На пути к столетию... До юбилея «Омской Правды» осталось:

01 месяца
19 дней

Анна Уколова: «Никогда не была неженкой»

Анна Уколова: «Никогда не была неженкой»

Дата публикации 20 апреля 2016 08:37 Автор Маргарита Зиангирова

Актриса, снявшаяся в культовых фильмах, о семейном счастье, провинциальных актерах и несотворении кумира.

ДОСЬЕ "ОП":

Анна Викторовна Уколова, актриса театра и кино. Родилась 15 февраля 1978 года в поселке Сборный Самарской области. Окончила актерское отделение ГИТИСа (2001).
Награждена премией Чикагского кинофестиваля в номинации «За лучшую женскую роль» в фильме «Точка» (2006), номинант кинопремии «Ника» за роль второго плана в фильме «Левиафан» (2015).
Снялась в 75 фильмах, среди которых «Марш Турецкого», «Живой», «Братья Карамазовы», «Жить», «Фурцева», «Географ глобус пропил», «Левиафан». Играет в спектаклях Театра Наций, антрепризах.

Анна Викторовна Уколова, актриса театра и кино. Родилась 15 февраля 1978 года в поселке Сборный Самарской области. Окончила актерское отделение ГИТИСа (2001).Награждена премией Чикагского кинофестиваля в номинации «За лучшую женскую роль» в фильме «Точка» (2006), номинант кинопремии «Ника» за роль второго плана в фильме «Левиафан» (2015).Снялась в 75 фильмах, среди которых «Марш Турецкого», «Живой», «Братья Карамазовы», «Жить», «Фурцева», «Географ глобус пропил», «Левиафан». Играет в спектаклях Театра Наций, антрепризах.

Популярная актриса театра и кино Анна Уколова недавно побывала в Омске. В антрепризном спектакле «История любви» она сыграла одну из главных ролей.

Роли разные нужны

– Анна, что для вас значит работа в театре?

– Для меня это огромная часть жизни. Очень благодарна судьбе за то, что она свела меня с актерской профессией, за то, что Москва приняла меня. Многих она проверяет, дает испытания. У меня же все идет как по маслу. Не прогибаюсь, роли получаю, которые меня устраивают. И моя профессия мне очень помогает в личной жизни. Благодаря гастролям, сцене, где выплескиваю свои отрицательные энергии, я не устраиваю своим домашним «концерты».

– Есть ли в вашей жизни судьбоносные встречи?

– Конечно. Например, Евгений Витальевич Миронов, с которым мы встретились давным-давно на съемках фильма «Охота на пиранью» и в спектакле «Фигаро». Это был просто судьбоносный подарок! Сейчас я играю у него в Театре Наций три спектакля. Последний – «Женитьба» по Николаю Васильевичу Гоголю, где у меня роль Агафьи Тихоновны. Это Женя мне посоветовал, сказал: «Тебе нужна главная роль в театре». Я все съемки отложила и три месяца честно репетировала и выпускала спектакль.

– Кто для вас кумир в театре или кино?

– Не сотвори себе кумира, я придерживаюсь такой точки зрения. Мне это мама внушила еще в пятилетнем возрасте.

– Ваша мама имела на вас такое большое влияние?

– Конечно. Почему мне хорошо удаются роли про бандитов, блатных, ментов? Потому что я многое видела своими глазами. Я была высокой, выглядела взросло, и мама отпускала меня со старшими подругами в кафе. Она хорошо мне вбила в голову, «что такое хорошо и что такое плохо». Я никогда не была неженкой и маминой дочкой.

Цветы для Ульянова

– Анна, вы выросли далеко от театров. Как пришла мысль стать актрисой?

– Моя мама работала директором Дома культуры, а я ходила туда в народный театр «Надежда». Была даже лауреатом многих районных фестивалей. Брат и посоветовал мне поступать в институт, на режиссерский факультет. Решили, что буду учиться заочно и работать у мамы. Поехали с братом в Самару, пришли в Академию культуры и узнали, что будут набирать студентов на актерское отделение для работы в местном театре. Я поступила. А уже в сентябре подошли педагоги и сказали, что мне надо ехать учиться в Москву. Проучившись год в Самаре, я поехала покорять столицу.

– Покорение было сложным?

– Москва – это мой город. Я это сразу поняла, как только вышла из вагона поезда. Сняла квартиру, разузнала про театральные вузы. Щукинское театральное училище и Школу-студию МХАТ даже не рассматривала. Для меня слово «училище» означало ПТУ, а школа-студия – какой-то кружок. А вот ГИТИС тогда уже был Российской академией театрального искусства, туда я и пошла. Пришла к зданию, увидела во дворике Владимира Алексеевича Андреева. На лавочке мне шепнули, что он набирает актерский курс. Я подошла к нему и говорю: «Здрасьте! Я приехала поступать на актрису. Мне нужно развивать свой талант, идти дальше». Он улыбнулся и говорит: «Ну приходите через неделю». Прихожу и что я вижу: никого нет. «Ну-у-у, – расстроилась я, – а говорили, что пятьсот человек на место!». Захожу, меня спрашивают: «Где справка, что вы прошли прослушивание?». А справки-то нет! Тут Андреев меня увидел и позвал: «Деточка, заходите. Это же вам надо талант развивать?»

– То есть он вас пригласил на экзамены без предварительного прослушивания?

– Да! А когда начали учиться, я заметила, что наш курс в Самаре был гораздо талантливее, чем в Москве. Поэтому большой респект тем, кто работает в театрах нестоличных. Большая ответственность лежит на этих людях, именно они делают Россию культурнее. Если суждено сниматься в кино, играть в Москве, то роль тебя найдет. Я снималась в фильме «Точка» с омским актером Михаилом Окуневым. Он гениальный артист! Его комплиментами на съемках обсыпали! Недавно снималась в фильме «Последняя встреча» с Юрием Леонидовичем Ицковым, тоже омич, сейчас живет в Питере.

– Из Омска вышло много известных актеров. Михаил Александрович Ульянов…

– Я его застала. Помню, пришла смотреть студенческий спектакль в Щукинское училище. Купила букет цветов, чтобы подарить тому, кто понравится. А в зале сидел Михаил Ульянов со своей женой. Этот букет я подарила ему.

Комфорт – это люди

– Вы окончили театральный институт с отличием. Когда учились, получали повышенную стипендию имени Константина Станиславского и премию Элины Быстрицкой. И очень быстро стали сниматься в кино.

– Я училась в ГИТИСе у прекрасного мастера, народного артиста СССР Владимира Андреева. После окончания учебы он приглашал меня в московский театр имени Ермоловой, которым тогда руководил. но я не пошла – тогда, 25 лет назад, мне не хотелось работать в театре. Но хотелось остаться в Москве. Благодаря студенческому спектаклю «Дачники» по пьесе Горького, который отснял «Мосфильм», я попала в кино. Меня заметили.

– Судя по вашей фильмографии, вам предлагается очень много сценариев. Каков ваш критерий отбора?

– Мне важно знать, кто режиссер и кто партнеры, и чтобы они были хорошими людьми. Потому что заниматься творчеством с человеком, с которым ты не можешь находиться даже в одной гримерке, это не для меня. Мне нужен комфорт – за кадром, в кадре, на сцене, за кулисами. А это, прежде всего, люди. Самое главное в нашей профессии – чтобы тебя не срубила звездная болезнь. Это большая редкость – сочетание хорошего человека и успешного актера.

– В вашем репертуаре несколько антрепризных спектаклей.

– Раньше я воспринимала антрепризу, как что-то плохое: надув­ной диван и два медийных лица, которые, не тратясь, говорят текст. А зрители приходят посмотреть на них, как на людей из телевизора. Но потом я узнала, что есть достойные театральные компании, которые производят хорошие спектакли. Но прежде, чем дать согласие на работу в антрепризе, я обзваниваю своих коллег, навожу справки о работодателях, лишь потом отвечаю.

– На что обращаете внимание в первую очередь?

– На то, как относятся к своему делу, не обижают ли артистов.

Работа на доверии

– Анна, расскажите о своей работе в фильме «Левиафан», получившем награду Каннского кинофестиваля и ставшем номинантом Оскара.

– Ради съемок в «Левиафане» я бросила все! Потолстела на 15 килограммов. Это большое актерское счастье встретить такого режиссера, как Андрей Звягинцев. В кадре я работала вместе со своей подругой актрисой Еленой Лядовой. Андрей не знал этого, когда выбирал нас. А побывать в Мурманской области, на Кольском полуострове, где снимался фильм, это очень сильное впечатление! Я до этого не знала, что у нас такая красивая Россия.

– А как Звягинцев подбирает артистов?

– Это длительный процесс. Можно по пять-шесть раз приезжать к нему на пробы, он может перетряхнуть всю Москву, а найдет актера где-нибудь за ее пределами. Дело в том, что он ищет артиста под ту картинку, которую уже придумал, и не будет подстраиваться под кого-то. И это очень здорово, потому что мы, актеры, исполнители его задумки. Я в своей профессии всегда работаю на доверии к режиссеру и всегда буду делать то, что он просит. Я рада, что в Андрея Звягинцева поверили – в его стиль, мелодию кадра, что ему не мешают и дают делать не продюсерское, а авторское кино.

– Свои первые в жизни съемки помните?

– Это была большая роль в сериале Александра Велединского «Закон». И сразу такие имена: Валерий Тодоровский, Сергей Гармаш, Виктор Раков. Уже начались съемки «Закона», когда мне сказали, что режиссер Юрий Мороз зовет меня на пробы в «Каменскую». «Как это пробы? – подумала я. – В «Закон» меня без проб утвердили». Помню, стою на студии в буфете, а Мороз впереди меня. Я тогда не знала его в лицо. Слышу, кто-то сказал: «А вот Аня Уколова». Он оборачивается, посмотрел на меня и говорит: «Утверждена». Оба фильма снимались в Минске. И я бегала с одной площадки на другую. Спасибо этим двум режиссерам. Я потом в каждой картине у них снималась.

«Муж меня боготворит»

– Вы очень тепло говорите о своих близких.

– У меня очень хорошая семья. Мой муж из публики, как я выражаюсь, к искусству отношения не имеет. Он меня боготворит, как и я его. У нас все основано на большом доверии друг другу. Сыну Макару пять лет. Недавно был смешной случай: прихожу за ним в детсад, а мне говорят, что он отказывается петь и танцевать на утреннике. Его спрашивают: «почему»? А он отвечает: «Мама сказала, что артистом я не буду!».

– Всем выпадают какие-то испытания.

– Однажды мой муж попал в серьезную аварию. Мы не знали, выживет он или нет. Я просто каждый день была с ним рядом, меня даже в реанимацию пускали. Страшно представить, чтобы было, если бы я сломалась от горя. Пришла, помню, к брату, он говорит: «Выпить хочешь?». И я понимаю, что если сейчас хоть грамм глотну, то сопьюсь, что это испытание для всех нас и, если мы его пройдем, то все будет хорошо. Мы его прошли.

– Вы приехали в Омск на один день. Что-то успели разглядеть?

– Широкие улицы, очень много кофеен, солнце яркое, как в горах. Мне кажется, что все российские города нужно рассматривать, когда светит солнце. Тогда они выглядят еще красивее.



Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов