Держаться на плаву

Держаться на плаву

Дата публикации 20 апреля 2016 08:10 Автор

В Омской области из-за паводка объявлен режим ЧС.

В минувшие выходные Омский регион с рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин. Совместно с губернатором Виктором Назаровым он оценил паводковую обстановку в регионе, осмотрев территорию с воздуха. В селе Большие Уки полпред и губернатор встретились с главами населенных пунктов, а после облета провели совещание, обсудив особенности сложившейся обстановки и неотложные меры поддержки людей, оказавшихся в зоне подтопления.

По словам полпреда, цель его визита в Прииртышье – выработать алгоритм совместной работы с правительством Омской области, управлением МЧС и главами на местах, чтобы «задействовать все имеющиеся ресурсы и минимизировать потери населения». Во время облета было видно, что почти все поля на территории области сейчас напоминают озера. При этом на некоторых участках вода продолжает прибывать.

– Мы встречались с людьми. К сожалению, не все четко оценивают ситуацию, в которой они оказались. Проблем много, в частности, в одном из районов одно и то же место подтапливается из года в год. Люди ежегодно получают компенсацию, но, к большому сожалению, не принимают адекватных мер для решения своих проблем, – считает Николай Рогожкин. – Очень жалко, что граждане не используют в полной мере свои права и не обеспечивают должную безопасность своих жилищ, надеясь на авось, не оформляют документально собственность на свое жилище, не страхуют его. Сегодня принимаются меры, чтобы оказать помощь пострадавшим. Думаю, мы справимся с паводковой ситуацией.

По итогам облета подтопленных районов губернатор Виктор Назаров ввел на территории всей области режим чрезвычайной ситуации. Режим ЧС, действующий с 18 апреля, дает возможность использовать резервный фонд для помощи муниципальным образованиям, в том числе и жителям подтопленных домов.

– В случае, если муниципалитетам не будет хватать средств, мы будем помогать деньгами из регионального фонда. Так что задача поставлена, с понедельника мы приступили к определению сумм выплат каждому пострадавшему в зависимости от степени материального ущерба. Это касается в первую очередь тех районов, где вода уже спала, – отметил Виктор Назаров.

По последним данным, на юге области ситуация стабилизируется – снижение количества подтоплений наблюдается в Москаленском, Одесском и Полтавском районах. Но вода перемещается на север, где зафиксированы повышение уровня Иртыша и значительный приток воды в малых реках, вызванный таянием снегов и ледоходом. Ежесуточно вода продвигается на 20 км. В зоне особого риска территория в районе Тевриз – Тара, напряженная обстановка с подтоплениями жилых домов складывается в Большеуковском районе.

Напомним, что для локализации паводка в Омской области в режим повышенной готовности приведены все силы и средства. Для борьбы со стихией в регион прибыл отряд Сибирского спасательного центра МЧС России: 78 спасателей оснащены спецтехникой и оборудованием, моторными лодками, беспилотными летательными аппаратами. Восемь аварийно-спасательных команд и пять звеньев по спасению людей на воде отправлены в северные районы: Усть-Ишимский, Тевризский, Знаменский и Большеуковский. Специалисты будут откачивать воду, возводить дамбы и оказывать помощь населению. В целом на ликвидации подтоплений в регионе работает более тысячи человек. Свой посильный вклад в борьбу с паводком вносят и около трех тысяч волонтеров.


СРОЧНО В НОМЕР:

Вчера вечером Владимир Путин в режиме видеоконференции обсудил с руководителями регионов меры по ликвидации последствий паводков. Участие в совещании принял и губернатор Омской области Виктор Назаров. Президент отметил хорошую работу на местах по взаимодействию с федеральными органами власти и МЧС. Главы регионов доложили президенту о том, что делается для помощи пострадавшим людям. Виктор Назаров, в частности, отметил: «Во всех муниципалитетах готовы к работе пункты временного размещения населения. Сейчас в них находится 55 человек, работают психологи. Созданы комиссии по определению размера причиненного ущерба. Развитие паводковой ситуации находится на постоянном контроле. Все четко понимают, что делать и чем заниматься на своем участке ответственности. Дополнительных сил пока не требуется».

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий