Фасады вдоль гостевых маршрутов закрепят за «вдохновленными» предпринимателями

Фасады вдоль гостевых маршрутов закрепят за «вдохновленными» предпринимателями

Дата публикации 19 апреля 2016 18:16 Автор Наталья Евдокимова Фото Алексей Николаев

Дорогостоящий ремонт фасадов многоквартирных домов жильцам не потянуть. Поэтому мэр Двораковский предложил переложить эту ношу на плечи предпринимателей, занимающих первые этажи многоэтажек.

Подготовку проведения 300-летнего юбилея города обсудила 19 апреля рабочая группа под председательством мэра Омска Вячеслава Двораковского. Самым проблематичным вопросом в очередной раз стал ремонт фасадов многоквартирных домов вдоль гостевого маршрута.

Капитального ремонта фасадов и крыш требуют 82 многоквартирных дома, расположенных вдоль так называемого гостевого маршрута. При этом капремонт одного дома запланирован в рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, еще один дом будет отремонтирован в рамках мирового соглашения с жильцами за счет бюджета города. Для проведения капитального ремонта фасадов еще 80  многоквартирных домов необходимо 198 млн рублей, для ремонта 53 крыш нужно еще 159,8 млн рублей.

«Вопрос финансового обеспечения остается открытым. В администрациях Ленинского, Кировского и Советского округов состоялись встречи с жильцами, но окончательного решения об участии собственников в капитальном ремонте фасадов не принято», — пояснила глава департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина.

Мэр поинтересовался, какие в этом направлении есть продвижения и инициативы. Пытались ли ответственные лица пообщаться с предпринимателями, занимающие первые этажи многоэтажных домов.

«По каждому зданию отдельно должен быт доклад, когда будет отремонтировано, кто ответственный и кто контролирует от нас. Если в этом году кто-то что-то запланировал, и не стоят леса на фасаде, это означает тревога. Сейчас все ответственные за здания должны немедленно поднять тревогу. Вот к примеру, автотранспортный техникум, госпиталь ветеранов никто ничего не предпринимает. Нужно выяснить почему. Обстоятельства могут быть разными, но мы должны знать, как будут исполняться поручения, которые мы раздали. С жителями понятно, есть еще предприниматели с первых этажей. Нужно придумать, как можно вдохновить бизнесменов на ремонт фасадов», — предложил Вячеслав Двораковский.

Исполняющий обязанности главы администрации ЦАО Сергей Ковыршин добавил, что в Центральном округе 44 дома, которые попадают в гостевой маршрут.

«По этому направлению мы работаем уже второй год, испробовали все: встречи, призыв, собирали управляющие компании и собственников, но тщетно, — объяснил чиновник. — Ремонт фасада весьма затратен. Если отремонтировать только лицевую сторону дома, нужно около 1 млн рублей. УК это не потянуть, да и жильцам тоже. Попробуем поработать с предпринимателями».

Мэр рекомендовал до 15 мая представить глава округов точную информацию, что на каком доме будет сделано.

Ранее по теме

Гостей на 300-летии Омска могут встретить обшарпанные фасады

Гостей на 300-летии Омска могут встретить обшарпанные фасады

Все меньше остается времени для того, чтобы привести в порядок т.н. гостевой маршрут к 300-летию Омска. Почти год мэрия задается вопросом, где найти деньги на ремонт фасадов. Воз и ныне там, а до юбилея осталось чуть больше полугода.

Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов