Кап-кап на ремонт

Кап-кап на ремонт

Дата публикации 20 апреля 2016 09:50

Омичи, как и все россияне, дождались решения Конституционного суда России по капремонту.

Омичи, как и все россияне, дождались решения Конституционного суда России по капремонту. Суд постановил, что взимание взносов на капитальный ремонт  не противоречит Основному закону.  
Как сказано в решении, из права собственности граждан на жилые помещения вытекает их обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. При этом особо отмечено, что взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом. Также суд подчеркнул, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, которые требовали капремонта на момент приватизации. Эти здания должны в первую очередь включаться в соответствующие региональные программы. Даны судом и другие разъяснения. Но главный вывод таков: платить за капремонт, как бы собственники многоквартирных домов ни противились, придется. И смысла копить долги перед региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Омской области больше нет.
Между тем то, как идут работы в рамках региональной программы, уже вызывает у омичей вопросы. По какому принципу выбираются подрядчики и что делать жителям тех домов, которые оказались в еще более сложной ситуации, чем до начала проведения капремонта их жилища? Например, собственникам дома № 4а по улице Лермонтова. Подробности читайте в свежем номере «Омской правды».

Омичи, как и все россияне, дождались решения Конституционного суда России по капремонту. Суд постановил, что взимание взносов на капитальный ремонт  не противоречит Основному закону.  Как сказано в решении, из права собственности граждан на жилые помещения вытекает их обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. При этом особо отмечено, что взносы на капитальный ремонт не являются налогом, поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом. Также суд подчеркнул, что введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов, которые требовали капремонта на момент приватизации. Эти здания должны в первую очередь включаться в соответствующие региональные программы. Даны судом и другие разъяснения. Но главный вывод таков: платить за капремонт, как бы собственники многоквартирных домов ни противились, придется. И смысла копить долги перед региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов Омской области больше нет.Между тем то, как идут работы в рамках региональной программы, уже вызывает у омичей вопросы. По какому принципу выбираются подрядчики и что делать жителям тех домов, которые оказались в еще более сложной ситуации, чем до начала проведения капремонта их жилища? Например, собственникам дома № 4а по улице Лермонтова. Подробности читайте в свежем номере «Омской правды».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...