Кап-кап на ремонт

Кап-кап на ремонт

Дата публикации 20 апреля 2016 09:50

Омичи, как и все россияне, дождались решения Конституционного суда России по капремонту.

Омичи, как и все россияне, дождались решения Конституционного суда России по капремонту. Суд постановил, что взимание взносов на капитальный ремонт  не противоречит Основному закону.  
Как сказано в решении, из права собственности граждан на жилые помещения вытекает их обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. При этом особо отмечено, что взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом. Также суд подчеркнул, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, которые требовали капремонта на момент приватизации. Эти здания должны в первую очередь включаться в соответствующие региональные программы. Даны судом и другие разъяснения. Но главный вывод таков: платить за капремонт, как бы собственники многоквартирных домов ни противились, придется. И смысла копить долги перед региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Омской области больше нет.
Между тем то, как идут работы в рамках региональной программы, уже вызывает у омичей вопросы. По какому принципу выбираются подрядчики и что делать жителям тех домов, которые оказались в еще более сложной ситуации, чем до начала проведения капремонта их жилища? Например, собственникам дома № 4а по улице Лермонтова. Подробности читайте в свежем номере «Омской правды».

Омичи, как и все россияне, дождались решения Конституционного суда России по капремонту. Суд постановил, что взимание взносов на капитальный ремонт  не противоречит Основному закону.  Как сказано в решении, из права собственности граждан на жилые помещения вытекает их обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. При этом особо отмечено, что взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом. Также суд подчеркнул, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, которые требовали капремонта на момент приватизации. Эти здания должны в первую очередь включаться в соответствующие региональные программы. Даны судом и другие разъяснения. Но главный вывод таков: платить за капремонт, как бы собственники многоквартирных домов ни противились, придется. И смысла копить долги перед региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Омской области больше нет.Между тем то, как идут работы в рамках региональной программы, уже вызывает у омичей вопросы. По какому принципу выбираются подрядчики и что делать жителям тех домов, которые оказались в еще более сложной ситуации, чем до начала проведения капремонта их жилища? Например, собственникам дома № 4а по улице Лермонтова. Подробности читайте в свежем номере «Омской правды».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий