«Помочь каждой семье»

«Помочь каждой семье»

Дата публикации 20 апреля 2016 08:20 Автор Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров побывал с рабочей поездкой в Одесском районе.

Прошедшую пятницу губернатор провел в Одесском районе, где в зону подтопления попало 36 домов. Виктор Назаров ознакомился с ходом работ по отведению талых вод, побывал в местах подтопления жилых домов и пообщался с жителями.

– В настоящее время ситуация у нас постепенно стабилизируется, наблюдается спад воды. Для предотвращения большого ущерба были задействованы все средства, в том числе и необходимая техника – экскаваторы, бульдозеры и насосы. Кроме того, оказывалась помощь населению – предоставлялись корма для животных, пиломатериалы, решен вопрос о временном переселении граждан, также работает комиссия по подсчету ущерба, – доложил глава Одесского района Валерий Корнейчик. – Затраты, конечно, большие, но мы с ними не считаемся, так как это касается наших жителей.

Напомним, что на территории Омской области в 13 муниципальных районах принято решение о введении чрезвычайной ситуации, всего подтоплено 183 жилых дома и более 600 приусадебных участков. В центральных и южных районах обстановка стабилизируется, весеннее половодье по Иртышу по Черлакскому району прошло без ЧС, заторных явлений не было, сейчас ледоход находится в районе Тары.

Тем не менее в Большеуковском районе река Большой Аев поднялась на три метра, в результате 60 участков и 39 домов подтоплено, водой было развернуто два моста. Принято решение о направлении в область спасательного центра МЧС России – семи аварийно-спасательных бригад и пяти спасательных звеньев. Всего же в помощи населению сейчас  задействовано более полутора тысяч человек.

Также принимаются меры по уменьшению потенциального ущерба в тех районах, куда еще не пришло половодье. Так, в Усть-Ишимский район направлено 30 специалистов и необходимая техника для недопущения ЧС, которая может произойти.

– Во все районы области выехали специалисты правительства, чтобы прямо на местах решать возникающие вопросы, – рассказал Виктор Назаров. – Ситуация под контролем, работает комиссия, которая определит ущерб, чтобы оказать помощь всем гражданам, попавшим в зону подтопления, в том числе и за счет регионального фонда.

Кстати, находясь в  Одесском районе, губернатор позвонил главе Шербакульского района и потребовал доложить о ситуации в селе Кудук-Чилик. Местные жители сообщали, что у них закончились продукты и медикаменты, а подтопление там настолько сильное, что нет возможности выехать. Александр Молоканов пояснил, что вода пошла на спад, ситуация взята под контроль, магазин в селе действительно из-за подтопления пришлось закрыть, но продукты и медикаменты в село поступают. Тем не менее губернатор поручил детально разобраться в ситуации и оказать людям всю необходимую помощь.

– Ни одна семья не должна остаться без внимания, люди должны получить материальную компенсацию, чтобы понимали, что они не брошены, – подчеркнул Виктор Назаров.

Следующим пунктом программы рабочей поездки губернатора стал личный прием граждан, где к главе региона обратились с просьбой рассмотреть возможность оказания поддержки сельской потребкооперации Одесского района. Проблема заключается в том, что рассчитывать на грантовую поддержку могут только те потребительские общества, где не менее 70 процентов выручки формируется за счет производства, заготовки и сбыта сельскохозяйственной продукции, а здесь основным видом деятельности является розничная торговля, хотя есть и собственное производство.

В результате по итогам беседы Виктор Назаров принял решение поручить министерству экономики рассмотреть возможность дополнительного стимулирования потребительской кооперации в Одесском районе в рамках мер поддержки предпринимательства.

– Мы ставим задачу развития потребкооперации в регионе. Сеть районных потребительских обществ не везде сохранилась, поэтому ее нужно возрождать, – отметил Виктор Назаров. –  Для этого на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов Омской области в этом году запланировано выделить около 56 млн. рублей.

Также в рамках личного приема граждан глава региона рассмотрел вопросы оказания поддержки молодежи на селе, приобретения новой компьютерной техники для одесской библиотеки. Кроме того, Виктор Назаров поручил администрации района к Дню Победы решить вопрос с обеспечением хора ветеранов новыми костюмами. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Курс на Тавриду

Курс на Тавриду

Черноморский полуостров стал одним из самых ...

Информбюро

Блины и солнце!

Блины и солнце!

Тысячи омичей стали гостями и участниками ...

Власть

«Вы – гордость Омской области»

«Вы – гордость Омской ...

Накануне праздника Александр Бурков поздравил с 8 ...

Социум

Полк вернется на прежний маршрут

Полк вернется на прежний ...

В Омской области началась подготовка к ...

Культура

Татьяна Колточихина: «Меня вдохновляет процесс работы»

Татьяна Колточихина: ...

Художник года о том, как рождаются батики и эмали, ...

Наследие

Он погиб на Даманском…

Он погиб на Даманском…

В Оконешниковском районе прошли памятные ...

Спорт

Хартли против Скабелки

Хартли против Скабелки

«Авангард» продолжит борьбу за Кубок Гагарина с ...

Здоровье

«Желающих встать на учет очень много»

«Желающих встать на учет ...

О том, как новая поликлиника на Левобережье начала ...

Образование

«Всегда боялась быть педагогом-сухарем»

«Всегда боялась быть ...

Директор Омского колледжа культуры и искусства ...

ЖКХ

С заявкой на комфорт

С заявкой на комфорт

До 29 марта в окружных администрациях принимаются ...

Спецпроекты

Сметана: не так проста, как кажется!

Сметана: не так проста, как ...

Как в будни, так и в праздники без нее сложно ...

Крупным планом

Прелюдия  к дельфийским играм

Прелюдия к дельфийским ...

Трем учреждениям культуры из областного бюджета ...

Добавить комментарий
Загрузка...