия населения к полиции и привлечению общественности к охране порядка. Созданы ветеранские народные дружины, которые совместно с молодежью проводят рейды в общественных местах города. За последние пять лет при их участии раскрыто более 800 преступлений, выявлено свыше 3500 административных правонарушений.

Совет ветеранов активно участвует в жизни гарнизона омской полиции, заслуженные силовики посещают заседания коллегии, оперативные совещания, аттестационные комиссии.

В совет ветеранов-пенсионеров органов внутренних дел входит и Омское региональное отделение ассоциации ветеранов боевых действий. У истоков ее создания был и действующий сегодня председатель ассоциации ветеранов боевых действий Владимир Гнусин. По его воспоминаниям в конце 80-х из Афганистана стали возвращаться солдаты, которые выполняли в этой стране свой интернациональный долг. У общества был большой интерес к этой войне, но информация о ней была скудной. Чтобы активизировать работу среди молодых сотрудников милиции по патриотическому воспитанию, по всей стране стали создаваться общественные организации участников боевых действий. Не стал исключением и город Омск.

Участники афганской войны рассказывали молодежи, как сражались вдали от Родины. На своих личных примерах объясняли, что такое любить и защищать Отчизну.

Сегодня ветераны боевых действий в первую очередь сохраняют память о тех, кто погиб на полях сражений. Проводят с молодежью уроки мужества, организуют различные турниры, автопробеги в память о своих товарищах, участвуют в патриотических акциях. Знакомят подрастающее поколение с динас­тиями, которые несут службу во Внутренних войсках и защищают Россию не только внутри страны, но и за ее пределами. За активную общественную работу Владимир Гнусин в прошлом году был награжден благодарственным письмом губернатора Омской области Виктора Назарова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Все, чем богаты

Все, чем богаты

Вчера в Омске открылась XV выставка «АгроОмск-2017»

Информбюро

Лошади, скачки, азарт!

Лошади, скачки, азарт!

В Омске прошел II этап крупнейших конноспортивных ...

Власть

Пособие - соотечественникам

Пособие - ...

Соотечественникам, прибывшим в Омскую область, ...

Экономика

«Надо расширять Российско- германский дом»

«Надо расширять ...

Хартмунд Кошик, депутат бундестага ФРГ, ...

Политакцент

в списках значатся...

в списках значатся...

Единороссы утвердили кандидатов в депутаты Омского ...

Социум

отдыхайте с аппетитом!

отдыхайте с аппетитом!

С прошлого года в Омской области начали развивать ...

Культура

Фредерик Кемпф:  «Это прелесть – играть  в России»

Фредерик Кемпф: «Это ...

Британский пианист рассказал, как стал музыкантом и ...

Спорт

Салтанат  Маденова: «Я все равно  буду лучшей!»

Салтанат Маденова: «Я все ...

Серебряный призер первенства Европы по боксу среди ...

Ситуация

Чумная пасека

Чумная пасека

13 июля в Омской области впервые зафиксирована ...

Актуально

От окраин –  к центру

От окраин – к центру

Как омичи готовятся к триста первому дню рождения ...

Спецпроекты

Юрий Федотов: «Мне не все равно, по каким  улицам ходить»

Юрий Федотов: «Мне не все ...

Депутат Омского горсовета ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов