Напрямую к Путину

Напрямую к Путину

Дата публикации 20 апреля 2016 08:21

Как в Омской области решаются проблемы, прозвучавшие в ходе «Прямой линии» с президентом.

Вопрос с колес

Омск попал на экраны в первую же минуту «Прямой линии». До президента дозвонилась омичка Екатерина Черненко. «Яма на яме, у нас машины ломаются, колеса отваливаются», – рассказала она по видеосвязи.

– Проблема с дорогами действительно обострилась, – согласился Владимир Путин. – Некоторое время назад мы создали региональные дорожные фонды и направляем туда значительное количество ресурсов.

По его словам, денег в дорожных фондах, в общем-то, немало, но тратятся они на нецелевые задачи. Необходимо сделать так, чтобы деньги шли только на строительство дорог и их капитальный ремонт. Президент также пообещал увеличить дорожные фонды на 40 млрд. рублей.

– Кроме того, в регионах необходимо переходить на то, что сейчас делается на федеральном уровне. Имею в виду так называемые контракты полного цикла: от строительства дорог до их обслуживания и ремонта – так, чтобы фирма была заинтересована в качестве работы изначально, – заключил Путин.

Тем временем прокурор области Анастас Спиридонов дал указание прокурору города Омска Алексею Полубоярову «по судебному понуждению органов местного самоуправления привести городскую улично-дорожную сеть в соответствие с требованиями закона». Согласно статистике, с начала 2016 года выявлено 440 нарушений, для устранения которых внесено 350 актов реагирования, 55 лиц привлечены к различным видам ответственности. Общая сумма выявленных финансовых нарушений превышает 400 млн. рублей.

О чеке в магазине

В ходе общения с народом Владимир Путин признал, что цены на продукты в прошлом году выросли существенно, и пояснил, что рост цен на продовольствие – «это рукотворный результат, вызванный продовольственным эмбарго, которое мы вводили, чтобы помочь нашему сельскому хозяйству. Это и произошло – сельское хозяйство выросло».

Президент напомнил, что инфляция в России составляет 12,9%, а цены с начала 2016 года выросли на 2,2%. Он также отметил, что в селе живут 40 млн. российских граждан, а развитие сельского хозяйства должно повысить продовольственную безопасность России. Вдобавок, по его словам, уже началась стабилизация цен.

Другой вопрос президенту касался возможной отмены контр­санкций, благодаря которым многие предприятия АПК получили возможность развиваться. Президент дал понять, что санкции в отношении ряда импортных товаров Россия отменять не планирует.  

Губернатор Омской области также считает, что вопрос об отмене или сохранении санкций потеряет для сельского хозяйства актуальность, если оте­чественная продукция будет конкурентоспособной.

– С тем набором компетенций, которые уже есть в нашем сельском хозяйстве, нам легче конкурировать с западным рынком. Но следует понимать, что только выход на новый этап развития сельского хозяйства обеспечит новые преимущества. Необходимо создавать конкурентоспособную продукцию, и вопрос об отмене или сохранении санкций как условие выживания отпадет сам собой, – считает губернатор Виктор Назаров.

О лекарствах

– Не думаю, что на полках лежат только дорогие импортные лекарства, – возразил президент одному из своих собеседников по «Прямой линии». Тем не менее он признал, что сокращение оте­чественных лекарств в аптеках имеет место, но по наименованиям, а не по химической формуле. Правительство, по словам Путина, пошло на сдерживание роста цен, но производители настаивают на их повышении, объясняя, что производить дешевые лекарства становится невыгодно, поскольку компоненты этих лекарств поступают в основном из-за рубежа. В этом случае у правительства есть два варианта: либо субсидировать отрасль, либо отпустить цену.

Кстати, в 2016 году госаптеки сети «Омское лекарство» продолжают обслуживание льготников по дисконтным картам, дающим право на семипроцентную скидку практически на всю фармпродукцию, за исключением детского питания и медикаментов, реализуемых по специальным акциям. Напомним, акция по раздаче омским льготникам специальных дисконтных карт стартовала в конце лета прошлого года. Ее инициатором выступил губернатор Виктор Назаров. По его поручению для омских льготников было изготовлено порядка 95 тыс. дисконтных карт.

 О гособоронзаказе

– Мы сокращаем бюджетирование силовых ведомств в связи с бюджетными ограничениями, – заявил Президент России. – Мы должны «поджать аппетиты» силовых ведомств так же, как мы поджимаем аппетиты гражданских. Но я хочу подчеркнуть, что эти ограничения касаются текущей деятельности, но не касается гособоронзаказа. О том, чем загружать дальше, нам нужно уже сейчас думать, нужно думать о конверсии предприятий. Около 3 трлн. руб. предусмотрено на переоснащение предприятий. Может быть, есть смысл делать мягкое исполнение гособоронзаказа. Кстати, мы собираемся два раза в году в Сочи для обсуждения данных вопросов, говорим о состоянии «оборонки».


КОММЕНТАРИЙ:

Виктор Назаров 
Губернатор Омской области:
 Ситуация с состоянием дорог и в городе, и на селе  близка к катастрофической. Это связано во многом с хроническим недофинансированием дорожного строительства в прошлые годы. В этом году, несмотря на сложное финансовое положение, мы делаем все, чтобы выделить необходимые средства на ремонт и восстановление дорог. На ремонт городских дорог в этом году выделен 
1 млрд. рублей, из них более 643 млн. рублей после всех ступеней отбора уже отправлено в городской бюджет, объявлены аукционы на выбор подрядчиков. За счет этих средств к юбилею города должна быть отремонтирована 21 городская дорога. Принято решение дополнительно выделить на ремонт дорог в муниципальных образованиях 200 млн. рублей. Важно, чтобы эти средства были использованы максимально эффективно. Министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области поручено в кратчайшие сроки проработать вопрос по заключению контрактов полного цикла. Кроме того, мы рассчитываем на расширение наших финансовых возможностей за счет увеличения отчислений акцизов на моторное топливо.

Виктор Назаров. Губернатор Омской области: 

Ситуация с состоянием дорог и в городе, и на селе  близка к катастрофической. Это связано во многом с хроническим недофинансированием дорожного строительства в прошлые годы. В этом году, несмотря на сложное финансовое положение, мы делаем все, чтобы выделить необходимые средства на ремонт и восстановление дорог. На ремонт городских дорог в этом году выделен 1 млрд. рублей, из них более 643 млн. рублей после всех ступеней отбора уже отправлено в городской бюджет, объявлены аукционы на выбор подрядчиков. За счет этих средств к юбилею города должна быть отремонтирована 21 городская дорога. Принято решение дополнительно выделить на ремонт дорог в муниципальных образованиях 200 млн. рублей. Важно, чтобы эти средства были использованы максимально эффективно. Министерству строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области поручено в кратчайшие сроки проработать вопрос по заключению контрактов полного цикла. Кроме того, мы рассчитываем на расширение наших финансовых возможностей за счет увеличения отчислений акцизов на моторное топливо.



Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

В Омске стартовал масштабный проект ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В нашем редакционном архиве мы случайно обнаружили ...

Информбюро

Автобус за пять минут,

Автобус за пять минут,

В Омске появится новая маршрутная сеть, ...

Власть

«Обеспечить старшему поколению достойную жизнь»

«Обеспечить старшему ...

Правительство Омской области и ветеранские ...

Экономика

Городу поставили диагноз

Городу поставили диагноз

Омичи обсудили возможности для ...

Политакцент

Сергей Грушичев: «Жителям Левобережья нужен депутат, который будет отстаивать их интересы»

Сергей Грушичев: «Жителям ...

О новых принципах работы партии власти, отношении к ...

Социум

Надбавка за детей

Надбавка за детей

Кому выгоден перерасчет пенсии?

Строительство

Ремонт ко двору

Ремонт ко двору

Омске стартовал партийный проект «Городская ...

Культура

Праздник на нашей улице

Праздник на нашей улице

Пешеходный Любинский проспект может стать новой ...

Наследие

История не из учебника

История не из учебника

В начале 1717 года из России приглашается в Тобольск ...

Спорт

В шаге от «регулярки»

В шаге от «регулярки»

«Авангард» готовится к «гладкому» чемпионату КХЛ ...

Здоровье

Андрей Стороженко: «Омская медицина  получит еще 140 миллионов на развитие санитарной авиации»

Андрей Стороженко: ...

Об этом зампредседателя областного правительства, ...

Актуально

Вот зараза!

Вот зараза!

Мифы и факты об африканской чуме свиней.

Спецпроекты

Юрий Тетянников: «Единая Россия»будет следить за вредными выбросами в атмосферу»

Юрий Тетянников: «Единая ...

Гость общественной приемной пообещал читателям ...

Правдивая история

«Свежий номер с частицей моей души»

«Свежий номер с частицей ...

18 лет в «Омской правде» работала легенда омской ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов