Держаться на плаву

Держаться на плаву

Дата публикации 20 апреля 2016 08:10 Автор Никита Сергеев

В Омской области из-за паводка объявлен режим ЧС.

В минувшие выходные Омский регион с рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. Совместно с губернатором Виктором Назаровым он оценил паводковую обстановку в регионе, осмотрев территорию с воздуха. В селе Большие Уки полпред и губернатор встретились с главами населенных пунктов, а после облета провели совещание, обсудив особенности сложившейся обстановки и неотложные меры поддержки людей, оказавшихся в зоне подтопления.

По словам полпреда, цель его визита в Прииртышье – выработать алгоритм совместной работы с правительством Омской области, управлением МЧС и главами на местах, чтобы «задействовать все имеющиеся ресурсы и минимизировать потери населения». Во время облета было видно, что почти все поля на территории области сейчас напоминают озера. При этом на некоторых участках вода продолжает прибывать.

– Мы встречались с людьми. К сожалению, не все четко оценивают ситуацию, в которой они оказались. Проблем много, в частности, в одном из районов одно и то же место подтапливается из года в год. Люди ежегодно получают компенсацию, но, к большому сожалению, не принимают адекватных мер для решения своих проблем, – считает Николай Рогожкин. – Очень жалко, что граждане не используют в полной мере свои права и не обеспечивают должную безопасность своих жилищ, надеясь на авось, не оформляют документально собственность на свое жилище, не страхуют его. Сегодня принимаются меры, чтобы оказать помощь пострадавшим. Думаю, мы справимся с паводковой ситуацией.

По итогам облета подтопленных районов губернатор Виктор Назаров ввел на территории всей области режим чрезвычайной ситуации. Режим ЧС, действующий с 18 апреля, дает возможность использовать резервный фонд для помощи муниципальным образованиям, в том числе и жителям подтопленных домов.

– В случае, если муниципалитетам не будет хватать средств, мы будем помогать деньгами из регионального фонда. Так что задача поставлена, с понедельника мы приступили к определению сумм выплат каждому пострадавшему в зависимости от степени материального ущерба. Это касается в первую очередь тех районов, где вода уже спала, – отметил Виктор Назаров.

По последним данным, на юге области ситуация стабилизируется – снижение количества подтоплений наблюдается в Москаленском, Одесском и Полтавском районах. Но вода перемещается на север, где зафиксированы повышение уровня Иртыша и значительный приток воды в малых реках, вызванный таянием снегов и ледоходом. Ежесуточно вода продвигается на 20 км. В зоне особого риска территория в районе Тевриз – Тара, напряженная обстановка с подтоплениями жилых домов складывается в Большеуковском районе.

Напомним, что для локализации паводка в Омской области в режим повышенной готовности приведены все силы и средства. Для борьбы со стихией в регион прибыл отряд Сибирского спасательного центра МЧС России: 78 спасателей оснащены спецтехникой и оборудованием, моторными лодками, беспилотными летательными аппаратами. Восемь аварийно-спасательных команд и пять звеньев по спасению людей на воде отправлены в северные районы: Усть-Ишимский, Тевризский, Знаменский и Большеуковский. Специалисты будут откачивать воду, возводить дамбы и оказывать помощь населению. В целом на ликвидации подтоплений в регионе работает более тысячи человек. Свой посильный вклад в борьбу с паводком вносят и около трех тысяч волонтеров.


СРОЧНО В НОМЕР:

Вчера вечером Владимир Путин в режиме видеоконференции обсудил с руководителями регионов меры по ликвидации последствий паводков. Участие в совещании принял и губернатор Омской области Виктор Назаров. Президент отметил хорошую работу на местах по взаимодействию с федеральными органами власти и МЧС. Главы регионов доложили президенту о том, что делается для помощи пострадавшим людям. Виктор Назаров, в частности, отметил: «Во всех муниципалитетах готовы к работе пункты временного размещения населения. Сейчас в них находится 55 человек, работают психологи. Созданы комиссии по определению размера причиненного ущерба. Развитие паводковой ситуации находится на постоянном контроле. Все четко понимают, что делать и чем заниматься на своем участке ответственности. Дополнительных сил пока не требуется».

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Инициатива поощряется

Инициатива поощряется

По партийной программе создания комфортной ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня Омский музыкальный театр отмечает 70-летие ...

Социум

«Сплотите ряды, ветераны…»

«Сплотите ряды, ...

В регионе продолжаются мероприятия, посвященные ...

Культура

Омичи увидели лучший  спектакль России

Омичи увидели лучший ...

На сцене академического театра драмы проходит ...

Спорт

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Андрей Гисс: «Конным ...

Президент Федерации конного спорта и современного ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов