Кап-кап на ремонт

Кап-кап на ремонт

Дата публикации 20 апреля 2016 09:50

Омичи, как и все россияне, дождались решения Конституционного суда России по капремонту.

Омичи, как и все россияне, дождались решения Конституционного суда России по капремонту. Суд постановил, что взимание взносов на капитальный ремонт  не противоречит Основному закону.  
Как сказано в решении, из права собственности граждан на жилые помещения вытекает их обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. При этом особо отмечено, что взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом. Также суд подчеркнул, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, которые требовали капремонта на момент приватизации. Эти здания должны в первую очередь включаться в соответствующие региональные программы. Даны судом и другие разъяснения. Но главный вывод таков: платить за капремонт, как бы собственники многоквартирных домов ни противились, придется. И смысла копить долги перед региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Омской области больше нет.
Между тем то, как идут работы в рамках региональной программы, уже вызывает у омичей вопросы. По какому принципу выбираются подрядчики и что делать жителям тех домов, которые оказались в еще более сложной ситуации, чем до начала проведения капремонта их жилища? Например, собственникам дома № 4а по улице Лермонтова. Подробности читайте в свежем номере «Омской правды».

Омичи, как и все россияне, дождались решения Конституционного суда России по капремонту. Суд постановил, что взимание взносов на капитальный ремонт  не противоречит Основному закону.  Как сказано в решении, из права собственности граждан на жилые помещения вытекает их обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. При этом особо отмечено, что взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом. Также суд подчеркнул, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, которые требовали капремонта на момент приватизации. Эти здания должны в первую очередь включаться в соответствующие региональные программы. Даны судом и другие разъяснения. Но главный вывод таков: платить за капремонт, как бы собственники многоквартирных домов ни противились, придется. И смысла копить долги перед региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Омской области больше нет.Между тем то, как идут работы в рамках региональной программы, уже вызывает у омичей вопросы. По какому принципу выбираются подрядчики и что делать жителям тех домов, которые оказались в еще более сложной ситуации, чем до начала проведения капремонта их жилища? Например, собственникам дома № 4а по улице Лермонтова. Подробности читайте в свежем номере «Омской правды».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Селфи в стихах

Селфи в стихах

Надпись: «Заря не зря, и я не зря», появившаяся в ...

Информбюро

«Омская правда» открыла сезон

«Омская правда» открыла ...

На стадионе ОмГАУ прошла 71-я лыжная эстафета на ...

Власть

«Гражданином быть обязан»

«Гражданином быть обязан»

Накануне Дня Конституции глава региона Александр ...

Экономика

«Цифра» создаст «умный город»

«Цифра» создаст «умный ...

Новая модель экономики позволит уменьшить вредные ...

Социум

«Хрустальное сердце» в добрых руках

«Хрустальное сердце» в ...

В регионе подвели итоги конкурса добровольцев.

Культура

Музыкальный марафон

Музыкальный марафон

В Омской филармонии со 2 по 16 декабря проходит ...

Спорт

Анастасия Паско: «На железном коне надо самому пахать, как лошадь»

Анастасия Паско: «На ...

Лучшая омская велогонщица 2018 года считает себя ...

ЖКХ

Омичам расскажут о новой системе обращения с ТКО

Омичам расскажут о новой ...

В Октябрьском округе прошла встреча со старшими по ...

Актуально

Проезд подорожает, но… подешевеет

Проезд подорожает, но… ...

Депутаты горсовета утвердили изменение стоимости ...

Спецпроекты

Всегда готовы на поступок

Всегда готовы на поступок

В Омске торжественно отметили День Героев ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Студентка казачьего сельскохозяйственного ...

Правдивая история

Спасая жизни

Спасая жизни

Тридцать лет назад слушатели Омской высшей школы ...

Загрузка...