«Помочь каждой семье»

«Помочь каждой семье»

Дата публикации 20 апреля 2016 08:20 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Глава региона Виктор Назаров побывал с рабочей поездкой в Одесском районе.

Прошедшую пятницу губернатор провел в Одесском районе, где в зону подтопления попало 36 домов. Виктор Назаров ознакомился с ходом работ по отведению талых вод, побывал в местах подтопления жилых домов и пообщался с жителями.

– В настоящее время ситуация у нас постепенно стабилизируется, наблюдается спад воды. Для предотвращения большого ущерба были задействованы все средства, в том числе и необходимая техника – экскаваторы, бульдозеры и насосы. Кроме того, оказывалась помощь населению – предоставлялись корма для животных, пиломатериалы, решен вопрос о временном переселении граждан, также работает комиссия по подсчету ущерба, – доложил глава Одесского района Валерий Корнейчик. – Затраты, конечно, большие, но мы с ними не считаемся, так как это касается наших жителей.

Напомним, что на территории Омской области в 13 муниципальных районах принято решение о введении чрезвычайной ситуации, всего подтоплено 183 жилых дома и более 600 приусадебных участков. В центральных и южных районах обстановка стабилизируется, весеннее половодье по Иртышу по Черлакскому району прошло без ЧС, заторных явлений не было, сейчас ледоход находится в районе Тары.

Тем не менее в Большеуковском районе река Большой Аев поднялась на три метра, в результате 60 участков и 39 домов подтоплено, водой было развернуто два моста. Принято решение о направлении в область спасательного центра МЧС России – семи аварийно-спасательных бригад и пяти спасательных звеньев. Всего же в помощи населению сейчас  задействовано более полутора тысяч человек.

Также принимаются меры по уменьшению потенциального ущерба в тех районах, куда еще не пришло половодье. Так, в Усть-Ишимский район направлено 30 специалистов и необходимая техника для недопущения ЧС, которая может произойти.

– Во все районы области выехали специалисты правительства, чтобы прямо на местах решать возникающие вопросы, – рассказал Виктор Назаров. – Ситуация под контролем, работает комиссия, которая определит ущерб, чтобы оказать помощь всем гражданам, попавшим в зону подтопления, в том числе и за счет регионального фонда.

Кстати, находясь в  Одесском районе, губернатор позвонил главе Шербакульского района и потребовал доложить о ситуации в селе Кудук-Чилик. Местные жители сообщали, что у них закончились продукты и медикаменты, а подтопление там настолько сильное, что нет возможности выехать. Александр Молоканов пояснил, что вода пошла на спад, ситуация взята под контроль, магазин в селе действительно из-за подтопления пришлось закрыть, но продукты и медикаменты в село поступают. Тем не менее губернатор поручил детально разобраться в ситуации и оказать людям всю необходимую помощь.

– Ни одна семья не должна остаться без внимания, люди должны получить материальную компенсацию, чтобы понимали, что они не брошены, – подчеркнул Виктор Назаров.

Следующим пунктом программы рабочей поездки губернатора стал личный прием граждан, где к главе региона обратились с просьбой рассмотреть возможность оказания поддержки сельской потребкооперации Одесского района. Проблема заключается в том, что рассчитывать на грантовую поддержку могут только те потребительские общества, где не менее 70 процентов выручки формируется за счет производства, заготовки и сбыта сельскохозяйственной продукции, а здесь основным видом деятельности является розничная торговля, хотя есть и собственное производство.

В результате по итогам беседы Виктор Назаров принял решение поручить министерству экономики рассмотреть возможность дополнительного стимулирования потребительской кооперации в Одесском районе в рамках мер поддержки предпринимательства.

– Мы ставим задачу развития потребкооперации в регионе. Сеть районных потребительских обществ не везде сохранилась, поэтому ее нужно возрождать, – отметил Виктор Назаров. –  Для этого на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов Омской области в этом году запланировано выделить около 56 млн. рублей.

Также в рамках личного приема граждан глава региона рассмотрел вопросы оказания поддержки молодежи на селе, приобретения новой компьютерной техники для одесской библиотеки. Кроме того, Виктор Назаров поручил администрации района к Дню Победы решить вопрос с обеспечением хора ветеранов новыми костюмами. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Инициатива поощряется

Инициатива поощряется

По предложению омичей в городе отремонтируют ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня Омский музыкальный театр отмечает 70-летие ...

Информбюро

Время строить будущее

Время строить будущее

В Омске состоялся первый форум Российского ...

Власть

Власть должна слышать бизнес

Власть должна слышать ...

В рамках форума «Свое дело – твой успех» глава ...

Политакцент

Голоса в поддержку

Голоса в поддержку

28 мая каждый житель в рамках предварительного ...

Социум

«Сплотите ряды, ветераны…»

«Сплотите ряды, ...

В регионе продолжаются мероприятия, посвященные ...

Село

Хлебная работа

Хлебная работа

Земля всегда прокормит, если потрудиться.

Культура

Омичи увидели лучший  спектакль России

Омичи увидели лучший ...

На сцене академического театра драмы проходит ...

Спорт

Андрей Гисс: «Конным спортом занимаются люди в хорошем смысле больные»

Андрей Гисс: «Конным ...

Президент Федерации конного спорта и современного ...

Ситуация

Фарватер проблемы

Фарватер проблемы

В поселке Затон Черлакского района подтоплено ...

Закон и порядок

У «Арены» казаки

У «Арены» казаки

На омских дорогах снова появились комплексы ...

ЖКХ

Расчет не окончен

Расчет не окончен

Какие нормативы на ОДН ждут омичей?

Актуально

Мост без движения

Мост без движения

Капитальный ремонт Юбилейного начнется в ...

Правдивая история

Уединенье нараспашку

Уединенье нараспашку

Из записок омского журналиста.

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов