Уроки мужества

Уроки мужества

Дата публикации 20 апреля 2016 08:02 Автор Виолетта Гордиенко

В Омске ветераны органов внут­ренних дел МВД России отметили 25-летие своей общественной организации.

Сегодня в ней состоят более 16 тысяч человек в 60 первичных ветеранских отделениях. Трудно назвать этих статных людей в форме, с наградами и особой выправкой – ветеранами. Они всегда на переднем плане борьбы с преступностью, участвовали в различных военных конфликтах, а сегодня проводят активную патрио­тическую работу среди молодежи.

На традиционные уроки мужества учащиеся школ и учебных заведений приходят с удовольствием. Ребятам интересны рассказы об особенностях службы в спецподразделениях, героических поступках в обычной жизни и боевых спецоперациях. Мальчишки и девчонки с удовольствием примеряют форму бойца полицейского спецназа, узнают секреты дрессировки от кинологов.

Более 15 лет совет ветеранов органов внутренних дел шефствует над школой-интернатом № 5 для детей-сирот. Ветераны не только тепло общаются с воспитанниками школы, но и приносят в дар книги, спортивный инвентарь, бытовую технику, игрушки.

Особое внимание общественники уделяют ветеранам, которые находятся на заслуженном отдыхе.

– Наша организация в первую очередь помогает решать социально-бытовые вопросы наших ветеранов, – рассказывает председатель совета ветеранов-пенсионеров органов внутренних дел и Внутренних войск МВД России Владимир Медютов. – Оказывает им правовую защиту, содействует семьям погибших сотрудников, помогает в трудоустройстве. Особая забота о ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Посещаем их по месту жительства и в госпитале, поздравляем с праздниками, приглашаем на свои мероприятия.

В 2013 году благодаря совместным усилиям сотрудников всех правоохранительных органов, ветеранов и жителей Омска был создан мемориал памяти сотрудников правопорядка, погибших при исполнении служебного долга. Сегодня возле этого мемориала проходят все торжественные мероприятия полицейских, здесь принимают присягу будущие защитники правопорядка.

Ветераны органов внутренних дел активно включились в работу УМВД России по Омской области по укреплению доверия населения к полиции и привлечению общественности к охране порядка. Созданы ветеранские народные дружины, которые совместно с молодежью проводят рейды в общественных местах города. За последние пять лет при их участии раскрыто более 800 преступлений, выявлено свыше 3500 административных правонарушений.

Совет ветеранов активно участвует в жизни гарнизона омской полиции, заслуженные силовики посещают заседания коллегии, оперативные совещания, аттестационные комиссии.

В совет ветеранов-пенсионеров органов внутренних дел входит и Омское региональное отделение ассоциации ветеранов боевых действий. У истоков ее создания был и действующий сегодня председатель ассоциации ветеранов боевых действий Владимир Гнусин. По его воспоминаниям в конце 80-х из Афганистана стали возвращаться солдаты, которые выполняли в этой стране свой интернациональный долг. У общества был большой интерес к этой войне, но информация о ней была скудной. Чтобы активизировать работу среди молодых сотрудников милиции по патриотическому воспитанию, по всей стране стали создаваться общественные организации участников боевых действий. Не стал исключением и город Омск.

Участники афганской войны рассказывали молодежи, как сражались вдали от Родины. На своих личных примерах объясняли, что такое любить и защищать Отчизну.

Сегодня ветераны боевых действий в первую очередь сохраняют память о тех, кто погиб на полях сражений. Проводят с молодежью уроки мужества, организуют различные турниры, автопробеги в память о своих товарищах, участвуют в патриотических акциях. Знакомят подрастающее поколение с динас­тиями, которые несут службу во Внутренних войсках и защищают Россию не только внутри страны, но и за ее пределами. За активную общественную работу Владимир Гнусин в прошлом году был награжден благодарственным письмом губернатора Омской области Виктора Назарова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Если двор  не до фонаря

Если двор не до фонаря

В Омской области завершается сезон ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В эти сентябрьские дни, когда уборочная кампания на ...

Власть

Новые технологии для уборки

Новые технологии для ...

Глава региона Виктор Назаров считает, что опыт КФХ ...

Политакцент

«Выборы становятся более прозрачными»

«Выборы становятся более ...

Сенатор от Омской области Сергей Попов рассказал о ...

Социум

«У творчества нет возраста…»

«У творчества нет ...

Нежинский геронтологический центр отмечает ...

Культура

Светлана Баженова: «Верю, что театр может себя окупать»

Светлана Баженова: «Верю, ...

Ученица всемирно известного драматурга о новых ...

Спорт

Легендарный трофей – в Омске

Легендарный трофей – в ...

В СК «Красная звезда» прошла церемония приветствия ...

Здоровье

Грибы – на здоровье

Грибы – на здоровье

Как не отравиться лесными дарами.

Образование

Тест на талант

Тест на талант

Ученикам седьмых, восьмых и девятых классов с ...

Закон и порядок

«Укрепить оборону»

«Укрепить оборону»

Заместитель начальника Главного управления – ...

ЖКХ

И бросить нельзя,  и нести тяжело

И бросить нельзя, и нести ...

Что делать жильцам, если управляющая компания ...

Спецпроекты

«Придется оплатить только госпошлину»

«Придется оплатить только ...

На вопросы читателей «ОП» ответили специалисты ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов