«Помочь каждой семье»

«Помочь каждой семье»

Дата публикации 20 апреля 2016 08:20 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров побывал с рабочей поездкой в Одесском районе.

Прошедшую пятницу губернатор провел в Одесском районе, где в зону подтопления попало 36 домов. Виктор Назаров ознакомился с ходом работ по отведению талых вод, побывал в местах подтопления жилых домов и пообщался с жителями.

– В настоящее время ситуация у нас постепенно стабилизируется, наблюдается спад воды. Для предотвращения большого ущерба были задействованы все средства, в том числе и необходимая техника – экскаваторы, бульдозеры и насосы. Кроме того, оказывалась помощь населению – предоставлялись корма для животных, пиломатериалы, решен вопрос о временном переселении граждан, также работает комиссия по подсчету ущерба, – доложил глава Одесского района Валерий Корнейчик. – Затраты, конечно, большие, но мы с ними не считаемся, так как это касается наших жителей.

Напомним, что на территории Омской области в 13 муниципальных районах принято решение о введении чрезвычайной ситуации, всего подтоплено 183 жилых дома и более 600 приусадебных участков. В центральных и южных районах обстановка стабилизируется, весеннее половодье по Иртышу по Черлакскому району прошло без ЧС, заторных явлений не было, сейчас ледоход находится в районе Тары.

Тем не менее в Большеуковском районе река Большой Аев поднялась на три метра, в результате 60 участков и 39 домов подтоплено, водой было развернуто два моста. Принято решение о направлении в область спасательного центра МЧС России – семи аварийно-спасательных бригад и пяти спасательных звеньев. Всего же в помощи населению сейчас  задействовано более полутора тысяч человек.

Также принимаются меры по уменьшению потенциального ущерба в тех районах, куда еще не пришло половодье. Так, в Усть-Ишимский район направлено 30 специалистов и необходимая техника для недопущения ЧС, которая может произойти.

– Во все районы области выехали специалисты правительства, чтобы прямо на местах решать возникающие вопросы, – рассказал Виктор Назаров. – Ситуация под контролем, работает комиссия, которая определит ущерб, чтобы оказать помощь всем гражданам, попавшим в зону подтопления, в том числе и за счет регионального фонда.

Кстати, находясь в  Одесском районе, губернатор позвонил главе Шербакульского района и потребовал доложить о ситуации в селе Кудук-Чилик. Местные жители сообщали, что у них закончились продукты и медикаменты, а подтопление там настолько сильное, что нет возможности выехать. Александр Молоканов пояснил, что вода пошла на спад, ситуация взята под контроль, магазин в селе действительно из-за подтопления пришлось закрыть, но продукты и медикаменты в село поступают. Тем не менее губернатор поручил детально разобраться в ситуации и оказать людям всю необходимую помощь.

– Ни одна семья не должна остаться без внимания, люди должны получить материальную компенсацию, чтобы понимали, что они не брошены, – подчеркнул Виктор Назаров.

Следующим пунктом программы рабочей поездки губернатора стал личный прием граждан, где к главе региона обратились с просьбой рассмотреть возможность оказания поддержки сельской потребкооперации Одесского района. Проблема заключается в том, что рассчитывать на грантовую поддержку могут только те потребительские общества, где не менее 70 процентов выручки формируется за счет производства, заготовки и сбыта сельскохозяйственной продукции, а здесь основным видом деятельности является розничная торговля, хотя есть и собственное производство.

В результате по итогам беседы Виктор Назаров принял решение поручить министерству экономики рассмотреть возможность дополнительного стимулирования потребительской кооперации в Одесском районе в рамках мер поддержки предпринимательства.

– Мы ставим задачу развития потребкооперации в регионе. Сеть районных потребительских обществ не везде сохранилась, поэтому ее нужно возрождать, – отметил Виктор Назаров. –  Для этого на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов Омской области в этом году запланировано выделить около 56 млн. рублей.

Также в рамках личного приема граждан глава региона рассмотрел вопросы оказания поддержки молодежи на селе, приобретения новой компьютерной техники для одесской библиотеки. Кроме того, Виктор Назаров поручил администрации района к Дню Победы решить вопрос с обеспечением хора ветеранов новыми костюмами. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

От Вивальди до Летова

От Вивальди до Летова

«СимфоПарк» открыл сезон концертов на открытом ...

Информбюро

Самый прекрасный старт

Самый прекрасный старт

17 июня в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» ...

Власть

«Ощутил поддержку со стороны омичей»

«Ощутил поддержку со ...

Александр Бурков официально заявил о намерении ...

Социум

Пенсия подождет?

Пенсия подождет?

14 июня правительство страны одобрило законопроект ...

Строительство

Скоро на прием

Скоро на прием

Первых пациентов новая поликлиника на Левобережье ...

Культура

«Омская правда» на «СимфоПарке»

«Омская правда» на ...

Гости нашей площадки с удовольствием пообщались и ...

Спорт

Трибуны ждут побед

Трибуны ждут побед

Более 10 тысяч омичей посмотрели матчи чемпионата ...

Здоровье

Чем опасен перегрев?

Чем опасен перегрев?

Дельные советы о том, как адаптироваться к летней ...

ЖКХ

Тарифам дали пять

Тарифам дали пять

Плата за тепло и электричество с 1 июля для ряда ...

Спецпроекты

После конкурса – в кафе

После конкурса – в кафе

«Омская правда» вручила призы участникам конкурса ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Роман Семеряк родился в XXI веке. Но в свои 16 юный омич ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистБренд как денежный магнит

На форуме в Калининградской области обсудили, как ...
Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...

Все авторы блогов